魚介も、野菜も、厳選素材を生かした一皿に出会えるお店 : Smoke & Vegetable Bistro SARU 白金

この口コミは、じぞまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/08訪問1回目

3.9

魚介も、野菜も、厳選素材を生かした一皿に出会えるお店

===2015年8月===
定期的な訪問継続中です。。

===2014年12月===
初訪問以来SARUヘビロテな日々。
冬の定番オニオンスープをいただきに伺いました。

玉ねぎだけで作ったオニオンスープ
さすが冬の名物、このオニオンスープは伊達じゃない。
1杯で3個分の玉ねぎを使用しているそうです。
濃厚でほんのり甘い玉ねぎと、テーブル隣に赤々と燃えるストーブで、あったまる。

ベジタブルディップ、バーニャカウダとブルーチーズソース
現代人は顎を動かすことが減っている。この野菜を食べていれば
そんな心配はなくなりそう。
鮮度の良い野菜たちを、2種のソースにディップして、
ばりばりといただきます。
こんな刹那にも、ちゃんと会話している じぞまる&こまる。

鱈と白子、春菊のアヒージョ
大ぶりの白子、美味です! そして鱈の身もしっかりと。
鱈の親子をアツアツでいただくアヒージョに、
ちょっと苦味の効いた、生きのいい春菊が寄り添います。

ハーブをつめたヤリイカの炙り、マッシュポテトと安曇野わさびタブナード添え
こちらもお楽しみ。ヤリイカ1杯丸ごとを、林檎の瞬間スモークで。
一口大に切った旨味たっぷりの烏賊に、わさびタブナードとマッシュポテトを添えて頬張る。
ただもう〜幸せです

⚪︎安納芋のティラミス
秋には和栗のティラミスでした。
季節が変わって優しく甘い安納芋バージョンに。

2人でこれだけ食べて¥3,000/人(飲み物を除く)!
いやー、ありがたいお店ですよね〜。毎度ごちそうさまでした。

===2014年10月===
本日はディナーで。
早めスタート(18:30〜)でしたが、既に店内は空席少なく
熱気がムンムン。本当に元気をもらえるお店です(笑)

秋鮭と根菜のサラダ ビネグレットドレッシング
秋鮭は軽く火を通した状態で香りよく、蓮根、牛蒡、茸、葉野菜も、
サラダになりたい!という食材の希望が伝わってくるサラダです。
鮭と蓮根は温かく、茸や葉野菜はクールに、そのコンビネーションは流石。
バルサミコ酢をベースにしたドレッシングは、ほんのりスイートでやさしい。

丸ごと蓮根のグラタン シーフードクリーム入り
メニューから想像もできなかった立派なお姿!
グラタンソースは海老と明太子がベースと思われます。
蓮根の存在感を感じる一品。塩味の嬉しい蓮根チップスも添えられて…

赤ワインで煮込んだ穴子のカリカリガレット 茸と栗のソテー添え
本日一番のヒットでした。
カリっとしたガレットを纏った、とろんとした穴子は絶妙な存在感。
茸と栗とバルサミコソースが、秋満喫の満足感です。

群馬産低脂肪牛モモ肉の味噌マリネ
ホルスタインのモモ肉だそうです。そのままでは固めのモモ肉を
味噌の麹で柔らかくして焼き上げ、林檎の木の瞬間スモークでいただきます。
肉の肉らしさを味わえる一品でした。

林檎のコンポート入り 豪快揚げドーナッツ
林檎の新鮮な甘酸っぱさのためか、揚げ方が素晴らしいのか、
ドーナッツを揚げた油が全然気にならない、
軽さが際立つスイーツでした。

なでしこ農園の"モストコット"と葡萄のレアチーズケーキ
モストは葡萄果汁、コットは煮詰める、という意味だそうで、
バルサミコ酢の原料になる貴重なソース。
レアチーズケーキは、口の中で新鮮な葡萄が弾けて、
香りがいっぱいに広がります。贅沢な香りの爆発です。
モストコットをそっとかけていただくと、芳醇なまろやかさが加わって
単なるドルチェでは片付けられない贅沢感。

とにかく、今日のお料理は全部二重丸でした。
もちろん、次回も予約して…(^^)

===2014年9月===
敬愛するレビュアさんオススメのこちら。
ようやくランチで訪問です。

メインの魚介・肉類は、
スープ、サラダ、食後コーヒーとセットにできます。(+300円)

銚子産ヤリイカ
ヤリイカは20cm長を丸ごと焼いて、
林檎の瞬間スモークでほんのりと香り付け。
肉厚で、口の中でプリプリっと旨味が放出されて
それはそれはイカったー(笑)
ゲソももちろん、ぷりっと丸ごといただきました。

ヤリイカに添えられた脇役たちも素晴らしい。
Wasabiのタプナード
山葵の茎や葉をベースに、オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルで
フランス伝統料理風に漬け込んだ逸品。
じぞまるはこれとワインがあれば、それだけでも満足しちゃう。
マッシュポテト
ほくほくで、瞬間スモークされたイカくんとも、
Wasabiのタプナードとも、相性よし。
冷製スープ(玉ねぎ)
素材の甘味が引き立ち美味しい。

