丹波栗のテリーヌ ’天’ : 天現寺カフェ

2018/05訪問2回目

丹波栗のテリーヌ ’天’

いつもアンジェリーナと夜カフェでおじゃまして丹波栗のテリーヌ
’天’ のハーフ&ハーフをいただいておりますが今回は夕方の未だ明
るい時間帯〜♬ アンジェリーナは前回ジャーキーをいただいたこ
とを覚えていて店長のエプロンの辺りをクンクン・・ ”菱井だな?
あいつホントに犬好きでポケットに必ず何か入ってるんですよ〜♬”
そう言えばそうでした!! 私とアンジェリーナがテラスに入るや否
や ”ワンちゃんにおやつあげていいですか?” アンジェリーナは5年
前に突然!小麦粉アレルギーになってしまい犬のクッキーはあげら
れませんので嬉しいけど何かしら、と伺うと "馬の干し肉です”→だ
ったら OK〜♬ という一コマがあリました。今回もいつものように
♡のカップで〜私達も ’天’ のハーフ&ハーフで和みのひととき〜♬
天の抹茶風味は天現寺カフェ限定(セット ¥2250)で、西麻布
ドゥリエールのミルクレープもあります(セット ¥1550)

2007年6月のオープン以来〜’天’ の他、北海道の酪農プリンや
天草の天然塩キャラメル・バウムクーヘン、アルティザン・パティ
シエ・イタバシの絹フロマージュや結城メレンゲなど ’お取り寄せ’
ができるカフェとして知られている天現寺カフェ〜私達は天現寺カ
フェの前のペーパームーン南麻布の時代からアンジェリーナとテラ
スにおじゃましていて〜その前のペーパームーンが大好きでパーテ
ィーを開いてゲストの皆様に大好評だった思い出話で店長と暫し盛
り上がりました。お取り寄せコーナーを覗いてみますと・・どら焼
き??のような包みがあって〜創業昭和8年(1933年)広島県
三原市に本社を置く八天堂のくりーむパンと伺い、ギフト注文書に
は京都福知山足立音衛門:栗のテリーヌ ’祈り’ 専用注文書があって
木箱入り天2本セット(¥25380)があることがわかりました。

’祈り’ では全てお任せ、或いはバターから砂糖、卵、小麦粉、仕上
げのお酒にまで ’こだわる’ ことができます。どんな風にこだわるこ
とができるか、と申しますとバターの場合、お任せ or フランス産
ラヴィエットの発酵バター or 阿蘇小国ジャージー・バター or 北
海道の大地の恵み町村農場発酵バターという選択肢!! お砂糖は
お任せか讃岐の和三盆糖、卵はお任せか卵黄を増やす、小麦粉はお
任せか精製度の高い粉(より優しい風味)仕上げのお酒はお任せか
クルヴォアジェXO、フローラルなアロマのグラッパ、モエ・シャン
ドンのマールと行った塩梅!! 空いた口が塞がらず・・こだわりが
受け取り主にちゃんと伝わることを願うばかりでございます。あな
たの為の世界で一本・・♡ 粒よりの丹波栗とイタリア産カスター
ニュ種の蒸し栗、フランスはノルマンディーのラヴィエット AOC
発酵バター、創業文化元年讃岐三谷家の手作り和三盆糖、沖縄粟国
の塩など!! 厳選素材を使って焼き上げた究極の栗菓子〜♬ 心し
ていただかなくてはなりませんネッ!

• 天現寺カフェ - テラス前は明治通り

• 天現寺カフェ - 夕焼けは恵比寿方面

夕焼けは恵比寿方面

2015/09訪問1回目

丹波栗のテリーヌが美味しい天現寺のカフェ

(2015年9月)

栗のテリーヌがいただきたくてアンジェリーナと再訪〜♬ 一年半
振りにおじゃま致しましたら〜テラスがブルーを基調にした装いに
生まれ変わっていました。明治通りに向かって置かれていたハイ・
テーブルとストゥールはなくなっていてテーブルの数が増え、全て
のテーブルにブルーのギンガム・チェックのクロスが掛けられクッ
ションもブルーの濃淡で統一されています。スウィーツのメニュー
はカラー写真入りに刷新され〜栗テリーヌ ’天’ には天現寺カフェ限
定の ’天’ の抹茶風味と数量限定で両品のハーフ&ハーフがありまし
た。店内の白と招き猫は以前のまま・・平日 @6pm〜店内にまだ
お客様はいらっしゃらず、テラスの先客は男性2名〜10分後に関
西生まれか関西からいらしたであろう女性二人組ご来店。ビション
が珍しかったみたいで〜写真撮っていいですか? どうぞ、どうぞ〜
アンジェリーナ、ニコニコして〜〜♬

