スペシャリテの蟹椀はいちど食べる価値あり 上手く素材の味を引き出した日本料理です✴✴ : 青草窠

青草窠

(せいそうか)

4.1

2017/02訪問1回目

4.1

ミシュラン☆☆獲得日本料理店

2017/2
日本料理『青草窠(セイソウカ)』
店名は「緑に囲まれた安らげるところ」の意味で北大路魯山人が篆刻した扁額に由来します。お店は2008年滋賀の名店招福楼出身の方がオープン、2010年からミシュラン☆☆獲得を続けています。すごいですね。食べログ評価も高いので期待出来そう♪♪

場所は東京メトロ日比谷線広尾駅徒歩10分、寺院の境内に佇んでいます。店内は白を基調とした明るい雰囲気。カウンター席の対面には、北大路魯山人による「青草窠」の扁額が飾られています(数奇屋大工の棟梁が監修した三畳台目の本格的な茶室もあります)本日はランチコースを頂きます。

■ランチコース
ランチコースは6000円と12000円。日本料理は値段を安くすると極端に料理のグレードが下がるので、ここはやはり12000円で(税・サービス入れるとなかなかのお値段ですね)

■おまかせ12,000円 (税・サービス料10%別途)
○花山葵 煮穴子 赤貝の煮浸し
酢を少し効かせた面白い出汁。花山葵はほろ苦、煮穴子が凄く脂がのっている。赤貝は鮮度良いな。

○蟹椀
蟹のしんじょうに雪を見立ててお餅が掛かっています。招福楼から受け継ぐスペシャリテ。兵庫県産松葉蟹を使い、作るしんじょうは蟹率95%以上。つなぎを殆ど使わないのが特長で蟹の旨みを存分に堪能できます。旨いな~さすがで御座いますm(__)m

○伊勢海老のお造り
豪華や~(//∇//)赤の伊勢海老は縁起が良さそう。こういう料理は華やかな気持ちになりますね。和歌山県産伊勢海老の身を軽く炙り、黄身醤油を掛けたもの。うん、芳ばしく、伊勢海老ぷりっぷりっ。頭はボイルしてきてくれ、みそがウンマイ(^o^)

○鰯の飯蒸し
餅米の上に焼いた鰯、いり大豆、梅生姜。いり大豆、梅生姜は節分らしくていい。もちろん味は抜群。鰯の飯蒸しは、、旨いなー(^-^)鰯は脂がのっていていて当然旨いが、餅米と一緒に食べると尚よろし。

○源助大根 栃尾の油揚げ/赤なまこの酢漬け/サーモンの絹巻き/海老芋/海老の豆腐揚げ たらの芽 堀川牛蒡
八寸ですね。色々な食材を楽しめるのがいい。
①サーモンの絹巻き:サーモンねっとり、大根の酢漬けがいい
② 海老の豆腐揚げ:いい海老!しっかり海老の旨みを感じられる
③赤なまこの酢漬け:酢は強め、柔らかーいなまこ。お酒のつまみに合いそう。

○鰆の西京焼き 銀杏 百合根唐墨 いくら
熱々の鰆の西京焼き、すごい熱々にふっくら鰆を焼き上げてきます。うまうまやん。百合根の上の唐墨が半生で面白い。

○蓮根餅の白味噌仕立て
お店独特の製法でしょう。蓮根餅がトロトロ。白味噌は甘く旨い。

○蕪蒸し
胡麻豆腐の上に蕪をのせて蒸しあげたもの。蕪の甘みを引き出していて優しいお味。

○小鯛の笹漬けの茶漬け
福井県小浜市の小鯛の笹漬けをお茶漬けにしたもの。シンプルな旨さ。炊き込みご飯が好きだがたまにはいいかな。

○お漬け物

○白小豆 日向夏 餅麩
このお菓子は素晴らしい。味の組み合わせが最高(^o^)やりますな。

○お抹茶
食事のあとのお抹茶好き(//∇//)ほっとしますね。

うん、美味しい日本料理✴✴
一品一品の器のセンスは良く、料理はシンプルながらも完成度が高いです。生菓子と薄茶で締めくくられるのもいいですね。満足ランチ、季節を変えて再訪したいと思います。

□評価 2017年2月時点
食べログ評価4.03 口コミ件数56件

□器にこだわり
北大路魯山人による正法字椀、 桃山時代や江戸時代の陶器など極上の器で日本料理を楽しむことができます。

□食材にこだわり
料理長山井望氏が毎朝築地に足を運んで魚介を仕入れる他、より納得のいく食材を求め全国から取り寄せている。

• 青草窠 - 伊勢海老のお造り 豪華!華やかな気持ちになります☆彡

伊勢海老のお造り 豪華!華やかな気持ちになります☆彡

• 青草窠 - 花山葵 煮穴子 赤貝の煮浸し
 穴子脂がのっています(^^ )

花山葵 煮穴子 赤貝の煮浸し  穴子脂がのっています(^^ )

• 青草窠 - 鰆の西京焼き 銀杏 百合根唐墨いくら

鰆の西京焼き 銀杏 百合根唐墨いくら

• 青草窠 - 蟹椀 お店のスペシャリテ✴✴素晴らしい!

蟹椀 お店のスペシャリテ✴✴素晴らしい!

• 青草窠 - お店の外観

お店の外観

• 青草窠 - 美味しい日本料理にはやはり生ビール(^.^)

美味しい日本料理にはやはり生ビール(^.^)

• 青草窠 - 鰯の飯蒸し 鰯と餅米がすごくよくあう!

鰯の飯蒸し 鰯と餅米がすごくよくあう!

• 青草窠 - 源助大根 栃尾の油揚げ/赤なまこの酢漬け/サーモンの絹巻き/海老芋/海老の豆腐揚げ たらの芽 堀川牛蒡

• 青草窠 - 蓮根餅の白味噌

蓮根餅の白味噌

• 青草窠 - 蕪蒸し 蕪が甘く優しいお味(^-^)

蕪蒸し 蕪が甘く優しいお味(^-^)

• 青草窠 - 小鯛の笹漬け茶漬け

小鯛の笹漬け茶漬け

• 青草窠 - お新香

お新香

• 青草窠 - 白小豆 日向夏 餅麩 こりゃ旨い(^o^)

白小豆 日向夏 餅麩 こりゃ旨い(^o^)

• 青草窠 - お抹茶好き(//∇//)

お抹茶好き(//∇//)

• 青草窠 - “せいそうか“と読みます

“せいそうか“と読みます

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2089件)を見る

青草窠(せいそうか)
2020年Bronze受賞店

東京メトロ「広尾」駅から徒歩10分
都バス「天現寺橋」バス停から徒歩2分

広尾駅から495m

• 月・火・水・木・金・土

(Diners)

10%

(カウンター6席・茶室1室・個室(大小)2室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は子供可です。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【昼】 7,000円、15,000円 (下記の夜のコースも予約可)
【夜】 25,000円、30,000円、35,000円
 ※税サ別、サービス料10%

englandengland(0)