厳かなカウンター席でいただく、洗練された絶品モダンフレンチ : ランベリー

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味甘(みかん)

味甘(みかん)(2046)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/06訪問

厳かなカウンター席でいただく、洗練された絶品モダンフレンチ

今回も厳かなバーカウンターのエリアで
メインが一つ(魚orお肉)のBeauteのコースをいただきましたが
前回を上回る食体験で★が5つでは評価が足りない大満足の時間を過ごせました。

-----

お料理の完成された美味しさは当然のことながら
それに加え、今回は何と言っても演出が素晴らしかった。

鮎の時期が始まりましたが、長野県天竜川の清流の景色に見立てたジオラマで
ドライアイスの煙をまといながら稚鮎のフリットが供され
それを蓼のソースでいただきました。
これを苔の生えたバーカウンターエリアでいただくのでさらに感動の嵐。

メインのさの萬の萬幻豚はバラと肩ロースの2種類が盛り付けられていますが
それぞれの肉質と調理法に合わせて2種類の赤ワインを注いでいただきました。
淡白な肩ロースは甲州産の爽やかなものを。
アニスを使ったバラにはフランス産の濃厚なものを。
それらが目の前に並んだ時のワクワク感たるや!

-----

そしてこれらの素晴らしい演出を伴うお料理のコースのお値段が
7500円だということも衝撃の理由の一つです。(税サ別ですが)

-----

今回はバーカウンターエリアのワインセラーの中を見せていただきました。
普段は組子細工の障子のなかにあるのですが、それをフルオープンに。
Domaine de la Romanee-Contiのものを始め、様々な希少ワインが。
ワインに詳しい方には悶絶のラインナップなのではないでしょうか。

GWの10連休中にメインダイニングを中心にお店を改装され
お店の入り口も引き戸からフレンチらしいドアになりました(笑)

メインダイニングの大きな窓の外は笄公園の桜の木なので
桜の時期、居心地の良いソファ席はお花見ディナーの特等席となるでしょう。
教えたくないけど教えたい、なんて素晴らしいお店なんでしょうか。

• ランベリー - 対馬より 穴子のプレゼ 黒米 茄子

対馬より 穴子のプレゼ 黒米 茄子

• ランベリー - 乾杯はBlanc de Blancs

乾杯はBlanc de Blancs

• ランベリー - 清流の景色 長野県天竜川 稚鮎 蓼 アヴォカド

清流の景色 長野県天竜川 稚鮎 蓼 アヴォカド

• ランベリー - 稚鮎を蓼のソースでいただきます

稚鮎を蓼のソースでいただきます

• ランベリー - カリッと揚がった稚鮎

カリッと揚がった稚鮎

• ランベリー - 山椒の入ったパン

山椒の入ったパン

• ランベリー - 栃木県ヤングコーン サマートリュフ 新玉葱

栃木県ヤングコーン サマートリュフ 新玉葱

• ランベリー - とても良い香りのサマートリュフでした

とても良い香りのサマートリュフでした

• ランベリー - 国産アスパラガスのデュオ 柑橘と塩昆布のプードル サワークリームのエマルジョン

• ランベリー - マイクロトマトが可愛い

マイクロトマトが可愛い

• ランベリー - ランベリーオリジナル白ワイン 深いコクと芳醇な香りとスッキリした飲み口が素晴らしい

• ランベリー -
  • ランベリー - 静岡県富士宮市さの萬 熟成萬幻豚 ロティ プレゼ

静岡県富士宮市さの萬 熟成萬幻豚 ロティ プレゼ

• ランベリー - バラ(左)と肩ロース(右)それぞれに違う赤ワインを合わせました

• ランベリー - バラには仏産の濃厚な赤 肩ロースには甲州産の爽やかな赤を

バラには仏産の濃厚な赤 肩ロースには甲州産の爽やかな赤を

• ランベリー - 京都舞鶴 オコゼ ブイヤベース仕立て

カフェとミ二ャルディーズ いっぱい

• ランベリー - ワインセラーの素晴らしいコレクション

ワインセラーの素晴らしいコレクション

ワインセラー

• ランベリー - メインダイニングの窓の外はぜんぶ桜の木 春はお花見ができます

• ランベリー - メインダイニングのコーナー席

メインダイニングのコーナー席

2019/04訪問

厳かなカウンター席でいただく、洗練された絶品モダンフレンチ

お店:

西麻布の笄公園に隣接したビルの2階。
お店は以前ランベリーと同じ系列の和食店だったところを改装したとのこと。
なのでお店の入り口は引き戸。内装も“和”がうまく活かされています。

入ると右側がメインダイニング。左側が個室とカウンター席。

この時期はお向かいの笄公園の桜が満開で
メインダイニングの大きな窓からは桜を眺めながら食事ができるようです。
中目黒などと違ってお花見できるイメージがなかったので穴場ですね。

そしてすごいのが今回座ったカウンター席のエリア。
(バーラウンジ的な設計ですがこちらで食事もいただけます)
完全なる「和」の装飾を施されており、
カウンターテーブルはガラスの下に本物の苔が!
京都の庭を眺めているような空間は圧巻。厳かです。

お料理:

