温かいのは料理だけじゃない広尾の小さな名中華料理店 : 国泰

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

温かいのは料理だけじゃない広尾の小さな名中華料理店

広尾の明治通り沿いにある中華料理店です。概観は歴史を感じる風格で広尾商店街振興組合ホームページによれば昭和40年創業とのことです。
店内は、内装の改装を行っているようで、明るくてきれいな印象です。

メニューはラーメンが550円と広尾の物価を勘案すると、大変安い価格で営業しています。また、種類も豊富でオムライスやかつ丼などのメニューもあります。

いただいた料理は、
■Aセット(890円)
ラーメン・半チャーハンのセットです。メニュー表には「お新香付き」との表記がありましたが、お新香だけでなく小鉢で茎ワカメがつきました。
ラーメンは、中細ちぢれ麺で、具にチャーシュー・青菜・メンマ・ネギ・なるとが載ります。
琥珀色のスープが大変美しく、青菜の緑となるとの白やピンク色が映えます。これぞ中華そばのお手本とも言うべき完成された美しさがあります。
味のほうも、見た目どおりのもので、醤油もダシもしっかり効いている「昔ながらの中華そば」です。
半チャーハンは、具がハム・ネギ・卵のシンプルなもの。きれいな半球形に盛られ、頂上にグリーンピースが2粒載せられたこちらも大変美しい仕上がりで、ご主人のこだわりを感じることができます。こちらもラーメンと同様にチャーハンのお手本になるべき美しさです。
お新香は、沢庵ときゅうりが3切れずつでした。これだけ完成されたラーメンとチャーハンですから、お新香は不要なはずですが、前述の茎ワカメといい、食べる人の栄養が偏らぬようにバランスを考えた配慮なのでしょう。こういった小さな配慮に温かみを感じます。

接客は、個人営業らしい人情溢れる対応で、常連さんはカウンターで飲みながら楽しそうにしていますし、初めて来店したお客さんも温かく迎え入れ、食べ終われば優しく送り出してくれるそういうお店です。

このお店には、豪華食材も独創的な料理もありませんが、昔ながらの正直な中華料理があります。そして、工場で加工されたチェーン店では決して出すことのできない、店主夫婦の温かみのある美味しい料理が提供されるお店です。
こういう、日本人の勤勉さ・正直さを象徴するような美味しいお店が、今では少なくなりつつあります。いつまでもがんばって、お店を続けてもらいたいです。

メニューをテキスト化して投稿しておきました。利用の際の参考にしていただければ幸いです。

• 国泰 - Aセット(890円)半チャーハン・ラーメン・お新香付き

Aセット(890円)半チャーハン・ラーメン・お新香付き

• 国泰 - あじフライ定食(700円)ライス・お新香・スープ・果物が付く定食です。

• 国泰 -

東京メトロ広尾駅徒歩6分

広尾駅から414m

11:30〜15:00 17:30〜21:00

土、日、祝

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

創業50年以上ですが店内はとってもきれい。

スカラースカラー(17)