青草窠、ここは草木に囲まれし癒しの美食空間。 : 青草窠

レストランランキングTOP5000

青草窠

(せいそうか)

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミトミえもん

ミトミえもん(8295)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2021/05訪問

青草窠、ここは草木に囲まれし癒しの美食空間。

こんにちは、ミトミえもんです!
instagram「@mitomi_emon」
blog「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi

2008年創業、天現寺にある日本料理店『青草窠』が今回の目的地。カウンター越しに見える扁額の文字は、陶芸家として、美食家として有名なかの北大路魯山人のもの。読み方は”せいそうか”、「青い草木に囲まれた癒しの空間」くらいの意味なのでしょう。たしかに都心のど真ん中にあって、自然を強く感じられる空間と設えになっております。

言わずと知れた日本料理店「松川」のご主人も働いた店で、彼と同様に滋賀県の招福楼出身のメンバーが店を支えております。料亭出身の名残なのでしょうか、一定の距離感を保っているのが印象的。最近のレストランは会話も商品の1つといった感じだが、料理と空間だけで勝負が堂々と勝負しているような印象です。それを感じるだけのものが、きっちりと用意されております。一皿ずつ順を追って説明していきましょう。

「宮崎産のキャビアとフルーツトマト」
「淡路島産の蒸し鮑」
トマトは甘さと食感が同期しており、キャビアの塩味がさらにこれを引き出しております。鮑はずいぶんと大きなカットで満足感高。肝の味わいもお酒との相性が絶対的なもの。緊急事態宣言で飲めないけど。

「毛蟹」
黄身酢と和えた一品だが、さっぱりした印象も。爽やかなTKGといったイメージ。

「ぐじと賀茂茄子のお椀」
出汁のクオリティー!前者は脂の具合が絶妙で、その出汁にさらに好影響を与える。梅とも相性良し。サイズ感のある賀茂茄子だったが、柔らかな食感であっという間に完食。何よりも美味い。

「お造り(伊勢海老の雲丹乗せ、トリガイ)」
唯一の派手なシルエット。肝いりのトリガイはプリプリで凄まじく美味。ただ、個人的には高級食材を重ねた伊勢海老は少々苦手。個体ではレアな火入れにプリッとした食感がきっちりキープされておりました。全体のレベルが高いだけの無いものねだりです。ごめんなさい。

「鯵の粽寿司と鰻の大和煮」
ただでさえ旨味の強い鰻、さらに甘い味付けで鬼に金棒状態です。

「八寸」
鯛白子、ミルガイのおろしがけ、タラの芽の天ぷら、目光の塩焼き、唐墨、空豆、熟成薩摩芋

「赤牛のヒレ肉」
揚げ油が軽やかというより、もはや調味料としてポジティブに機能しています。名残の花山椒をたっぷりと。

「厚揚げ」
白子筍と蕗とともに。厚揚げの柔らかい豆腐感は最高レベル。

「食事」
締めは広島県の銘柄牛である比婆牛のしぐれ煮。主役はもちろんのこと、漬物や赤出汁のレベルも高い。神は細部に宿る。

「水菓子」
とろっととろける水羊羹。自家製です。

ミトミえもん

ミトミえもん(8295)さんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(4512件)を見る

店名 青草窠 (せいそうか)
受賞・選出歴
2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Bronze受賞店

昼12:00~14:30
夜17:30~

日曜日・不定休

10%

(カウンター6席・茶室1室・個室(大小)2室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は子供可です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【昼】 7,000円、15,000円 (下記の夜のコースも予約可)
【夜】 25,000円、30,000円、35,000円
 ※税サ別、サービス料10%

englandengland(0)