’天’ とダージリン(¥750)をお願いして CAVA かスプマンテ置
いていらっしゃいますか?と伺ってみますと ”かぎやとジェイコブ
ス・クリークがコラボしたスパークリングを夏用に仕入れて最後の
一本が残っているのでいかがでしょう?” 栗のテリーヌありますか
?と最初に伺った時から接客が特段によくなったなぁ〜と驚いてい
たのですが、このスパークリング(¥1000)のやりとりで接客
の確かさを確信〜♡ グラスでいただく場合やはりボトル開けたて
は嬉しいですよネ! ラッキー !! サービスには卒がなく、栗のテ
リーヌ(¥1400)は変わらずに絶品〜♬ 最後まで安心感のあ
る柔らかな接客とサービス・・ 過ぎ行く夏をブルー・テラスでいた
だく ’天’ で満喫させていただきました。

(2014年2月)

ショック!!丹波栗のテリーヌがいただきたくてクアロア・カフェ
ではデザートをいただかずにおじゃまして〜再訪で写真をアップし
ようと致しましたら〜丹波栗のテリーヌの写真もランチの写真もな
く!! ♡ のカップに入った紅茶の写真一枚しかアップされていま
せんでした。ティー・ポットをキャンドルで保温する可愛らしいセ
ットの写真も撮っていましたので残念至極・・残念と言えば、天現
寺カフェのサービスと接客は昔から今ひとつで冷たい後味が残るも
のでしたが全く変わっていませんでした。テラスのお気に入りスト
ゥールの位置が変わっていて〜変わらないのは接客と白い店内(個
人的にはなぜ此処に?の不可解な招き猫も健在!)丹波栗のテリー
ヌの ’比類なき美味しさ’ でございました。

しっとりとした丹波栗のテリーヌは本当に美味しい!!お味は丹波
栗のテリーヌだけを天現寺カフェのお味として採点できるのであれ
ば5点満点なのですが、お取り寄せですし頼りないランチの内容を
考慮致しますと伝説のペーパー・ムーンも閉店してしまった今・・
この立地で7年目を迎える立派なカフェですのにラテ・アートがな
かったこともちょっと寂しく・・という結果になりました。セレク
ト・ショップ的な発想は(東京にいながら北海道のプリンと京都の
ケーキが同時にいただける、とか一本一万円の丹波栗のテリーヌを
♡紅茶付きで ¥2000ちょっと、など)おもしろい着眼点では
あると思いますが、どこか実(ジツ)がないとでも申しますか、真
冬のテラスなのに2台あるストーブの火は消えたまま・・伺ってみ
ますと燃料が切れているとのお話でございました。既にオーダーを
終えていましたのでコートを着たまま栗のテリーヌをいただき・・
大急ぎでクルマへと戻りました。

(2011年1月)

自宅から近いので~お茶で時々おじゃましています。今日は日曜日
のミサ後のランチで教会までお迎えに来てくれたアンジェリーナと
パパと一緒にテラスにおじゃま致しました。冬でも風さえ吹いてい
なければ毛布とストーブの用意がありますので〜お天気のよい午後
であれば OK〜♬ です。

ランチは日替わりメニューにスパゲッティとカレーがありますが、
ボリュームは少なめ、女の子向きのカフェご飯といった感じです。
お味については可もなく不可もなく(¥1575)特筆すべきもの
はありませんがティー・タイムであれば〜紅茶が長い時間温かくい
ただける可愛い仕掛けがあり女の子同士の長~~い!おしゃべりタ
イムに対応して?? います(ちなみに、デート組も時折お見受け
致しますが店内は圧倒的にガールズ・オンリーのテーブルで華やぎ
ます)スウィーツ類が充実していて〜丹波栗の入ったパウンドケー
キを最初にいただいた時はあまりの美味しさに感涙を覚えました。

自然な甘味、しっとりさ加減、栗と生地の調和が実に見事!!この
栗のテリーヌをいただく為だけに来てもよいと思えるほどでござい
ます。生地に抹茶を練り込んだバージョンもありました。カタラー
ナ(クレーム・ブリュレを固めのシャーベットにしてスライスした
スペイン生まれの冷たいデザート)もシャリシャリ、当然ですが・・
此方は甘みしっかりで、これはこれで〜また美味〜♬

のちに判明!! いただいた栗のテリーヌは京都・福知山の足立音衛
門から取り寄せている栗のテリーヌ '天’ で〜丹波栗とイタリアの栗
を使用し、お砂糖は讃岐三谷家の手作り和三盆、こだわり抜いたバ
ターと究極の食材だけで造られた究極の焼き菓子だったのです。NO
WONDER!!1本1万円也~♬ 栗の存在感を際立たせる抑えた甘
さと深みのある味わい・・しっとり感が絶妙で〜これぞ職人の技!!

