武石オーナーソムリエさんによる、音楽とイタリアンとワインのお店 : インカント

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/08訪問1回目

4.4

マイレビの味甘様が絶賛していて7月に訪問した池ノ上のイタリアン『ぺぺロッソ』が衝撃的に美味しいお店だったのですが、実はぺぺロッソの今井シェフは元々『インカント』のスーシェフだったとの事。
そのインカントは2007年オープンのお店であり、広尾のイタリアンとして確固たる地位を築いております。
そんなお店ですがまだ未訪問であり、更にマイレビ様からの評価も高く早速オヤジ1匹イタリアンで行ってみる事に。
場所は広尾駅からから歩いて、天現寺の交差点を左折して、オサレで有名な『天現寺カフェ』の上。天現寺カフェは何回か来たことありましたが、まさかその上にこんなお店があったとは知りませんでした。

■店内の雰囲気
外階段を登るとお店の入口には、イタリアのブドウが植えられてます。
中に入ると、かなり大人な雰囲気。これは女子にはもってこいでしょうか。
オヤジ1匹の私はカウンターに案内されます。と言っても厨房がある訳ではなく、バーカウンターです。
13年目のお店だけあってしっくり落ち着きがあり、そして居心地の良い雰囲気。立派なワインセラーも目立ちますね〜。
サービスは全員ビシッとスーツで、オーナーソムリエの武石さんの他に2名です。シェフは1月から新しく変わられたとか。

■感想
本日何よりも印象に残ってしまったのがお店にかかる曲。
クラッシックがかかるお店はいくらでもありますが、当店では女性ソプラノ歌手の曲がかかってます。
私は全くクラッシックやオペラに知識はありませんが、本日はこのソプラノ歌手の歌声に完全に魅力されてしまいました。
1人で来ると、会話も無くただひたすら料理に集中するのみですが、食べている時に自然と耳に入ってきて、美味い料理にこんなに女性の美しい歌声が合うとは。
ジーンと疲れた心に染みてくる感じです。
アラフィフになるとこうゆうのに、萌えるのでしょうか(笑)
聞くとオーナーソムリエの武石さんはフルート?で音大目指していたほど音楽が好きだっとか。
私はあまりにかかっている曲に感動してしまい、ソプラノ歌手の名前とCDの名前を教えてもらって帰りました。
料理の感想としては、イタリアの各地の郷土料理がいろいろ出てきます。
また私についてくれたサービスマンの石川さんからイタリアの地図を使って、どの地方の料理でどうゆう由来なのかなど、実に詳しい説明。
こうゆうの大好きな私は、サービスマンを完全にロックオンしてしまい、まるでガールズバーの如くで話し込んでしまいました(笑)
お料理の内容としては、ぺぺロッソほどパンチの利いたとんがった郷土料理とゆうよりは、全体的に優しい味わいでした。
ただ私の大好きな門前仲町のイタリアン『パッソアパッソ』で、暴力的なボリュームに鍛えられてしまった私の胃袋は、インカントで大盛りコースにしてもらったのですが、それでもお腹いっぱいにならず。
ぺぺロッソやサローネでもそうでしたが、オサレなイタリアンは、味は美味いのですがどうしてもお腹がいっぱいにならないジレンマがあります(笑)
当店は、美味い料理をつまみながら、美味いワインを飲んで、素敵な音楽でリラックスするような店かもしれません。

■本日はシェフのお任せコースに、大食いな私はパスタ2品の13000円のコースをお願いしました。内容は以下の通り

❶カプレーゼ
ブッラータチーズと糖度の高いアメーラフルーツトマトのカプレーゼ。バジル風味のオリーブオイルのハーモニーで、申し分の無い味わいです。更にルリアーノ社の18カ月熟成の生ハムが特に印象に残りました。

❷フォカッチャ

❸川俣シャモと厚切りハムのボルケッタ
イタリア中部の料理。
腿肉を白ワインとアニスのリキュールや蜂蜜でマリネしてからボイルした1皿。
非常に優しい奥深い味わいです。
ソプラノの歌声を、聴きながらしみじみ味わうには持ってこいでした。

❹ベッカフィーコ
シチリアの伝統料理との事。
北海道産イワシと長ナスをパン粉つけてオーブンで焼いた物。
松の実、レーズン、フェネル、オレンジのハーモニーで、とても優しい味わい。

❺サンペデガットュ
猫の足跡とゆう意味のパスタ。
サフランクリームソースが秀逸で、まるでオマールエビの出汁でもとってるような濃厚なソースであり、パスタの歯応えも良く素晴らしいハーモニーでした。
アスパラガス、ズッキーニ、トウモロコシも入っていて、これがまたサフランクリームソースに合って激うま。

❻サーニェンカンヌラーテ
牛、豚、鳥、羊、馬肉を使ったラグーソース。
本日1番味インパクトがあった1皿。
5種類ものお肉を同時に食べたのは贅沢極まりなく初めてかも。
口の中でいろんな肉の旨味が、喧嘩する事なく次々にアピールしてきます。
このラグーソースだけでもメインでいいくらいの破壊力がありました。

❼馬肉ハラミのロースト
パッソアパッソで食べた馬肉とはるくらいの旨さ。
美味い馬肉は牛肉の赤身なんかよりも全然美味いです。噛んでいて永遠に旨味が出てきます。
サマーポルチーニ茸のソースも素晴らしい。

❽デザートは4択
ディラミスを選択。
ピスタチオのジェラートはサービス。
生クリームを一切使用していないとの事で、とてもスッキリしたシンプルなディラミスでした。
ピスタチオは、シチリアのブロンデ産とゆうピスタチオの有名な産地らしい。

チーズは苦手なのでキャンセル

❾ハーブティーとお茶菓子

shinn679

shinn679さんの他のお店の口コミ

shinn679さんの口コミ一覧(958件)を見る

インカント(incanto)
2021年Bronze受賞店

広尾駅から528m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

[月~金]
    ディナー  17:30~21:30(L O.)
    ワインバー 18:00~翌01:00(L.O)
    [土・祝]
    ディナー  17:30~21:30(L O.)
    ワインバー 18:00~23:00(L.O)

月曜不定休

サービス料10%,チャージ料1,100円(ワインバーのみ)

(テーブル24席、カウンター6席)

着席時 18人、立食時 70人

カーテンとパーテーションで仕切る半個室最大8名

バルコニーに喫煙可能なカウンターあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

スマートカジュアル以上をお勧めいたします

2007年9月7日

03-3473-0567

Gina@イタリア信者Gina@イタリア信者(232)