TEX-MEXじゃないコミダ・メヒカーナ メキシコ料理のイメージが変わりました! : サルシータ

サルシータ

(SALSITA)

2020/01訪問1回目

ワイフはメキシコ料理が好きなようで偶に誘われます。
週末にちょっと行ってみたいメキシコ料理があるとのことなので、それならばと電話したところランチタイムは予約を受けていないそうで、開店時間を聞いて(11:45です)伺ってみることにしました。
広尾に午前中に居るなんて新鮮な気分です(笑)。

自宅から地下鉄で広尾に来ました。
週末で人通りはそれほどでもありませんが、ジョギングしている日本人&外国人はたくさんいます。
みなさん健康維持に留意されているんですね。意識高いなぁ。

駅から有栖川宮記念公園方面に徒歩3分ほどでお店の前に到着。
開店時間5分前ですが数名の先客が並んでいました。おお、人気店なんですね。
すでに店頭に掲げてあるランチメニューを眺めながら待つこと暫し、ドアが開いてお店に入れてもらいました。

店内は入口向かって左にL字カウンターがあり、向かって右がテーブル席になっています。
窓際にも2人掛けのテーブルがありますね。全部で30席ちょっとはあるでしょうか。
至る所にメキシコの写真や調度品などが飾ってあり、BGMもスペイン語のポップミュージック。
メキシコ感たっぷりですがソンブレロは見当たりません。今時マンマ過ぎますもんね(笑)。

この時間はもちろんランチメインですけど、グランドメニューもオーダー可能とのことなので(少し時間がかかるものもあるそうです)我々はDay of the DEADというメキシコ産の(若干苦味が強いものの名前ほどのインパクトはない普通の)ビールを飲みながらグランドメニューを眺めます。
と言ってもメキシカンはワイフにお任せで、私は食べるだけ(笑)。
チキンの料理があったら食べたい&テキーラ飲みたいとリクエストしたくらいです。

オーダーしたのは前菜のソペスにグアカモレディップ、自家製チョリソのローストです。
これで軽い白ワインでもいただいてランチ呑み開始。アルゼンチンのクロッタ・トロンデスというワインです。
メンドーサで造っているんですね。
トロンデスという品種には馴染みがありませんけど、ちょっとオリエンタルというかライチのような特徴的な甘みとわずかな苦味があります。
なかなか美味しいです。昼呑みワインにぴったり。

ソペスはトウモロコシっぽい円形の生地の上に豆のペーストが敷いてあり、トマトや紫蘇、カッテージチーズや茹でたチキンなどが乗ったフィンガーフードでした。
生地がしっとりしていてほのかに甘く、特にスパイシーということはなくてシンプルな味です。
ちょっとピリッとするくらいですね。

グアカモレディップはワカモレとも言いますよね。どっちなんだろう。
トルティーヤチップスなどに乗せて食べることが多いですが、今日はワインのアテにそのままいただきました。
このアボカドディップにはパクチーが入っていて私は少ししか食べられませんでしたが、ワイフは美味しいと大喜びでワインと合わせていました。
メキシコ料理にもパクチー使うなんて知らなかったよ。

自家製チョリソのローストにはパクチー入ってませんでした(笑)。ああ良かった。
じっくりローストしてあってキレイな焼き色です。一口噛むとスパイシーな肉が弾けました。
ものすごく肉汁が多くて中から溢れ出してくるので、付け添えのポテトに吸わせて残らずいただきました。
これはとても美味しい。

ワイフはこの3品の料理ですっかり気に入ったようで、再びメニューとにらめっこ。
本格的に食べるつもりのようです。ランチタイムは限られてるからって(でも2時間半あるよ)真剣な眼差しです。
ちゃっちゃとメニューを決めて、タコスと海老のにんにく唐辛子炒めと鶏のピピアンベルデを注文しました。
なので私も負けじと(笑)テキーラを注文。ワイフが本格的に食べるなら私も本格的に呑みます。
ドン・ナチョとかドン・アルヴァロとかマフィアの親分みたいな名前のテキーラが並んでいますよ。

