美味しい…単純にそう思いました。 : コントワール ミサゴ

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

美味しい…単純にそう思いました。

西麻布にあるコントワール ミサゴさん。

ディナータイムに初めて訪問させて頂きました。
お店は六本木通りから高樹町の交差点を日赤通り側に曲がる名店がたくさんある通り沿いで、交差点を曲がったらすぐの場所にあります。
お店は2階にあって、店内に入るとレトロ調な感じもする老舗のフレンチというような雰囲気です。
カウンターが中心でテーブル席や個室もあります。

今日はミサゴさんの“シェフおまかせコース”をお願いしたので、たっぷり堪能したいと思います。
……………………………………………………………………………………………
~ menu du jour ~

ブラータ、富山ホタルイカ、フルーツトマト

桜鱒のミキュイ
レモングラス風味のトマトクリームソース

ジビエカスレ

チーズケーキ、チョコレートアイス

ワインは料理に合わせてプレゼンして頂きました。
最初の一杯はシヤルル・プジョワーズ プルミエ クリュのシャンパーニュです。

最初の料理はカプレーゼ。ブラータ、トマト、バジルソースの鉄板な組み合わせです。そこに旬のホタルイカの季節感をプラス。バジルソースの味わいがかなり美味しいので印象はそこに引っ張られますが、ブラータを使用しているのでミルキーさがあってトマトやホタルイカ自体も美味しいもので作られていました。

二皿目の料理はドーム型の器で供され、蓋を開けると中には白い泡のソースにキャビアがのっています。冷製の前菜でカリフラワーのブランマンジェの上にライムのドレッシングで和えたミル貝、北寄貝、赤貝、トリ貝、磯つぶ貝が盛られ、エスプーマの泡状のクリームが絞られています。そこにキャビアがあしらわれた一品です。泡も磯つぶ貝のエキスで作られていて貝の旨味たっぷりで、ふわふわでクリーミーです。いろいろな貝の食感と風味が全面に押し出されています。カリフラワーのブランマンジェと泡の滑らかさ、貝のエキス、キャビアの塩味で美味しい冷菜でした。

二杯目のワインはアンリ・ブルジョワのサンセールです。次の料理のロワール同士のペアリングです。

次の料理はフランスロワール産ホワイトアスパラ デュカのグリビッシュソースです。太いアスパラガスにマヨネーズ状の卵のソース、グリビッシュがかかります。デュカでスパイシーさをパルミジャーノでコクが出されています。瑞々しいホワイトアスパラに香りはエスニックのようで、濃厚なソースで美味しさが作られていました。この濃厚に爽やかなサンセールが素敵でした。

三杯目のワインはルフレーヴのマコンヴエルゼです。ここでルフレーヴは嬉しいです。

次の料理は河豚の白子、ヤリイカ、ホタテ貝のソテーです。ソースは焦がしバター醤油です。ソテーされた白子、ヤリイカ、ホタテは旨味が強く、香ばしさがあって美味しいです。焦がしバター醤油は親しみある味わいです。ルフレーヴもあったので心地良かったです。

四杯目はピエール・ブレクト リースリングです。魚料理に合わせて頂きました。

魚料理は桜鱒のミキュイです。レモングラスで風味付けされたトマトクリームソースと蕗の薹、たらの芽、こしあぶら?のフリットと一緒に頂きます。しっとり火入れされた桜鱒が美味しいです。付け合わせは春の苦味ある野菜の季節感が心地いいです。ワインとのペアリングが印象的でした。ワインのプレゼンの時に特徴にレモングラスのようなニュアンスがあるとのことでした。これがソースに含まれるレモングラスといい相乗効果が生まれてとっても美味しかったです。

五杯目のワインは肉料理に合わせて赤ワインです。シャトー ジスクールのル オー メドックです。久しぶりに頂きます。

メインの肉料理はジビエカスレです。グラタン皿にグツグツと熱々で提供されます。表面がこんがり焼けて美味しそう。中には鴨のコンフィや松阪ポーク、猪の煮込みと自家製の猪のソーセージが入っています。野菜は白いんげん豆がたっぷり入っていて、このお肉達のエキスをたっぷり含んでいて美味しいものです。いろんなお肉、調理法が詰まっていて中々普通に出せる味わいではないんだろうと思います。香りの余韻と肉の脂の余韻があるので赤ワインも滑らかに美味しく続きました。

デザートはチーズケーキとチョコレートアイスです。紅茶と共にほっこりです。

コントワール ミサゴさん。味わいに印象が残る料理の数々でした。単純に美味しいと思う料理ばかりでした。一皿のボリュームがとてもしっかりあるので満腹です。アラカルトでも大丈夫そうなので今度はそれでもいいかなとも思います。

