ほっと一息。  : ブレッド&タパス 沢村 広尾

この口コミは、Au Le Pain Quotidienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

ほっと一息。

ひと月に一回ペースで立ち寄ってしまうサワムラ。
いつもお腹がいっぱいなときばかりに訪れるので、なかなかランチは叶わず、今回も1階にてお茶を。

帰りにクロワッサンとロデブを購入しました。

やはりハード系は粉の旨味がダイレクトに伝わってきて美味しい…

クロワッサンも層が美しく、サクサク、エアリーな感じが美味でして…

今日も幸せな気持ちになれるパン屋さんなのでした。

(2012.02)

広尾へ来た帰りに、最近親しくなったお料理仲間さんとお茶することに。

ベイクドチーズケーキ と 金柑のタルト(私)

クレームダマンドの上に甘すぎない金柑のコンフィチュール。
季節限定ものには目がありません!(笑)

風邪予防になりそうな金柑のタルトは金柑がたっぷりと敷き詰められ、とっても美味しくいただきました♪
そういえば、今年は金柑のコンフィチュール作ってないな~。

普段甘い飲み物を飲まないのですが、ハニーシナモンラテを。

普段はカフェラテばかりですが、こちらも冬にぴったり、ほんのり控えめな甘さなので美味しかったです。

飼い主様がお買い物中にウェイティング中のお利口なワンコ。
お花がついたリードが、キュート♪で広尾の気品を感じます。

そして、もちろん持ち帰りのパンもあります。

バゲット

香ばしくてそのままでも美味しいというのは、何度も伝えていることですが…
食事に合う、食べ飽きないバゲットです。

パン・ド・カンパーニュ

少し酸味を感じられるカンパーニュは、3種類の自家製酵母により作られているそうです。
軽くリベイクすると酸味は全く気にならないほどで、食事にもよく合います。

ブリオッシュ・ナンテール

ナンテールはバターがジュワジュワ~っとにじみでてきそうなくらいしっとりとしており、軽くリベイクするとサクッとして美味。

あとで気がついたのですが一本1040円、1/2で520円となっておりました。
卵黄もたっぷりと入った、水を一切使わないブリオッシュ。
リッチ生地の帝王たる、お値段ですね。(笑)

青のりのチャバッタ

興味から買ってしまったこちらのチャバッタ。
ほんのちょっと醤油がたらされおり、内側のモチっとした食感からは草餅を焼いて醤油をつけて食べているような、外側のカリッとした食感からは青のりの醤油せんべいを食べているような。

いずれにせよ、日本人なら大好きな味だと思います♪

いつ何を食べても美味しいサワムラのパン。
ぶれないのが凄いパン屋さんです♪

(2011.11)

今日こそはカンパーニュまたはパン・ド・ミを買おう!と思いながら店内物色してみると、「酵母の旨味を味わえる…」と添え書きされていたのがこちらのハードブレッド、そして前回美味しかった栗のパン。
キャッチフレーズに心を動かされ、次の瞬間にはレジに並んでおりました。笑

表面がシワシワになっているのは袋に入れられていたから。
店頭ではパリッとした表面でした。

袋をパタパタさせるだけで良い香り~♪
食べてみるとそれが確信へと変わりました。

全粒粉のパンはたいていちょっとした癖があり、酸味が出やすく、そのまま食べるにはちょっとね…
というものも多い中、こちらのパンは、粉の旨味も酵母の旨味も味わえる…!
これもまた美味しく。
さすが広尾のパン屋さんはレベルが高いですね~。

栗のパンもやはり美味しく。

次回こそはカンパーニュ、それともパン・ド・ミか。

かつては、行った時にまとめ買いして、冷凍保存して…
という感じだったのですが、最近はフランスに倣い、その日のパンはその日(または翌日まで)に消費。
食べきれる分だけ買う…そんな暮らしに憧れつつ、遠方じゃない限りそれを実践しているところです。

なーんて、単に冷凍庫が満杯ってこともあるのですが。 笑

(2011.10)

広尾へ行ったついでにSAWAMURAへ立ち寄ってみました。

いつ来ても美味しそうなラインナップに、買いたいと思わせるパンがずらりと並びます。

この細さですが、バゲットよりも少し短いバタール(バゲットはもっと細い)、クロワッサン、今の季節にシャティーニュ(栗のパン)を。

サクホロのクロワッサンは以前にも増して美味しくなった印象♪

バタールも粉の旨味を感じられるのはバゲット同様。やっぱり美味しいです。

新顔の栗パンにはマロングラッセが入っており、栗粉が入った生地もほんのり甘く美味し~♪

見た目は小さいけれど目が詰まったパンなので食べ応えもあります。

次回は食パン、カンパーニュを食べてみなくては!

