2月はふぐの季節 : 臼杵ふぐ 山田屋 西麻布

この口コミは、くまくま ごうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

2月はふぐの季節

2月9日はふぐの日。まあそれは語呂合わせ(2・9=ふく)からきているようですが、実際にも2月はふぐが一番美味しい時期だと思います。春の産卵期を前に栄養を蓄え、身が肥えて美味しくなるだけでなく、白子も大きくなるのが嬉しいです。2月の寒さもふぐちり鍋を食べるにはぴったりです。

今年から8品コースのみとなり、値段も少し上がりました。春以降には移転を予定しているそうです。

《ふぐコース(8品)》 42,350円(税サ込)
前菜
 筍 人参 うるい 鰆の海苔醤油がけ 花わさび そら豆
甘味

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 看板

看板

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 前菜 筍 人参 うるい 鰆の海苔醤油がけ 花わさび そら豆

前菜 筍 人参 うるい 鰆の海苔醤油がけ 花わさび そら豆

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 白菜すり流し

ふぐ刺身

• 臼杵ふぐ 山田屋 - ふぐひれ酒

ふぐひれ酒

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 看板

看板

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 個室入口

個室入口

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 前菜 さわら 菜の花の篠田巻 帆立と蓮根の挟み胡麻和え 赤人参

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 白菜すり流し

• 臼杵ふぐ 山田屋 - ふぐ刺身 ちり酢 浅葱 あん肝

ふぐ刺身 ちり酢 浅葱 あん肝

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 甘味 お茶

甘味 お茶

2022/02訪問4回目

4.7

ここ15年ほど、ふぐは山田屋に通っています。

前回のレビューから5年経ちましたので、タイトル変えました(笑)。
あと、写真も加えておきます(^^。
5年経っても、相変わらず、ふぐはここが一番好きで通っています。
詳しくは、5年前のレビューを参照ください。

今年のふぐは、刺身も白子も当たりでした\(^^)/。

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 前菜 毛蟹 帆立 金時人参 煮豆 白和え

前菜 毛蟹 帆立 金時人参 煮豆 白和え

• 臼杵ふぐ 山田屋 - 甘味

甘味

2017/01訪問1回目

4.7

ここ10年ほど、ふぐは山田屋に通っています

この10年ほど、ふぐは山田屋に通っています。たまには新たな店を開拓しようと、時折、ほかのふぐ有名店にも行ってみますが、今のところ他にリピートしても良いと思えたのは「とく山(西麻布)」と「つきじやまもと(築地)」くらいです。
 この3店は、味は同等の水準にあると思います。違いは、CPと雰囲気、メニュー構成。ふぐの品質、高級感のある個室やサービスを考えると良心的と言ってよい価格で、一通りのふぐ料理をコースで楽しみたいなら山田屋。賑やかで肩のこらない雰囲気で、食べたいふぐ料理をアラカルトで選んで頼みたいなら、割烹スタイルのとく山。値段は張っても、昭和風家屋のレトロな個室で、ふぐづくしコースで十何種類ものふぐ料理を存分に味わいたいなら、つきじやまもと。といった使い分けでしょうか。

2017年1月訪問
23,000円のふぐコース(6品)+白子焼(単品)
 だいたいいつも、価格が一番下の6品のコースに、単品で白子焼をつけてもらいます。
 これより上位のコースとしては、プラス5,000円で焼きふぐが、プラス10,000円で焼きふぐ+白子焼が追加されるコースがあります。しかし、焼きふぐは美味しいですが、個人的には5,000円上乗せしてまで食べたいほどではありません。なので一番下のコースに白子焼だけ単品で追加するのがいつものパターンです。
 一番下のコースは、昔は20,000円だったと記憶していますが、少しずつ値上がりして、2017年現在は23,000円です。それでも例えば福治(銀座)などに比べれば、CPは良いと思います。

前菜: 季節の食材を用いた料理が少しずつ並ぶミニ八寸。
刺身: こちらの刺身は少し厚めに引いています。したがって、1枚ずつでも十分な歯ごたえと満足感が味わえます。寸切りのアサツキと細切りのふぐ皮を刺身でくるみ、かぼすを絞ったぽん酢に浸けて食べると、最初は爽やかで淡泊だった味わいが、噛むほどに奥から出てくるコクと旨味に変化します。ふぐの個体差か、過去に2回ほど、感動するほど美味しいときがあり、逆に、1回だけ、あれ?どうしたのかな?と思ったことがありましたが、それでも十分に美味しいです。刺身には、薬味とともに、あん肝が添えられてきます。ぽん酢に溶いて食べる人も多いそうですが、私はふぐの繊細な味を塗りつぶしてしまうように感じるのでしません。時折、味に変化をつけたいときに、少量を刺身にくるんで食べる程度にしています。
白子焼: やはりふぐの白子は、ほかには代えがたい美味しさです。これを食べたいので、毎年行くのは白子が大きくなる1月下旬以降にしています。
唐揚: カリッとした衣とホクホクした身。やはりこれも、ふぐを食べるなら外せません。
: あっさりして脂がまったくないのにしっかりした旨味。ふぐって本当に不思議です。
雑炊: やはり〆はふぐの旨味がつまった雑炊で。
甘味: 果物など。

※.数年前にミシュランで三ツ星に格上げされてから、特に白子の時期はやや予約がとりにくい状況が続いていましたが、丸の内に新しい店舗がオープンしたようなので、今後は分散されるでしょうか。丸の内店にも、そのうち行ってみたいです。

くまくま ごう

くまくま ごうさんの他のお店の口コミ

くまくま ごうさんの口コミ一覧(233件)を見る

掲載保留 臼杵ふぐ 山田屋 西麻布

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル ふぐ、日本料理、海鮮

東京都港区西麻布4-11-14 FLEG西麻布VIERGE地階A

東京メトロ日比谷線【広尾駅】4番出口より徒歩12分

広尾駅から720m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

最終入店20:00、カウンター席最終入店19:30

サービス料10%

(カウンター5席)

(4人可、6人可、8人可)

10名様まで個室可

喫煙所なし

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

※お子様のご利用は中学生以上とさせていただいております。

スマートカジュアル以上を推奨しております。
過度な香水、タンクトップ、ビーチサンダルなどはご遠慮ください。

2016年11月29日

※全席禁煙※
・店内、敷地内にも「喫煙所」はございません。
・店内、敷地内での喫煙は電子タバコでも固く禁止しております。

当店は地下1階にございます。
エレベーターやエスカレーターの設置がなく、
階段をご利用いただく必要がございます。
お客様にはご不便をおかけし、恐縮ではございますが、
何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

※ 臼杵ふぐ山田屋 西麻布店は、2024年2月末日を持ちまして休業することに致しました。
2006年の開店以来、18年の長きに渡り皆様方に支えられて今日までこられましたこと、そして、このご縁に心よりお礼申し上げます。
尚、再開の折には、場所や日時の詳細につきまして改めてご案内させて頂く所存です。
ありがとうございました。

大分・臼杵のふぐをご堪能ください

ご予約お待ちしております。03-3499-5501
◇お席のご案内◇ (全席禁煙)
■カウンター:5席
◇個室は3部屋ございます◇
■掘ごたつのお座敷席:4名様用 1部屋
■テーブル席:4名様用1部屋、6名様用1部屋
(※最大10名までの個室としてもご利用可能)

pointatumerupointatumeru(1)