ドン・フリオのアネホは何度か飲んだことがあってとても呑みやすくて美味しい印象があります。
久しぶりに呑みましたが、38度あってもコクがあり、熟成したウイスキーに似たまろやかさもあります。
これだけ飲んでも美味しいですが、食事にも合わせやすそうな味ですね。
アルコール度数は高いので、口の中ですぐに消えるドライな感じもいいです。
テキーラは魚介にも肉にも合わせやすそうです。

タコスはグリルドチキン(ムネ肉でした)を乗せて登場。ふんわりしたトルティーヤは自家製だそうですよ。
粗切り野菜のサルサ・クルーダ、アボカドのサルサ・ヴェルデ、それとカカオ入りのような茶色のサルサが付いています。
チキンがシンプルに美味しいので、どのサルサを乗せて食べてもとても美味しいです。
少しずつ使いましたが、残ったのでテキーラのアテにいただきました(笑)。
このタコスは沖縄で食べたものとは全然違ってシンプルで美味しいです。
もちろん沖縄のタコスも豆のペーストたっぷりで美味しかったですよ。

海老のにんにく唐辛子炒めは本日一番美味しく感じたメニューでした。
パクチーさえ乗っていなければ・・・(笑)。
海老は丁寧な火入れで甘みと弾力がしっかり感じられ、ニンニクの味と香りがドーンときますよ。
文句なしの美味しさですね。
これまで味わったことのない調味料が使われていたのでホールスタッフに聞いたら、メキシコの唐辛子味噌のような調味料なんだそうで。ふーん。
これがメキシコで実際に食べている味なんだとしたらとても嬉しいですね。とても美味しかったので。
しかもこの味がテキーラによく合うもんだから余計に嬉しくなります(笑)。

鶏のピピアンベルデのピピアンというのはかぼちゃの種のことだとか。
確かにヴェルデサルサの上にそれらしき種が乗っています。
ソースはピリ辛で、よく煮込まれた野菜の複雑な甘みもあります。
どれを食べてもTEX-MEXの平板な味わいではなく、味の奥行きというか素材の合わせ方の妙というか、食べていてとても楽しく&気分が高揚する味ですね。
鶏肉はムネ肉を使っていてあっさりしていますが、ソースが美味しいのでそのコントラストも良いです。
添えられたライスとソースの相性も抜群。メキシコのサルサライスはとても美味しいですよ。
ランチにここで食事できる人はラッキーですね。
メキシコ料理ってこんなに美味しいんだと感激しました。

ワイフが甘くないチョコレートソースの料理が美味しいと、知らぬ間に仕入れたメキシコ料理の知識を開陳してさらにメニューを眺めます。
時間はすでに13時半、11時45分にお店に入ってから2時間近く経過しており、同時刻に入店した客はとっくの昔に居ません(笑)。ワイフはまだ食べる気マンマンですけど。
テキーラが昼からたくさん呑めて嬉しい&美味しいから、私も一向に構いません。

ワイフが(もっと食べたいのに)そろそろお腹いっぱいだからこれで最後にしようと(悩みに悩んで)選んだのは、モレポブラーノのエンチラーダスでした。
エンチラーダスはタコスにソースをかけて焼いた料理ですよね。
それくらいは知っています(笑)。

ということで本日6杯目のテキーラを呑みつつ(昼から良い気分です)、エンチラーダスの出来上がりを待ちます。
私はテキーラのアテが欲しくてリフライドビーンズをお願いしました。
二度揚げした豆みたいな名前ですが、実際は野菜や香辛料を入れて煮潰したシンプルな塩味の豆料理でした。
これがかなり美味しい。豆の上にカッテージチーズとトルティア・チップスが添えてある(っていうか刺してある)ので、テキーラ呑みながら摘むものとしては最適です。
初めからこれで良かったじゃん(笑)。

程なくモレポブラーノのエンチラーダスがテーブルに到着。
ソースの色はリフライドビーンズとよく似ていますが味は全く違います。
モレポブラーノは唐辛子を何種類も使い、そこにフルーツやナッツ類とチョコレートを入れてあるメキシコ発祥のソースなんだそうですよ。
とてもスパイシーですが爽やかな辛さなのでとても食べやすいです。
タコスの中はチーズがたっぷりでねっとりした食感の割に意外とあっさりしています。
口溶けも良いので締めの料理にしては軽くいただけました。

