3度目の「Curry Stock Tokyo スープのない1日 」 : スープストックトーキョー 広尾店

スープストックトーキョー 広尾店

(Soup Stock TOKYO)

関連店舗

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会(1361)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/06訪問

東京メトロ日比谷線広尾駅から有栖川公園方面に行ったところにあるスープストックトーキョーです。

大使館も多い土地柄のここには、自然に溶け込んでいるファストフード店ですね。首都圏でも中心部のみ、ある程度のオシャレ感のある場所にしか出店していないので、東京らしいチェーン店ですね。

普段は、スープを中心としたメニュー構成ですが、2018年6月22日は、すっかり毎年恒例となった「スープのない1日」の「Curry Stock Tokyo」です。今年で3回目になります。全メニューがカレーとなる特別な日です。
そして、6月18日から7月27日までは、毎週2種類ずつカレーを販売します。

いただいたのは、
■豚トロのビンダルーカレー(880円)
今年の新作で、イチオシのカレーです。
「ビンダル」とは、西インドのカレーで、ポルトガルの影響を受けています。そのため、インドですが豚肉を使ったカレーです。豚肉を酢とニンニクなどでマリネしてから煮込むのがその特徴ですね。
このカレーもその作り方を踏襲しているようで、スパイスの味わいとともにマリネに使う酢の酸味を感じますね。強い酸味ではなく、優しい酸味です。甘さもあって、スパイスの辛さとあいまって、複雑な味わいになっていますね。
そこに青じそを散らしてあるのは日本らしさとスープストックトーキョーのオリジナリティでしょう。
豚肉は『豚トロ』というだけあって、脂身の多いバラニクですが、1個のサイズが大きくなく、総量も多くなく、煮てあるのもあって、そんなに重たくはありません。女性が「ボリュームのあるものを食べよう」と思ったときにちょうどいいぐらいの存在感ですね。男性には、もうちょっとしっかりしていてもいいと思われるでしょう。
極端に強く出ているスパイスは無く、コリアンダーがかろうじて存在感を出している感じです。ベースはココナッツミルクと玉ねぎとトマトといった野菜の優しい味で支えてあるので、マイルドなところにエキゾチックな味を感じるカレーですね。
付け合わせには、レッドオニオンのピクルスとカリフラワーのポリヤルのようなものが付きます。
玉ねぎの風味を感じるピクルスと定番の粒マスタードで仕上げたポリヤルで、インドっぽさを感じますね。

●和歌山県産ジャバラとタイムのラッシー(420円相当)
毎年恒例の『何か黄色いもの』の提示でプレゼントです。今年は忘れずに黄色の付箋を持っていきました。
ちょっと変わったラッシーで、ラッシー自体は甘さが無く、飲むヨーグルトという感じです。
下に沈殿しているのは和歌山の柑橘のジャバラを使ったマーマレードですが、そこにスパイスが加えてあります。名前にはタイムがありますが、カルダモンのほうが強いようで、その清涼感がありますね。
全体的にスッキリした印象の飲み物で、一般的なラッシーとは違いますね。さすがです。

スープストックトーキョーの作るカレーは、どこかの国のものをベースにしていますが、そのカレーをそのまま作るのではなく、大きくアレンジして、オリジナルのカレーにしています。そのため、無国籍な仕上がりで、他では食べられない味になっています。そこが魅力ですね。
寒い冬にはスープですが、暑い夏にはカレーという使い方がスープストックトーキョーの定番になりそうです。

• スープストックトーキョー - 豚トロのビンダルーカレー(880円)2018年6月

豚トロのビンダルーカレー(880円)2018年6月

• スープストックトーキョー - 和歌山県産ジャバラとタイムのラッシー(420円相当)2018年6月

• スープストックトーキョー - 内観2018年6月

内観2018年6月

• スープストックトーキョー - 外観2018年6月

外観2018年6月

• スープストックトーキョー - 2018年6月

2018年6月

ランチ向上委員会(1361)さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(2499件)を見る

店名 スープストックトーキョー 広尾店 (Soup Stock TOKYO)
ジャンル スープ

03-5447-6080

東京都港区南麻布5-15-12 美濃屋ビル 1F

広尾駅から116m

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

関連店舗情報 スープストックトーキョーの店舗一覧を見る

どら身どら身(2609)