美味しかったです。

※お酒は緊急事態宣言前の販売です。

• コントワール ミサゴ - 河豚の白子、ヤリイカ、ホタテ貝のソテー

河豚の白子、ヤリイカ、ホタテ貝のソテー

• コントワール ミサゴ - フランスロワール産ホワイトアスパラ、デュカのグリビッシュソース

• コントワール ミサゴ - ホタルイカとブラータのカプレーゼ

ホタルイカとブラータのカプレーゼ

• コントワール ミサゴ - 甘くて瑞々しいアスパラ

甘くて瑞々しいアスパラ

• コントワール ミサゴ - 桜鱒のミキュイ

桜鱒のミキュイ

• コントワール ミサゴ - この階段を上がった2階がお店です。

この階段を上がった2階がお店です。

• コントワール ミサゴ - シャンパーニュから…

シャンパーニュから…

• コントワール ミサゴ - シヤルル・プジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ ブラン ド ブラン

• コントワール ミサゴ - 美味しいがスタートしました…

美味しいがスタートしました…

• コントワール ミサゴ - バジルのソースがとっても美味しかったです。

バジルのソースがとっても美味しかったです。

• コントワール ミサゴ - 二皿目で金色のボール型の器が登場して…

二皿目で金色のボール型の器が登場して…

• コントワール ミサゴ - キャビア!

キャビア!

• コントワール ミサゴ - ふんわりと磯つぶ貝のエスプーマ

ふんわりと磯つぶ貝のエスプーマ

• コントワール ミサゴ - 貝の食感、旨味とふんわりクリームと滑らかなカリフラワーのブランマンジェが、とっても幸せな味わい。

• コントワール ミサゴ - アンリ・ブルジョワ “サンセール” レバロンヌ ブラン '18

• コントワール ミサゴ - ワインと共に次の料理はロワールの共演です。

ワインと共に次の料理はロワールの共演です。

• コントワール ミサゴ - ロワール産のホワイトアスパラ

ロワール産のホワイトアスパラ

• コントワール ミサゴ - デュカは中東のスパイスらしいです。

デュカは中東のスパイスらしいです。

• コントワール ミサゴ - 卵の濃厚なソースがたっぷりかかっています。

卵の濃厚なソースがたっぷりかかっています。

• コントワール ミサゴ - 太さ、瑞々しさ、心地よい食感。フランスのホワイトアスパラは好きです。そこに濃厚で香りのよいソース。サンセールを含むと更に美味しい…たまらん。

• コントワール ミサゴ - ルフレーヴ マコン ヴエルゼ '18

ルフレーヴ マコン ヴエルゼ '18

• コントワール ミサゴ - 香ばしくソテーされたシーフード

香ばしくソテーされたシーフード

• コントワール ミサゴ - 焦がしバター醤油が絡みます。

焦がしバター醤油が絡みます。

• コントワール ミサゴ - 白子と筍がいい組み合わせ…

白子と筍がいい組み合わせ…

• コントワール ミサゴ - イカもホタテも旨い…

イカもホタテも旨い…

• コントワール ミサゴ - ピエール・ブレクト リースリング '18

ピエール・ブレクト リースリング '18

• コントワール ミサゴ - レモングラスのニュアンスがあるとか…

レモングラスのニュアンスがあるとか…

• コントワール ミサゴ - 立派な器で登場した桜鱒のミキュイ

立派な器で登場した桜鱒のミキュイ

• コントワール ミサゴ - 蕗の薹やたらの芽のフリットで春らしさがあります。

蕗の薹やたらの芽のフリットで春らしさがあります。

• コントワール ミサゴ - うどのピクルスが程よくアクセントに…

うどのピクルスが程よくアクセントに…

• コントワール ミサゴ - しっとりした火入れの桜鱒にレモングラス風味のトマトクリームソースがとっても美味しかったです。ワインのペアリングも素敵でした。

• コントワール ミサゴ -
  • コントワール ミサゴ - ル オー メドック ジスクール '16

ル オー メドック ジスクール '16

• コントワール ミサゴ - ジビエ カスレ

ジビエ カスレ

• コントワール ミサゴ - 表面がこんがり。

表面がこんがり。

• コントワール ミサゴ - 猪のソーセージ 自家製です。

猪のソーセージ 自家製です。

• コントワール ミサゴ - いろいろなジビエの料理が詰まっています。

いろいろなジビエの料理が詰まっています。

• コントワール ミサゴ - チーズケーキとチョコレートのアイス

チーズケーキとチョコレートのアイス

• コントワール ミサゴ - デザートでほっこり…

デザートでほっこり…

• コントワール ミサゴ - 素敵な茶器に紅茶

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

050-5592-6230

食物アレルギーや苦手な食物がある場合は、事前にご相談下さいませ。

東京都港区西麻布4-17-22 アビターレ西麻布 2F

渋谷から、都バス01系統:南青山7丁目下車徒歩3分
表参道から徒歩18分位

広尾駅から807m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

サービス料10%

(カウンター8席、テーブル2席×4卓、半個室テーブル4席)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2010年8月2日

03-6427-3376

2015年10月30日をもってランチ営業はお休みしております。

きよら★きよら★(4)

ネット予約