何を食べても(パクチー以外は)美味しかったです。
TEX-MEX系のチリビーンズたっぷりなのも悪くないですが、味のバリエーションが多くはないので飽きやすいというか、食べる前から味がわかるというか、そういう単調さは微塵もなくて、香辛料と素材の良さを上手に引き出した美味しい料理ばかりでした。
メキシコ料理のイメージが大きく変わりましたよ。

ワイフは大満足で、まだ食べていない料理がたくさんあるから近々是非来たいと。
お店の方にも今度は夜来て思う存分飲んでくださいと言われました。
ランチタイムの開始から終了までずっと居座る客なんて、なかなかいないでしょうから(笑)。
また食べたい放題飲みたい放題払いたい放題の店ができてしまいました。

ご馳走様でした!!

• サルシータ - なんとなく唐辛子を想起させるロゴですよね

なんとなく唐辛子を想起させるロゴですよね

• サルシータ - 店の外に置かれたランチメニューの看板 14時15分までです

店の外に置かれたランチメニューの看板 14時15分までです

• サルシータ - 店は建物の地階ですがエントランスが大きく取ってあって明るいです

• サルシータ - ランチはスープとサラダに食後のドリンクがつきます

ランチはスープとサラダに食後のドリンクがつきます

• サルシータ - 店内は食堂風の造りで至る所にメキシコの写真や調度品が置いてあります

• サルシータ - デイ・オブ・ザ・デッドという名前の割には普通な味のビールでした

• サルシータ - ソペスというフィンガーフード 直径5〜6cmくらいでしょうか しっとりしていて食べやすいです

• サルシータ - クロッタ・トロンデス メンドーサの白ワインです 軽くて酸味と苦味が感じられて昼呑みに向いています

• サルシータ - グアカモレディップは完熟のアボカドを使っていて甘みがありますがスパイスも効いています

• サルシータ - チョリソのローストは肉汁たっぷり ポテトに吸わせて残らず食べました

• サルシータ - チキンのタコスがこんなに美味しいとは! 沖縄のタコスとは全然違います

• サルシータ - 海老のにんにく唐辛子炒め ニンニクが効いていて大好きな味でした

• サルシータ - ドン・フリオのアネホです タコス食べながら飲むと泡盛と間違える(笑)

• サルシータ - 鶏のピピアンベルデ これもソースの味が素晴らしくてとても美味しかった

• サルシータ - テキーラのアテにしたリフライドビーンズ よく煮込んであって色ほど濃厚ではありません むしろあっさり

• サルシータ - モレポブラーノのエンチラーダスです チョコレート入りのソースが意外にも美味 案外軽くてサクサク食べられます

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1005件)を見る

サルシータ(SALSITA)
ジャンル メキシコ料理

03-3280-1145

東京都港区南麻布4-5-65 広尾アーバンビル B1F

このお店は「渋谷区恵比寿西1-3-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

月が祝日の場合は火曜日

2007年8月

【テイスティング セット】
◆サルシータセット Salsita set \1800
ブランコ、レポサド、アネホから一本ずつ選んだ飲み比べセット 、テキーラ入門にも。
ドン アルバロ ブランコ
ラ コフラディア レポサド
コリード エクストラ アネホ
◆テキーラオブジイヤーセット11” \2100
日本テキーラ協会が2011年にベストテキーラに選んだ3本。
ドンフラノ ストロングシルバー
カサドーレス レポサド
ドン フリオ 1942
◆テキーラオブジイヤーセット13” \2100
日本テキーラ協会が2008年にベストテキーラに選んだ3本。
カサミーゴス ブランコ
コラレホ レポサド
ドン フリオ 1942
◆テキーラ谷の名門セット \1800
テキーラ発祥の地より、文字通りテキーラの歴史を作ってきたと言える老舗の名作3本をセレクトしました。
エラドゥラ ブランコ
ホセクエルボトラディショナル レポサド
サウサ トレスヘネラシオネス アネホ
◆セレブなテキーラセット \2000
ジャスティン・ティンバーレイクプロデュースの901、バンへイレンのボーカリスト、サミー・ヘイガーによるカボワボ、そしてラスベガスのカリスマ美容室ポール・ミッチェルがオーナーでハリウッドスター御用達のパトロン。
901 シルバー
カボワボ レポサド
パトロン アネホ

食べたガーリー食べたガーリー(12)