聖地巡礼 11 : ビストロ アンクゥー

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(312)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2016/02訪問

聖地巡礼 11

ビオワインにこだわるお店を巡るシリーズ11軒目は広尾のビブグルマン認定店ビストロ アンクゥーです。こちらは自然派ワインのみならずこだわりの野菜をふんだんに使ったフレンチが堪能できるとても魅力的なお店です。ようやく訪問することができました。

昼間は満席になることも多々あるらしいですが、夜はそんなに混雑していなくてゆったりと窓から広尾の町の景色を眺めつつ食事をすることができました。メニューは前菜、メイン、デザートと日替わりも含めていろいろありどれもワインと合わせたくなるようなラインナップ。更に4500円のコースというのがあって前菜、メイン、デザートはメニューのなかから好きな物をプリフィクスできるのでお得です。もちろんアラカルトでも注文できます。

席に着くと女性の店員さんが最初に何を飲まれますか?とワインの提案をしてくださいました。ここにはワインリストがなく、好みを言うとグラス単位で提供してくれるようです。すっきりめの白をとお願いしました。
「Cheverny」(1050円) フランスの女性醸造家によるワイン。本当にすっきりで酸味も程良いワインです。冬向けではないかな?と思いましたがちょうどこの日は2月にしては異例の生暖かさで店内もしっかり暖房効いていましたからこのくらいが心地よいです。

いろいろ選べてデザートまでつくコースにしました。Aは前菜1、肉・魚・デザート、コーヒー、Bは前菜2、肉または魚、デザート、コーヒーの二種類です。価格はいずれも同じ。前菜がふたつのBコースにしました。コースの始まる前にアミューズと自家製カンパーニュが出てきました。スプーンに乗った一口アミューズは自家製鴨の生ハムでマスカルポーネを巻いたもの。柿のソースが添えてありました。一口でいただきます(^O^)生ハムはねっとりしていて塩加減も濃すぎず。生ハムにメロンやイチジクがよく合わせられますが柿とはねぇ。

前菜1 有機野菜のプレッセ サフランソース 野菜のテリーヌ仕立てですね。いろいろ野菜何種類ある?数えきれません。添えてあるソースはこれらの野菜をギュッと詰める際に出た野菜の旨味が閉じ込められた汁とホタテの出汁を合わせてサフランで風味づけした手間のかかったものとのこと。酸味がやや強いマヨネーズのような感じでした。これに似た料理は横浜のSalon de Legumeでもいただきましたが野菜好きとしてはこれを選択して正解でした。

前菜2 本日のスープ この日のスープは紅芯大根のポタージュでした。大根って水っぽいのでこんなにクリーミーなポタージュになること自体びっくりです。ピンク色の大根の色が綺麗に出た冬らしいスープでした。カンパーニュに浸して最後まできれいにいただきました。

メイン 黒鳥のワイルドライス詰めロースト エピスソース 黒鳥とは丹波の地鶏だそうです。鶏肉であることは間違いないのですが身体が黒くて・・・ちょっと想像したくないですね(笑)これをねずの実やクローブなどのスパイス効かせたソースで。付け合わせの生姜のコンフィが選んでもらった赤ワインと相性抜群でした。ワイルドライスはプエルトリコにホームステイしていた頃現地で食べた懐かしの味(黒い長粒米で、アメリカでは料理の付け合わせとして食べられることが多いです)。日本でも売っていますがびっくりするほど高額なんです。黒鳥はあっさりとしていてクセがないので名前だけ聞いて敬遠したのでは勿体ない。何事も試してみるものですね。

メインと合わせる赤ワインに軽めのものをとお願いしたら、スパイスの効いた料理なのである程度しっかりめのワインをお勧めしますと提案されました。それではとお任せして出してもらったのが南フランスの「火山」(1250円)でした。これはスパイス感と果実味が特徴のワインで、痩せた土地でたくましく育ったブドウからできたそうです。メインのソースに負けないのではなくうまく調和する、優しさも感じられる赤でした。普通のお店だと客の好みを優先させて料理に合うか否かはお構いなしという場合が多いのですがこちらのポリシーとしては料理もワインもいちばん美味しく召し上がってほしいのであえてこちらからお勧めしています、とのことです。実際アドバイスされた通りのワインで間違いなしでした。ところで火山という名前だからといって日本人が造ったワインではなくフランス人醸造家によるものということです。

デザート クレーム・ダンジュ 苺のソース ふわふわチーズを苺のスープに浮かべた冷たいデザートです。チーズはクリームそのものを食べているかのようにクリーミー。見た目もきれいです。ソースは生の苺をそのままピューレ状にしたもので甘さすっきり。

コーヒーを飲んだらおなかいっぱいになりました。本格的な料理に自然派ワイン、これさえあれば何も要らない。野菜、フレンチ、ワイン好きにとってはまさに天国。お店の方も始終料理は口に合いますか、ワインの感じは大丈夫でしょうかと気にかけてくれます。ここに来たらお店の方のサービスに身をゆだねて思う存分ワインと料理を味わうのが一番ですね。

• すっきり白ワイン

• 黒鳥のワイルドライス詰めロースト エピスソース

• 人参・サツマイモ・ミニチンゲンサイ・カブのサラダ

• 生姜のコンフィ

• メインのアップ写真

• ワイルドライスが詰まってます

• クレーム・ダンジュ

• お洒落な看板

お店からの返信

ビストロ アンクゥー

('16/05/26 19:47)

見習いパティシエさま

少し時間が経ってしまいましたが、先日はご来店ありがとうございました!
また、とても素敵な口コミを頂きまして、ありがとうございました‼
お料理、ワインともお楽しみいただけましたようで、本当によかったです。
口コミを読ませて頂いて、シェフ達もとても喜んでおりました。

季節も変わり、旬の食材を使ったお料理・ワインをご用意しておりますので、
また、機会がありましたらぜひご来店いただければ幸いと存じます。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

店主 飯野瑞樹

見習いパティシェ(312)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1210件)を見る

店名 ビストロ アンクゥー (Bistro un coup)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

050-5869-4036

お子様メニュー、お子様用のカトラリーなどのご用意はございません。

東京都港区南麻布4-2-49 2F

日比谷線広尾駅1番出口より徒歩3分
恵比寿駅より徒歩7分

広尾駅から318m

[ランチ]
11:30~14:00(L.O)
[ディナー]
18:00~22:00(L.O)
[ワインバー ]
~24:00

日曜日

ディナーのみ8%

(6人可、8人可)

個室使用料がかかる場合がございます。 詳しくはお店までお問い合わせください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

平日ディナーのみNG

カジュアルスマート

2011年7月12日

03-6277-0889

【昼】 1650.3100円
【夜】 アラカルト 1550-2400円中心
    プリフィックス¥4500、おまかせコース ¥6,000~
※貸切は、要相談となります。お問い合わせください。

gourmefightergourmefighter(140)

050-5869-4036