5月1日オープン!大人の隠れ家・西麻布『ご馳走たか波』ビブグルマン2年連続掲載の『銀座 とりや幸 』姉妹店 : ご馳走たか波

この口コミは、Fueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

西麻布に新たにオープンした「ご馳走たか波」。
広尾に勤務する友人の情報で早速ディナー訪問です。
もともとはフレンチか何か別のお店だったようですが、経営も変わり新たに大人の居酒屋としてオープンしたそうです。
居居酒屋というよりは和食の店と呼んでいい佇まい。
地入り口ののれんをくぐり、階段へ降りると、おしゃれな空間が広がります。

西麻布と広尾の中間くらいでしょうか。
西麻布とか広尾というだけでハズレはないけれど、エントランスですでに当たり!の雰囲気が漂っています。
普段使いの最高峰「ご馳走たか波」とお店は詠っているので、居酒屋ジャンルなのでしょうか?
おしゃれな大人の隠れ家、割烹とか和食の雰囲気を漂わせています。

『ミシュランガイド東京2017』 で前年に続き、2年連続で"ビブグルマン"に選出された『銀座 とりや幸 』の姉妹店。
同じく系列店の田町の『肉LABO」は行ったことがあり、なかなかいいお店だったのでこちらのオープンを知って気になっていました。
札幌の観光では二条市場が有名ですが、地元の台所は札幌市場です。
札幌市場から直送される海鮮。札幌在住歴20年ほどの私としては嬉しいお店が誕生。

日本のクラフトビールを厳選し19商品があります。
福生の石川酒造の「TOKYO BLUES」もあります。

ウィスキー、ジン、ウォッカもすべて国産クラフトシリーズ。
世界が注目埼玉県の秩父市「ベンチャーウイスキー」イチローズモルト。
日本初のクラフトジン蒸溜所「京都蒸溜所」季の美。

ラムフェストパリにて日本産ラムとして受賞「竹廣株式会社ナインリーヴズ蒸留所」ナインリーヴズ
など、お酒は国産にこだわっているようです。

カウンターもおしゃれでデートにぴったりな雰囲気。

☆TOKYO BLUES 1200円
福生の石川酒造のビールを飲んでみます。
意外とおいてあるところが少ないですよね。

☆お通し ボタン海老
お通しで提供するボタン海老は、幻のボタン海老として珍重される超大ぶりサイズ北方四島のボタン海老漁船から買い付けた、漁獲量はボタン海老全体のわずか2%のもの。

お箸が箸袋に入っていて素敵。

通しのボタン海老の食べ方も、焼き、湯とし、生を選べます。

メニューはこんな感じ。

☆黒トリュフとさつまいものポテトサラダ
北海道産のホクホクしたじゃが芋のほどよくじゃが芋感が残ったポテトサラダ。
トリュフととても相性のいい味わい。

☆造り 四名様盛り合わせ
札幌市場から直送される北海道の海鮮。
札幌にかつて20年近く住んでいた私にはなじみの海鮮。

☆北海道産 特大しまほっけ
道産子の私もびっくりな大きなホッケの開きです
これくらい大きいと北海道でも頭を切って出すんですがこちらはお頭付き。
正真正銘脂がのったホッケ本来の味に感激です。
東京のホッケはまがい物?って納得できないホッケが多いからホッケにすごく感激
このホッケが食べたかった。

☆炙り からすみ
からすみは美味しいのだけれど、器も美しいのだけれど見た目が地味だなと思った一品。
からすみ自体嗜好品で好みがあるからかも。あんまりからすみ私は好きじゃない(笑)

☆紋甲烏賊と九条葱のぬた和え
紋甲烏賊は身が厚く固いイメージを持っていたのですが、上手に調理されていて柔らかく、九条葱ともどもなんともいえない柔らかさと、歯ごたえと味わい。
日本酒がつい欲しくなる。
ごはん好きは白ライスが欲しくなるかも。