メインが一つ(魚orお肉)のBeauteのコースをいただきました。
ダブルメインだとお腹いっぱいになりすぎることが多いのですが
このコースは2人でそれぞれ別のメイン(魚・肉)をオーダーできるので
少しずつシェアして両方を楽しめて量的にもちょうどよかったです。
最後の小菓子まで美味しくいただけました。

お料理は、大変美しく美味しいモダンフレンチでした。

それぞれのお皿の上には彩よく様々な素材がちりばめられていますが
そのどの部分をいただいても美味しいんですよね。
全体的にも、細部にも味の調和がとれている。

ホワイトアスパラとグリーンアスパラの食べ比べは、実は初めて。
帆立は火を通しても十分に大きく、素材の良さが伺えます。
お魚のメインのサクラマスの瞬間燻製焼きは上にとろろ昆布が乗せてあり
グルタミン酸の恵みを感じながらいただきました。
お肉のメインの「萬幻豚」は2種類の部位をそれぞれ違う調理法でいただきますが
一つはアニスが使ってあって、青菜も添えてありまるで味わいは中華。
でもフレンチのお皿としてちゃんと昇華してる。

褒めだしたらきりがないです。本当。

お酒:

バイザグラス(1,500円~/杯)やワインペアリング(5,000円)があります。
今回はバイザグラスでお料理と好みに合わせて支配人さんにお任せ。
これがまた好みのど真ん中のとても美味しいものを注いでいただけました。

なお、カウンター席と個室を区切るところがワインセラーになっていて
そうそうたる銘柄が並んでいたと思います。

でも並んでいるのはほんの少しかと。
だって食べログページの「ドリンク」の情報欄を拝見すると、
数十万円するものやHenri Jayerのマグナム300万円なんてのがたくさん掲載されているので。

ワインにお詳しい方はカウンター席で食事をされると楽しめると思います。

まとめ:

素晴らしいカウンター席を貸切状態で、美しく美味しいモダンフレンチをいただき
お酒をサーブしてくださった支配人の人柄も素晴らしく楽しい時間を過ごせました。

本来文章を書くのが苦手で、普段やっとのことで食べログレビューを書いている私が
こちらのお店については褒めたくて褒めたくて拙い言葉があふれ出てくる感じ。

ちなみに、元々“和”が活かされているこちらのお店ですが
今月末からの10連休中に更に“和”にするために改装を予定されているとのことでした。
他の方のレビューでは現在のメインダイニングは少し寂しいとのことのなので
これがどんな空間になるか楽しみです。

• ランベリー - 厳かなカウンター席

厳かなカウンター席

• ランベリー - タルトレット 桜海老 山芋 霜降平茸

タルトレット 桜海老 山芋 霜降平茸

• ランベリー - タルトレット 桜海老 山芋 霜降平茸

タルトレット 桜海老 山芋 霜降平茸

• ランベリー - タコ発見!

タコ発見!

• ランベリー -
  • ランベリー - アスパラガスのデュオ 柑橘 トマト 塩昆布のプードル サラークリームのエマルジョン

• ランベリー - 帆立貝とジャガイモのロゼット ディル風味のエマルジョン

帆立貝とジャガイモのロゼット ディル風味のエマルジョン

• ランベリー -
  • ランベリー - 北海道よりサクラマス 瞬間炭火焼~レアな火入れ

北海道よりサクラマス 瞬間炭火焼~レアな火入れ

北海道よりサクラマス 瞬間炭火焼~レアな火入れ

• ランベリー - 富士宮市さの萬より 熟成「萬幻豚」のロティとプレゼ 春キャベツとからし菜

• ランベリー - サクラマスに合わせたロゼ

サクラマスに合わせたロゼ

• ランベリー - オリーブオイルのパルフェグラッセ バジルソース

オリーブオイルのパルフェグラッセ バジルソース

中の小菓子

• ランベリー - 引き戸の入り口

引き戸の入り口

• ランベリー - 目の前の笄公園の桜は満開

目の前の笄公園の桜は満開

味甘(みかん)

味甘(みかん)(2046)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(733件)を見る

店名 ランベリー (L'Embellir)
受賞・選出歴
2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、洋食

050-5596-6990

15時30分~17時は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。
営業時間中でも出られる範囲で対応させていただきますので、お気軽にお電話いただければと思います。

ネット予約であれば24時間受付可能となっております。ぜひご利用下さい。

東京都港区西麻布3-13-10 パークサイドセピア 2F

このお店は「港区南青山5-2-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西麻布交差点から徒歩5分、広尾駅3番出口から徒歩7分。
六本木ヒルズからタクシーで約5分。

広尾駅から587m

【Lunch 水曜〜日曜】 12:00〜15:30(L.O 13:30)
【Dinner 火曜〜日曜】 18:00〜23:00(L.O 20:30)
<月曜日定休、火曜日はディナー営業のみ>
◇月曜日が祝日の際には営業致します(代休は火曜日・水曜日ランチ)
◇ランチ[Essaye(エッセイ)コース]は、平日のみ受付

月曜日・火曜昼

サービス料 10%

(ダイニング14名、個室6名)

(2人可、4人可、6人可)

個室料 別途一万円 頂戴いたします。

(20人以下可)

近隣に路上パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以上のお子様で、個室のご利用の場合のみご利用いただけます。メニューは通常メニューでのご提供になります。

スマートカジュアル

2017年11月25日

03-6434-9067

Delicious SoldierDelicious Soldier(805)