リニューアルして更にパワーアップした中村ワールド! : 鮨心

公式

この口コミは、yoshimurakeiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味4.2
  • CP4.6
2021/09訪問2回目

• 料理・味4.2
  • CP4.6
¥20,000~¥29,9991人

リニューアルして更にパワーアップした中村ワールド!

広尾駅徒歩6分!
7月にリニューアルした南麻布で人気のお寿司屋さん【鮨 心(すし こころ)】さんに再訪しました。

より高級感が増した店内では中村大将の行き届いたホスピタリティもあり、美味しく楽しい上質なひと時を過ごせます!

今回もおまかせコース+αでお願いしました!

まずはつまみから!

■新潟県佐渡の岩もずく
■茹で落花生
■静岡県焼津のクエ 8kgの炙り イギリスのクリスタルソルト
■10日間寝かせたクエのアラのお椀
■伊勢海老と雲丹といくら
■鰯とガリの海苔巻き
■鰯の炙り
■鰻の白焼き

つまみで印象的だったのがつまみで特に印象的だったのがクエ、と伊勢海老!

クエは表面を炙りイギリス産のクリスタルソルトを合わせたものと10日間寝かせたものをアラで出汁をとりお椀にしたもの。

淡白でありながら輪郭のはっきりとした旨味を感じられました!

そして伊勢海老!

仲の良い漁師さんからいただいたという新鮮な伊勢海老に卵黄と雲丹を混ぜ合わせ、香り付けにすだち、仕上げにはなんとイクラをトッピング!

間違いなく美味しい組み合わせに悶絶必至でした!

いよいよつまみ!

★大分県の鯛の昆布締め 中に雲丹
★山口県のシロイカ
★大間の本鮪 中トロ
★帆立の磯辺焼き 有明海の海苔
★白エビ(シン握り)
★赤身
★いくら
★ハマグリ(シン握り)
★味噌汁
★穴子
★トロたく(追加)
★玉子

印象的だったのはやはり大間のトロ!

その日の競りで3番目くらいに高値がついた高級品だそうで脂溶けが良く、文字通りトロける美味しさでした。

そして帆立の磯辺焼き!

厚みと甘味が強い帆立も去ることながら、磯の香りとパリッとした食感が堪らない有明海の海苔が最高です!

そして大将の面白い目論みが!

白エビを美味しく頂いた最中、大将が「それシン握り」なんですと一言!
こちらの『シン握り』ですがニュース番組や雑誌などでも特集された特許申請中の冷凍新技術で生み出されたお寿司なんてむす。

「お寿司に恩返ししたい」

「本物の職人さんが握ったお寿司を全国どこでも」

そんな思いから中村大将が長い年月をかけて開発した『シン握り』

特殊なフィルムで包まれており、フィルムを剥がし、3時間ほど常温解凍するだけで握りたてに近い食感で美味しいお寿司が楽しめるとのことでしたが、実際握りたてのコースに組み込まれても言われるまで気付きませんでした!

これは素晴らしい技術ですね!

中村大将の熱い思いが伝わってきました!

これからも要注目な鮨心さん。

また折を見て伺いたいと思います!

ご馳走さまでした。

________________________________________________

最後までご一読くださり誠にありがとうございます。

★Instagram

2021/05訪問1回目

• 料理・味4.1
  • CP4.5
¥20,000~¥29,9991人

「心」意気を感じるこだわりのお鮨!!

ご訪問くださいまして誠にありがとうございます。
Instagram Twitter Facebookページ運用しておりますので宜しければ@yoshimurakeiで検索、フォロー宜しくお願い致します。

広尾駅、天現寺橋交差点近くにある鮨 心(すしこころ)さんに初訪店しました

「魚も人と同じ」という信条のもと、素材を理解しお客様のもとへ運ぶまでの導線を意味する鮨心さんが特許を取得する「育成寿司」を堪能できます

先ずはこだわりとオリジナリティ溢れるツマミから!

★和歌山の本鮪180kg 酢味噌和え

★イカと雲丹

★つぶ貝

★千葉県館山の初ガツオ タマネギのの酢醤油

★塩漬けしたキンキ

★塩締めしたヒラメ

★長崎県のガザミ(ワタリガニ)の紹興酒漬け

★のどぐろといさき 旨味のスープ

どれも美味しかったですが特に印象的だったのがキンキ!

脂はしっかり乗ってますが塩漬けしていることで旨味は凝縮、無駄なこってり感がなく美味しくいただけました!

そしてワタリガニの紹興酒漬け!

中華料理では目にする機会もある上海蟹の紹興酒漬けから大将がインスパイアを受けたとされるこちらの一品は、ぎっしりと詰まった卵ごとチューチューと吸うようにして頂きます!

身の甘味、卵のクリーミーさに紹興酒がアクセントとして加わり悶絶必至の美味しさ!

ここから握りへ突入です!

★和歌山の本鮪 中トロ

★兵庫県淡路島の鯵

★ホタテの磯辺焼き 梅と紫蘇

★アオリイカ

★赤貝

★金沢のノドグロ 紅瞳(べにひとみ)

★生雲丹

★穴子

★鉄火巻き

★玉

珠玉のネタが続きどちらも甲乙つけがたい美味しさ!

その中でも個人的に特に印象的だったのが

『中トロ』

美しいアーチ型のフォルムと鮮やかなピンク!

シャリは赤酢や米酢など3種のお酢をブレンドしたものでネタとの相性も抜群!

一口で頬張ると言い知れぬ「口福感」を味わえます!

そして『トリュフ 雲丹 ご飯』!

溶いた雲丹を絡めたシャリにたっぷりのトリュフを削りがけた一品。

鮨 心さんでは独自のルートでトリュフに更に力を入れていくとのことなので、今後も楽しみになるようなメニューでした!

最後に、なんといっても忘れてならない迫力満点な『雲丹』!

軍艦ではなく握りというのがとても食欲をそそられます。

たっぷりの雲丹は新鮮なのでえぐみもなく、大変クリーミーでおいしかったです!

これからも既存の枠に囚われず、新たなアプローチで味を追求されるとのことなので益々目が離せません!

また折を見て伺いたいと思います。

ご馳走さまでした!

yoshimurakei

yoshimurakeiさんの他のお店の口コミ

yoshimurakeiさんの口コミ一覧(1095件)を見る

鮨心(スシココロ)
ジャンル 寿司、海鮮

050-5869-3836

お苦手な食材やアレルギー等、お申し付けください。

東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾 1F

このお店は「港区白金3-1-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 18:00 - 22:30
    • 定休日
  • ■ 営業時間
    最終入店20時半

¥20,000~¥29,999 ¥10,000~¥14,999

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

(カウンター席のみ)

最大予約可能人数

着席時 17人

(8人可)

25000円コースx5名様より貸し切り承ります。 尚、少人数の場合の貸し切りご希望の場合は、お手数ですが、女将までお電話にてお問い合わせください。

(20人以下可)

近隣にTIME PARKING有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ドリンク持込可

※お子様のご来店はできませんのでご了承ください。

カジュアルスマート

2009年3月18日

03-3280-3454

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

winemanwineman(314)