コスパ良い圧巻のイタリア郷土料理 : アンティキサポーリ

レストランランキングTOP5000

アンティキサポーリ

(Antichi Sapori)

この口コミは、連続お食事件さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

連続お食事件

連続お食事件(615)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/05訪問

コスパ良い圧巻のイタリア郷土料理

週末の昼、イタリア郷土料理が食べたい!!

と思って色々検索してこちらのお店にたどり着きました。

イタリアのプーリア州に特化したお店との事であります。

プーリア州はどこかと申しますと、ブーツのかかとの部分と言えば分かり安いでしょうか。

実際、私はまだ行った事がありませんので未開の地なのでありました。

イタリアにはなかなか行けませんので週末に行った気分になろうと思い、いつもの様に当日予約を試みると、まさかの快諾!!

場所は南麻布で、広尾駅から徒歩4分。

門構えはそれほど目立つものではありませんが、中に入ってみるとちょっと良い雰囲気。

南イタリアの明るいイメージを演出している様に感じました。

結構広い店内にはお客さんで満席状態。

ランチメニューは2750円・3750円・4600円と3つの選択肢でしたので、(わかっちゃいるけどやめられない一番量が多いコース)4600円前菜7品+パスタ+メイン+ドルチェ+食後酒を注文しました。

4600円コース
①リコッタを詰めた花ズッキーニ
②焦がし小麦のフォカッチャ
③アックアサーレ
④プーリア州直送「ストラッチャテッラ」
⑨馬フィレ肉とサルシッチャ
⑩ドルチェチョイス1
⑪ドルチェチョイス2
⑫小菓子
⑬エスプレッソ
⑭カプチーノ

リコッタチーズを詰めた花ズッキーニは以前エミリアロマーニャ州で食べた気もしましたが、プーリア州の郷土料理なのでしょうか。どちらにしても物凄く美味い♪焦がし小麦のフォカッチャがふっくらしっとりでムムッ!!良い食感と香り。ストラッチャテッラはナチュラルチーズでミルキーな優しくシンプルな味わいに存在感のあるオリーブオイルが効いてます。以前カンテサンスで似たような物を食べましたが、酸味が無くこちらの方が好みです。プーリア産チコーリアとチポッロッティのフリッタータ&野菜のトルティーノ ペコリーノソースも変わった食べ物ですね~。「チコーリア」ってなんだろうと思って調べてみますと、なんと、先日オーストリア旅行の時にトラウン湖のオーベルジュで食べた「プンタレッラ」と同じ野菜の様ではありませんか!!ローマではプンタレッラ、地方ではチコーリアと呼ぶらしいです。こんな野菜をいったいどこから取り寄せてるんでしょうか。ただ、その肝心なチコーリアがどこに使われているのか分かりませんでしたがw 味はと言うと、とても食べやすく仕上がっております。これも美味しい♪ そしてトロッコリというロングパスタは太いスパゲティという感じですが、コシがあってカルチョフィ(アーティチョーク)と魚介の味が優しくマッチング。そして今回一番美味しいと思ったのが「焦がし小麦のチカテッリ」独特な食感と香りの変わったパスタ。「ブレ・ディ・ファーヴェ」というソラマメピューレとカルドンチェッリというプーリア州で有名なキノコと合わせて絶妙なコラボレーション。いや~、どちらのパスタもかなりレベルが高い。メインのサルシッチャも美味いし、もうここは何でも美味い♪ ドルチェの質だけはそうでもないところがまたイタリアっぽいw(失礼ながら)それにしてもこの皿数と内容で5000円を切るとは信じられない?!質と価格含めて予想以上に大満足!!聞き覚えの無い料理や素材を使ってますのでイタリア料理を色々と食べて来た玄人の方には特にお勧めのお店であります。

• アンティキサポーリ - 見せパスタ

見せパスタ

• アンティキサポーリ - ①リコッタを詰めた花ズッキーニ

①リコッタを詰めた花ズッキーニ

• アンティキサポーリ - ②焦がし小麦のフォカッチャ

②焦がし小麦のフォカッチャ

• アンティキサポーリ - ③アックアサーレ

③アックアサーレ

• アンティキサポーリ - ④プーリア州直送「ストラッチャテッラ」

④プーリア州直送「ストラッチャテッラ」

• アンティキサポーリ - ⑤カポコッロとプーリア産オリーヴドルチェ&野菜のマルメッラータとアンドリア産リコッタ・ディ・ムッカ

• アンティキサポーリ - ⑥プーリア産チコーリアとチポッロッティのフリッタータ&野菜のトルティーノ ペコリーノソース

• アンティキサポーリ - ⑦パスタチョイス1自家製トロッコリ(プーリアのロングパスタ)カルチョフィのクレーマと魚介のラグーソース

• アンティキサポーリ - ⑧パスタチョイス2焦がし小麦のチカテッリ プーリア伝統料理「ブレ・ディ・ファーヴェ」とカルドンチェッリ

• アンティキサポーリ - ⑨馬フィレ肉とサルシッチャ

• アンティキサポーリ -
  • アンティキサポーリ -

連続お食事件(615)さんの他のお店の口コミ

連続お食事件さんの口コミ一覧(1223件)を見る

店名 アンティキサポーリ (Antichi Sapori)
ジャンル イタリアン、パスタ、馬肉料理

050-5571-2068

東京都港区南麻布5-2-40 日興パレス 1

地下鉄日比谷線 広尾駅 徒歩4分
広尾駅から426m

広尾駅から426m

ランチ 11:30~15:30(L.O 14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O 22:00)
12/31のみ 20:00CLOSE(L.O 19:00)

年中無休(1/1休業、1/2ランチのみ営業、1/3より通常営業)

(90名(着席時)120名(立食時))

(10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、50人以上可)

※店内に喫煙スペースがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、バリアフリー

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供椅子の用意もあり
お子様連れ歓迎

2013年8月8日

03-6277-2073

■【価格改定のお知らせ】2019年10月1日より、消費税の増税、また昨今の原材料等の価格高騰に伴い、誠に心苦しいところではございますが、価格改定をさせていただく運びとなりました。現在掲載中の価格は10月1日からの価格となります。価格更新中はご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

ガレットブルトンヌガレットブルトンヌ(3446)