サローネグループのおもてなし。 : イル テアトリーノ ダ サローネ

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/06訪問1回目

5.0

サローネグループのおもてなし。

2017年6月。
ランチで南青山にある『IL TEATRINO DA SALONE』さんに行って
きました~♪

自分にとって、サローネグループは
『QUINTOCANTO』『Salone 2007』に続いて、ようやく三店舗目。

12時からの予約で、5分くらい早くお店に到着。

階段を降りた場所にあるウェイティングスペースでしばし待機して
入店すると、ブラウンを基調とした、落ち着いた店内です。
QUINTOCANTOの真っ白な内装とはまた全然違った雰囲気ですね♪

こちら個室やテーブル席もあるのですが、カウンターの方がライブ感
があって面白そうなので、今回はカウンター席をお願いしました♪

ではシャンパンで乾杯っ!(Alain Bernard Premier Cru Brut)
この後はワインペアリングを少なめでお願いしましたw
(昼間から酔っぱらうワケにもいかないしw)

頂いたコース内容は以下になります。¥8,500(税・サービス料別)

☆Grissini:グリッシーニ
☆Peperone e acciughe:パプリカとアンチョビ
☆Amaretti:アマレッティ
☆Zuppa di mais:玉蜀黍のスープ
☆Odore del mare:海の香り

◯Canlibero V For Vittorio Bianco(Campania, Italy)
☆Tonno di coniglio:トンノ ディ コニーリョ

◯Cascina delle Rose Barbera d'Alba 2012(Piedmont, Italy)
☆Brasato di manzo con cigliegie
 :牛頬の煮込みとアメリカンチェリー

◯Dario Princic Bianco Trebez 2011(Friuli-Venezia Giulia, Italy)
☆Cappelletti con ripieno di nero di seppia
 :烏賊墨のカペレッティ

☆Tajarin al ragù di agnello:仔羊とカルチョーフィ

◯Bressan Schioppettino 2009(Friuli-Venezia Giulia, Italy)
☆Maiale alla griglia con radicchio:豚のグリルとトレビス

◯MALVASIA AFFINATA IN BOTTE DI ROVERE 2014
☆Tortellini in brodo:トルテッリーニ イン ブロード

☆Biancomangiare:ビアンコマンジャーレ
☆Piccola Pasticceria e Caffè o Tè
 ブルッティ マ ブォーニ コーヒー又は紅茶

5代目シェフ山口さんがトリノで修業されていた事もあり ピエモンテ
料理を軸に構成されているそうで、トリノにまだ行った事のない自分
にとって新鮮に感じました。自分が今までに行ったイタリアの都市の
中では、ちょっと肉々しいイメージのヴェネト州(ヴェローナなど)
の料理に近い印象だったかも。
(北イタリアが全体的に似ているんでしょうね。)

とはいえ、アンチョビ・岩牡蠣・烏賊墨など海の食材もしっかり取り
入れていて、料理の味はもちろんの事、ワインは無知ながらチョイス
も好みだったし、とても流れ(テンポ?)が良いコースで、まさしく
劇場という感じでした♪
ちなみに、自分は岩牡蠣と豚のグリルがとても気に入りました。

最後に頂いた料理の内容をまとめたイラストを用意してくれたり、
サローネグループならではの丁寧で細やか、それでいて威圧感もなく
リラックスして食事できる雰囲気で、大満足のランチとなりました。

ごちそうさまでした~
帰り際に個室も見せて頂きましたが、こちらもとても雰囲気がよくて
お祝いや接待等、色んなシーンで使えそうでしたよ!

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 2017年6月。訪問

2017年6月。訪問

• イル テアトリーノ ダ サローネ - ウェイティングスペース

ウェイティングスペース

• イル テアトリーノ ダ サローネ - カウンター席より

カウンター席より

• イル テアトリーノ ダ サローネ - ランチコースを頂きました。

ランチコースを頂きました。

• イル テアトリーノ ダ サローネ - シャンパンで乾杯〜♪

シャンパンで乾杯〜♪

• イル テアトリーノ ダ サローネ - グリッシーニ・パプリカとアンチョビ・アマレッティ

グリッシーニ・パプリカとアンチョビ・アマレッティ

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 玉蜀黍のスープ

玉蜀黍のスープ

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 海の香り

海の香り

• イル テアトリーノ ダ サローネ - Canlibero V For Vittorio Bianco(Campania, Italy)

• イル テアトリーノ ダ サローネ - トンノ ディ コニーリョ

トンノ ディ コニーリョ

• イル テアトリーノ ダ サローネ - Cascina delle Rose Barbera d'Alba 2012(Piedmont, Italy)

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 牛頬の煮込みとアメリカンチェリー

牛頬の煮込みとアメリカンチェリー

• イル テアトリーノ ダ サローネ - パン

パン

• イル テアトリーノ ダ サローネ - Dario Princic Bianco Trebez 2011(Friuli-Venezia Giulia, Italy)

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 烏賊墨のカペレッティ

烏賊墨のカペレッティ

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 仔羊とカルチョーフィ

仔羊とカルチョーフィ

• イル テアトリーノ ダ サローネ - Bressan Schioppettino 2009(Friuli-Venezia Giulia, Italy)

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 豚のグリルとトレビス

豚のグリルとトレビス

• イル テアトリーノ ダ サローネ - MALVASIA AFFINATA IN BOTTE DI ROVERE 2014(Friuli-Venezia Giulia, Italy)

• イル テアトリーノ ダ サローネ - トルテッリーニ イン ブロード

トルテッリーニ イン ブロード

• イル テアトリーノ ダ サローネ - ビアンコマンジャーレ

ビアンコマンジャーレ

• イル テアトリーノ ダ サローネ - ハーブティー&ブルッティ マ ブォーニ

ハーブティー&ブルッティ マ ブォーニ

• イル テアトリーノ ダ サローネ - 個室

• イル テアトリーノ ダ サローネ - コース内容のイラスト

コース内容のイラスト

eb2002621

eb2002621さんの他のお店の口コミ

eb2002621さんの口コミ一覧(11336件)を見る

イル テアトリーノ ダ サローネ(IL TEATRINO DA SALONE)
2021年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、イノベーティブ、肉料理

050-5589-4128

*アレルギーやお苦手な食材がございましたら事前にお店までお知らせ下さい。
*車いすの方は事前にお店までお知らせ下さい。

※2019年10月1日より施行される消費税法改正を受け、同日よりお食事の際に申し受ける消費税を現行の8%から「10%」とさせていただきます。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

東京都港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F

日比谷線広尾駅より約15分

広尾駅から813m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理13:00 ドリンク14:30

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

• 年末年始は休業いたします。日程は店舗へお問合せ下さいませ。

サービス料10%

(カウンター8席、テーブル4席、個室1部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2~4名様でご利用頂ける個室と、6~8名様でご利用頂ける半個室の御用意がございます。個室や半個室のご予約は、店舗まで直接お電話頂きます様お願い申し上げます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

16歳未満のお客様の御入店は御遠慮頂いております、予め御了承頂きますようお願い致します。

*スマートカジュアル。
*短パン・サンダル等極端にカジュアルな服装でのご来店はご遠慮いただいておりますので、ご了承くださいませ。

2010年5月18日

03-3400-5077

超暇人超暇人(1254)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る