広尾でカジュアルに楽しめるフレンチ : Restaurant OKADA

この口コミは、アメショ15さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

広尾でカジュアルに楽しめるフレンチ

私事でごめんなさい。
ジャーン、キリ番get(100番目)のお店と言うことで、まだレビューをあげていないお店から、こちらのレストラン オカダさんを選びました。

こちらのお店は前から知っていましたが、去年初めての訪問。
残念ながらテーブル席は満席でカウンターを3人で陣取ることに。そのカウンターが入り口すぐだったので、店内を全体的に見ることができなかったのですが、温もりのある明るるさの照明が木のテーブルとカウンターに合っていて、とてもいい雰囲気を醸し出しています。
この雰囲気大好き。

まずはシャンパンで乾杯。
キリリと冷えたブリュットなシャンパン。
至福の時間の始まり〜。
メニューを見てコースにすべきかアラカルトにするか迷っていた所、1人あたりの量が少なくなってもよければコースをシェアして食べても良いとの事だったので、「じゃあ、それにしよう!」と意見が一致。
3人だから前菜2皿チョイスできるので6品も食べられる♡
でも作る方は大変よね。シェフごめんなさい。

(参考までに感想は写真にコメント載せました
でも1つだけ写真撮り忘れちゃって、
・北海道産トキシラズのミ・キュイ湘南フルーツトマトとペコロスのマリネ添え
結構厚みのある切り身で登場、火の入れ加減と塩の塩梅が絶妙で美味しかったです。写真撮らなかったのが悔やまれる逸品でした。)

ちょこんと小じんまりした前菜をイメージしていましたが、3人で取り分けても物足りなさはありませんでした。
サラダ仕立てと名がついたもの、お野菜たっぷりなこと。気がつけば3皿被ってしまっていましたが、それぞれがメチャ美味しくて被っても後悔なしです。
メインは各自食べたい物をオーダー。
私はチキンを選びました。
でも前菜で登場した魚介たちが本当に美味しくて、メインでいつもお肉を頼む私ですが、ここの魚料理をもっと食べたい!と思い、途中でメインの変更を申し出ましたが、もうメインに取り掛かってしまっているとのことでしたので、それは次回の機会にもちこし。
そして到着したチキンはボリューミー。
お腹がいっぱいになってきた所にボリューム+バターソースで全部食べられるかしら〜?なんて言いつつも、レモンで爽やかなソースのお陰で難なく食べられました。デザートもね(笑)
リ・オレというお米のデザート、むか〜しむか〜し食べた記憶がありますが、その時は甘いミルク粥って感じで、へー、とか、ふ〜ん、ってな感じで、申し訳ないけどまた食べたいと思うデザートではありませんでした。
でも、こちらのシェフのスペシャリテとの事で興味があったので頼んでみることに。
こちらは冷製での提供です。
見た目全然お洒落。キャラメリゼしたナッツ、キャラメルムースも添えられています。
ごはんの粒がしっかりと感じられる食感でミルクの味も濃いめ。そのまま食べるとミルクの優しい味わい、ナッツやムースと一緒に食べるとグレードアップして洗練されたデザートになります。
こんな洗練されたリ・オレはあまりお目にかかれないだろうな。
前菜からデザート、サービスも心地よく、とても満足のいくディナーでした。

• Restaurant OKADA - 「オカダ風濃厚な白レバームース カカオクランブルとトーストと共に」 臭みのない濃厚てわクリーミーなレバームースはワインにとても合います。

• Restaurant OKADA - 「オニ手長海老の殻付きソテー 自家製香草バター風味サラダ添え」エビの甘みが強くてガーリックバターがすごく合っていました。プリっとした弾力でややレアな火の通し方も抜群。

• Restaurant OKADA - 「セセリのソテーサラダ仕立て」しっかり塩味のセセリに温玉とサラダ、三位一体で食べて美味しい。

• Restaurant OKADA - 「石川県金沢から届いたヤリイカのサラダ仕立てバスク産ピマンエデスペレット風味」名前難しいけどピマンデスペレットはバスク地方の唐辛子です。こちらの料理はそれほど辛くもなく、ガーリックバターの味でした。

• Restaurant OKADA - 「完熟アップルマンゴーと自家製フレッシュチーズの蜂蜜マリネ 生ハムを添えて」チーズだけでももちろん美味しいけど、この組み合わせにすごくセンスを感じます。

• Restaurant OKADA - 千葉県産ダイヤモンドポークの肩ロースのローストレンズ豆の煮込添え

• Restaurant OKADA - オーストラリア産仔羊ロース肉の香草パン粉焼きジャガ芋ピューレ添え

• Restaurant OKADA - 「高知県産はちきん地鶏モモ肉とニンニクの芽のソテーレモンバターソース」

• Restaurant OKADA -
  • Restaurant OKADA - リ・オレ(お米のデザート)岡田シェフの修行したパリのビストロラミジャン風

アメショ15

アメショ15さんの他のお店の口コミ

アメショ15さんの口コミ一覧(185件)を見る

Restaurant OKADA(レストラン オカダ)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

050-5592-9642

※ご予約時間から連絡無しで15分以上経過した場合、自動キャンセルとさせていただきます。
※貸切をご希望のお客様はお電話にてお問い合わせくださいませ。
※お席の指定に関しては店舗の混み具合によって異なる場合もございます。
※ディナーに関してはお1人様、1ドリンク制とさせて頂いております。

東京都渋谷区広尾5-17-11 アーパス広尾1F

東京メトロ日比谷線広尾駅 2番出口徒歩3分

広尾駅から303m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

第1・第3日曜日を休業とさせて頂いております。

登録番号:T9011002032765

席料(¥550) ※ランチ・ディナー共に

(カウンター2席・テーブル18席)

着席時 20人

(6人可)

奥まった半個室です。

(20人~50人可)

入口外に灰皿有り

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

・ベビーカーに関しては予約状況次第での入店可となりますので、お電話にて要相談頂けたら幸いです。何卒宜しくお願い致します。
・ランチは乳児のお子様から可。
・お子様が店内で泣かれた際は、親御様の最低限のご配慮、ご対応の程、宜しくお願い致します。
・ディナーは、オカダの食事が出来る小学生のお子様から同伴可と、させて頂きます。

2011年2月1日

03-5475-1521

※デザートプレートのオーダーに関しては、550円を頂戴しております。
ご予約制とさせて頂きますので、ネット予約の際は備考欄にコメントくださいませ。お電話でも承っております。当日に関しては、色々と準備の関係で、ご対応出来ませんので、宜しくお願い致します。

※当日のキャンセル、人数変更、ご移動に関しては、ご予約のお人数様分のキャンセル料金を頂戴致します。 ランチは¥8000、ディナーは¥10000のお代金が発生致します。予めご了承くださいませ。

※ワインの持ち込み料に関しては1本¥3850頂戴しております。

KatelanKatelan(4)