☆こぼれのっけ寿司 ご馳走たか波全部のせ
見た目にもゴージャスでインスタ映え最高な一品。
お寿司はシンプルに好きなものだけ食べたい派ではありますが、ビジュアルの良さも重要です。
私、鮪が苦手なのですがここのは美味しかった

☆名古屋コーチン卵の黒密濃厚プリン
黒蜜のプリンが和な感じ。
プリンのようなシンプルなスイーツは素材も嘘がつけない。
美味しいプリンを緑茶で〆て大満足。

系列店がビブグルマンに掲載されているだけあって、コスパよく美味しくいただけるのに、西麻布らしさのある素敵なお店です。
デート、接待、女子会で使って欲しい。
母の日もこんな落ち着いたお店ならカジュアルなジャンルであっても喜んでもらえると思います。

• ご馳走たか波 - 4名様盛合せ

4名様盛合せ

• ご馳走たか波 -

Fueさんの他のお店の口コミ

Fueさんの口コミ一覧(2379件)を見る

閉店 ご馳走たか波(ゴチソウタカナミ)

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

東京都港区西麻布3-13-14 LA・RES西麻布 B1F

広尾駅より徒歩7分
西麻布交差点より徒歩5分
六本木駅より徒歩8分
六本木ヒルズ徒歩7分
麻布十番駅より徒歩18分

【広尾駅からお越しの方へ】
①広尾駅〈3番〉出口より出て頂き、地上に上がったら右手方向、西麻布の交差点を目指してひたすら歩きます。
②2,3分歩くと、右手にランボルギーニさんのショールームがございます。
③5分程歩くと「笄(こうがい)公園」とセブンイレブンさん、まいばすけっとさんがございます。まいばすけっとさん向かって左側に「ご馳走たか波」入口地下階段がございます。
〈お疲れ様でした〉

【西麻布交差点方面からお越しの方へ】
①西麻布の交差点、叙々苑さん側の角を天現寺橋方面へ曲がります。
②2,3分ほど歩くとエネオスさんが左手にございます。
③エネオスさんから更に1分程歩くとまいばすけっとさん、セブンイレブンさんの看板が見え始めます。まいばすけっとさん隣、手前側に「ご馳走たか波」入り口地下階段がございます。
〈お疲れ様でした〉

広尾駅から598m

《ランチタイム》
    [月~土]
    11:30~15:00(L.O. 14:30)

《ディナータイム》
    [月〜金]
    17:00〜23:00
    FOOD 22:00 (L.O)
    DRINK 22:30 (L.O)

[土・祝]
    17:00〜22:00
    FOOD 21:00 (L.O)
    DRINK 21:30 (L.O)

《定休日》
    日曜日

日曜日

3名様以下での個室のご利用はテーブルチャージ5400円を頂いております。

(カウンター12席 テーブル40席)

(6人可)

●半個室あり ●3名様以下での個室のご利用は、テーブルチャージ5400円を頂いております ●ギフトカード利用可(VJA、JCB2種のみ ランチタイム除く )

(20人~50人可、50人以上可)

店舗敷地内に喫煙場所がございます

隣にコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可、ベビーカー入店可

・ベビーカーご入店可能です。お声がけ頂ければお手伝いいたしますので、御気軽にどうぞ!
・お子様のご来店も歓迎いたしますが、お子さま椅子のご用意はございません。御了承くださいませ。

ドレスコードは設けてございません。
お気軽にご来店下さい。

2017年5月1日

~御礼~
『ミシュランガイド東京2017』2年連続で"ビブグルマン"に選出のとりや幸が
六本木に5月24日新規OPEN!

【六本木とりや幸】
接待向けの個室もご用意ございます。

【銀座とりや幸】

【肉ラボ】
貸切も利用、団体利用も可能です。

チャールズ、チャールズチャールズ、チャールズ(605)