(2011.07)

軽井沢で美味しいと評判のパン屋さん「SAWAMURA」が広尾にOPENしました。
店の雰囲気、パンの雰囲気が駒沢のファリーヌに似ている気がします。

2階にはベーカリーレストランもあるようで興味深々。

最初にパン屋に訪れる際には絶対に購入するのはハード系とビエノワ系。
ここではハーフサイズのバゲットがあったのでそれとクロワッサンを購入。
そしてテレビで話題になっていたという大納言とチョコチップが入った「ショコラ大納言」

生地はバゲット生地のように見受けられ、そこにチョコチップと大納言が巻き込まれて細くスティック状に伸ばしてからクルリンとフック型に形が作られています。
トースターで軽く焼きなおすとチョコチップが溶けて口の中で大納言と混ざり合い、これが美味しい〜。
和と洋の素材がこんなにも合うなんて!

もちろん、シンプルなバゲットもそのまま食べ進められてしまう美味しさ♪
粉の旨味、香ばしく焼き上がったクラストの厚いバゲット、好みです。

クロワッサンは層が美しく、期待を裏切らないサクサク感!

HPを見ると魅力的な商品がまだまだあるのですが、広尾店では土地柄か、バゲット、食パンなどが中心のラインナップでした。

徐々にアイテム数も増やしていくそうなので、また覗いてみようと思います♪

余談ですが、2階のベーカーズレストランは軽井沢の味と近く、新丸ビルはイタリアンのシェフが立っているので軽井沢、広尾とは全然違うそうですよ。

• ブレッド&タパス 沢村 - 本日は紅茶

本日は紅茶

• ブレッド&タパス 沢村 - ロデブとクロワッサンをお買い上げ

ロデブとクロワッサンをお買い上げ

• ブレッド&タパス 沢村 - ハニーシナモンラテ

ハニーシナモンラテ

• ブレッド&タパス 沢村 - ウェイティング中のワンコ

ウェイティング中のワンコ

• ブレッド&タパス 沢村 - バゲット、パン・ド・カンパーニュ1/4サイズ、ブリオッシュナンテール1/2サイズ、青のりのチャバッタ

• ブレッド&タパス 沢村 - 青のりのチャバッタ

青のりのチャバッタ

• ブレッド&タパス 沢村 - 青のりのチャバッタ 断面

青のりのチャバッタ 断面

• ブレッド&タパス 沢村 - パン・ド・カンパーニュ

パン・ド・カンパーニュ

• ブレッド&タパス 沢村 - パン・ド・カンパーニュ カット

パン・ド・カンパーニュ カット

• ブレッド&タパス 沢村 - ブリオッシュナンテール

ブリオッシュナンテール

• ブレッド&タパス 沢村 - ナンテール カット

ナンテール カット

• ブレッド&タパス 沢村 - バゲット 断面

バゲット 断面

• ブレッド&タパス 沢村 - 酵母の旨味のハードブレッドと栗のパン

酵母の旨味のハードブレッドと栗のパン

• ブレッド&タパス 沢村 - 気泡が粗いのはハードブレッドならでは

気泡が粗いのはハードブレッドならでは

• ブレッド&タパス 沢村 - 栗は目が詰まったズッシリ系

栗は目が詰まったズッシリ系

• ブレッド&タパス 沢村 - バゲットよりも少し短いバタール(バゲットはもっと細い)、クロワッサン、今の季節にシャティーニュ(栗のパン)

• ブレッド&タパス 沢村 - サクホロのクロワッサンは以前にも増して美味しく

サクホロのクロワッサンは以前にも増して美味しく

• ブレッド&タパス 沢村 - シャティーニュ(栗のパン)

シャティーニュ(栗のパン)

• ブレッド&タパス 沢村 - シャティーニュ(栗のパン)

シャティーニュ(栗のパン)

• ブレッド&タパス 沢村 - バタールも粉の旨味を感じられるのはバゲット同様

バタールも粉の旨味を感じられるのはバゲット同様

Au Le Pain Quotidien

Au Le Pain Quotidienさんの他のお店の口コミ

Au Le Pain Quotidienさんの口コミ一覧(323件)を見る

ブレッド&タパス 沢村 広尾(SAWAMURA)
パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、カフェ、イタリアン

03-5421-8686

予約は17時〜のディナーのみです。

東京都港区南麻布5-1-6 ラ・サッカイア南麻布1・2F

東京メトロ日比谷線・広尾駅 3番出口から徒歩5分

広尾駅から408m

【1F ベーカリー】
    【2F レストラン】
    7:00~10:00(L.O.)
    11:00~16:00(L.O.)
    17:00~22:00(L.O.)

無休

~¥999 ¥2,000~¥2,999

(JCB、AMEX、Diners)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年6月23日

1Fはベーカリー&カフェ、2Fはカジュアルな雰囲気のレストラン

※週末のモーニングは、混雑によりやむなく時間を変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいますよう宜しくお願いいたします。

関連店舗情報 ベーカリー&レストラン 沢村の店舗一覧を見る

m.sangom.sango(194)