鮮魚と尾瀬産パプリカのカルパッチョ
本日は鯛で。シェフお勧めのパプリカは、
鮮やかに赤く、鯛を包みこむように寄り添っています。
黄色いパプリカはカルパッチョのソースと一体となり、香りで引き立てて。
鯛の食感を損なわない程度に存在を薄めながらも、
赤と黄の色合いは鮮やかで、見ても楽しい一皿でした。

ハウス・ガーデンサラダ
別に単品で野菜サラダを一皿。
レタスなど葉野菜と共に、蓮根、牛蒡、トマト、人参など。
野菜はどれも鮮度が良く、うまみを存分に楽しめます。
ドレッシングは程よい塩味と酸味で、美味しくいただけました。

こんなご近所に、気軽に立ち寄れて、美味しいお店があったなんて。

今度は、夜、来てみたいですねー。

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 野菜のディップ、バーニャカウダ&ブルーチーズソース

野菜のディップ、バーニャカウダ&ブルーチーズソース

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 玉ねぎだけで作った、濃厚オニオンスープ

玉ねぎだけで作った、濃厚オニオンスープ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - タラと白子、春菊のアヒージョ

タラと白子、春菊のアヒージョ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - ハーブを詰めたヤリイカの炙り、マッシュポテト、安曇野わさびタブナード添え

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - ヤリイカの炙り、マッシュポテト、安曇野わさびタブナード添え

ヤリイカの炙り、マッシュポテト、安曇野わさびタブナード添え

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 安納芋のティラミス

安納芋のティラミス

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 秋鮭と根菜のサラダ

秋鮭と根菜のサラダ

秋鮭と根菜のサラダ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 丸ごと蓮根のグラタン

丸ごと蓮根のグラタン

丸ごと蓮根のグラタン

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 穴子のカリカリガレット

穴子のカリカリガレット

穴子のカリカリガレット

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 低脂肪牛モモ肉の味噌マリネ

低脂肪牛モモ肉の味噌マリネ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 林檎のコンポート入り揚げドーナッツ

林檎のコンポート入り揚げドーナッツ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 葡萄のレアチーズケーキ

葡萄のレアチーズケーキ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 銚子産ヤリイカ

銚子産ヤリイカ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - ハウス・ガーデンサラダ

ハウス・ガーデンサラダ

• Smoke & Vegetable Bistro SARU - 鮮魚と尾瀬産パプリカのカルパッチョ

鮮魚と尾瀬産パプリカのカルパッチョ

じぞまる

じぞまるさんの他のお店の口コミ

じぞまるさんの口コミ一覧(156件)を見る

閉店 Smoke & Vegetable Bistro SARU 白金(スモークアンドベジタブルビストロサル)

ジャンル ビストロ、パスタ、イタリアン

東京都渋谷区恵比寿3-49-1

広尾駅  1番出口から徒歩10分
白金台駅 2番出口から徒歩14分
恵比寿駅東口 徒歩12分

※駅から少し遠いですが、家に帰るようなお気持ちで
歩いてください。ちょっと歩くとお腹もへり、お店についたら
「ただいま」な気持ちでお店にお入りください
「おかえりなさい」な気持ちでお迎えいたします!
そのため、お越しくださる際はこの日のこの時間に行くご予約をいただけたら幸いです。
明るく「いらっしゃいませ、おかえりなさい」でお迎えいたいます!
そして家のように、椅子に腰を下ろしてください!
美味しい料理とワインやお酒をご用意させていただきます。
ご来店まではお気をつけてお越しください!

※目黒駅、渋谷駅、恵比寿駅、白金高輪駅より都営バス乗車の場合、
恵比寿3丁目停留所目の前。

広尾駅から805m

【平日】
    Lunch:11:45~15:00(14:30L.O.)
    Dinner:17:30~22:30(21:30L.O.)

【土・日・祝】
    Brunch:11:45~15:00(14:30L.O.)
    Dinner:17:00~22:30(21:30L.O.)

基本無休

(PayPay、楽天ペイ)

サービス料、チャージ一切なし。

(テラス席12席、店内26席、カウンター4席)

(20人~50人可、50人以上可)

店舗の内外問わず全席金銭です。あらかじめ喫煙されてからご利用ください。

近隣のコインパーキングをご利用ください。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可

ご予約時は、お子様がいらっしゃることを
お伝えください。
ご利用は他のお客様にご迷惑のないようお願いします。

2012年9月25日

ペット可
※以下の条件でテラス席をご利用いただけます。
●小型犬に限る。
●ペットのケアをやっていただけること。
●他のお客様にご迷惑をかけないこと。

小さいお店ですので、
お子様同伴の場合も、他のお客様への考慮をよろしくお願いいたします。

sumito0720sumito0720(1)