ワインはバイ・ザ・グラスでもいろいろ用意されていますが、この
お店でのプライシングを考えると・・思わず、もう少しあってもよ
いのではないかしらという微量が大きなグラスに注がれます。夕方
になるとテラスと歩道との境に目隠しとして置かれている植栽に可
愛らしい明かりが灯り・・お家のお庭にいるようなアット・ホーム
な雰囲気になります。そもそもクルマで通りかかった時この可愛ら
しい灯りに惹かれて・・アッピアの手前まで行ってから車を停めて
入ってみようか、ということになったのが私達の天現寺カフェとの
出会いでした。

テラスに二人掛けハイ・テーブルがあってストゥールが二つ並んで
いるのですが、まだ一度も誰かが座っているのを見たことがありま
せん。ストゥールに座ると植栽の間からビーチでも見えれば最高で
すけれど残念なことに明治通りが見えるだけ・・でも、テラスでこ
の無用の長物的なストゥールが静かに果たしているお役目を私は個
人的に応援しています。大好きな空間ですので〜 ♡ いつか仲のよ
いカップルが甘いお菓子をシェアーしていらっしゃる後ろ姿を眺め
てみたいと秘かに願っております。

全国から取り寄せたスウィーツは種類が多く選ぶのも楽しそうです。
もう少しゴハンが美味しかったら~お夜食か軽め・早目の夕食で来
てみてもよいのですが・・日曜日も営業していらっしゃいますので
近所に住む私達にとっては近くて便利なアンジェリーナとおじゃま
できるスウィーツ・カフェという位置付けでしょうか〜〜♬

• 天現寺カフェ - テラスで過ごす夏の夕方

テラスで過ごす夏の夕方

• 天現寺カフェ - テラスはワン OK〜♬

テラスはワン OK〜♬

• 天現寺カフェ - 明るい時間帯の店内は真っ白

明るい時間帯の店内は真っ白

• 天現寺カフェ - お取り寄せスウィーツ・メニュー

絶品!! 丹波栗のテリーヌ

• 天現寺カフェ - ラテ・アート特になし

ラテ・アート特になし

• 天現寺カフェ - ストゥールが移動していました

ストゥールが移動していました

• 天現寺カフェ - 夜のテラスから見た店内

夜のテラスから見た店内

• 天現寺カフェ - 少しおネムかしら・・♡

少しおネムかしら・・♡

• 天現寺カフェ - テラスの奥にエントランス

テラスの奥にエントランス

• 天現寺カフェ - この ♡カップが最高!!

この ♡カップが最高!!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

天現寺カフェ
ジャンル カフェ、ケーキ、パスタ

03-5475-6788

【予約時の注意事項】
テラス席はペット同席、喫煙可、店内は禁煙席となります
席のご希望がございましたらコメント欄にお願いします

東京都港区南麻布4-12-2 ピュアーレ広尾 1F

東京メトロ日比谷線「広尾」駅 1番、2番出口 徒歩8分
都営バス「天現寺橋」バス停徒歩1分

広尾駅から525m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

水曜日、年末年始
    ※メンテナンス等で定休日が変更となる場合がございます
    HPもしくは電話にてお問い合わせください

(交通系電子マネー(Suicaなど))

18時以降サービス料10%

(その他テラス席あり)

(8人可)

ご利用に関しましてはTELにてお問合せください

分煙

テラスのみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2007年6月29日

テラス席は、ペット同席、喫煙可
※犬用おやつの取扱いあり、係留可

天現寺カフェのお取り寄せスイーツ

全国から選りすぐりのお取り寄せスイーツを取り扱っています。 北海道きのとやの酪農チーズプリン、いちごプリンは大人気の商品です。 また、京都足立音衛門の栗のテリーヌはお取り寄せで1本1万円致しますが、 イートインではカット売りのものをお召し上がり頂けるので、 お味見をしてみたい方にもおすすめです。

ボニッシモボニッシモ(3)