さすがにちょっと : レストランひらまつ レゼルヴ

この口コミは、ogushi0129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/10訪問1回目

3.1

さすがにちょっと

こちらのもうずっと行きたかったお店です。
目の前を何度も通ってたのですが笑
ついに行くことができました。
緊急事態宣言はあけたは良いが、いつまた禁酒法がさく裂するかもわからんし、とにかく行きたいと思ってたお店かたっぱしからいっとかなきゃ・・・と思っていたところ、こちらのお店がダイナーズクラブ主催のフランスウィークに参加していて、そちらの特別コースのメインが鹿肉。てことで、これを気に突撃しました。

フランスウィーク特別コース8000円
それに飲み物はスパークリングワインから始まる4杯のペアリング

アミューズ
紫芋のムースリーヌ パルメザンの香り
紫芋のチップスがパリパリで美味しい。ですが、少し油臭いか?
ムースリーヌはもったりしていてこれから酒を飲んで良い感じに胃を守ってくれそうです。
乾杯をかねてのスパークリングワインはブルゴーニュのものでグラス一杯税込み1089円とは思えない、重厚な味わいで飲みごたえがあります。

前菜
鱈のフリット レギュームアロマティック
前菜一皿目からそこそこのボリュームだ。しかもフリットとな?とにかくひたすら胃に優しいな。見た目も美しい黄色のソースはバターソースか?人参とネギを千切りにしたのに薄く酸味のあるソースと、フリットにはアオサが練り込まれていると言っていた。よしでは実食だ。ナイフとフォークで優しくフリットを切ろうとすると・・・

むにゅ。

そしてあふれる植物油。ぎえ!!!!!!

うそだろ・・・フリットって外はカリっ、中はふわっなんじゃないの!?
フォークで押せば押すほどあふれる油。まじかよ・・・
とりあえず一口食べてみる。
うわあああああ酸化した油の味がするううううう
あおさ・・・あおさってどこのこと!?この見た目でわかりやすいあおさすら、影も形も感じられない油のインパクトよ。
油のにおいと味しかしねぇ笑
びっくりしすぎてクレームをいれようかと思うほどだった。初めてだよ私がここまで思ったの笑
いや、しなかったけどね?
でもさすがに食べかけ食べてみ?とは言えないけどさ、これちょっとフランス料理屋で出して良いレベルでないと思うんだが。。。
あと人参とネギの千切りしたやつ枕にしてたの、少し酸味のきいた~みたいな説明だったけど、少しどころか皆無でのっぺりした野菜って印象だったよ。たぶん油に全部もってかれたんだろうけど。
しかしながら、この油まみれの黄色のソースが結果結構おいしかったのは、ペアリングでたっぷりいれてくれた白ワインと
、ふわふわもちもちのパンのおかげだと思う。
合わせた白はソーヴィニヨンブランとセミヨンのもので、冷たい時はスッキリと、温度が上がってくると芳醇なセミヨンの味わいが浮かぶというワインなのだが、これがまた油のソースとよくあう。まぁワインってそんなもんか。笑
ペアリングなのに80ミリ近くいれてくれてる気がした。アッという間に飲んだけど。笑
でもワインとパンがなかったらもっとキレてたかもしれん。
パンはおかわりすぐに持ってきてもらいました。笑

魚料理
三陸産ホタテ貝のポワレ 洋葱のシャンパーニュ風味
一皿一皿しっかりしたボリュームなのは嬉しい。
ホタテもしっかりした厚みなのが二つ。
しかもこれは美味しい。見た目はさっきと同じ黄色のお皿なのでかぶってるといえばかぶってるが、先ほどとは違い油より酸味が勝ってる笑
そして面白かったのがペアリングのワイン。先ほどと同じ品種、ソーヴィニヨンブランとセミヨンなのだがセミヨン多めで、さらに熟成されている。その分ブランデーのような味わいなんだけど、これがまたうまいんだなぁ。
これだけ単品でワインとして買うことは絶対にないんだろうけど、私はこういう独特なワインをペアリングで飲むの大好きなんだよなぁ。

肉料理
北海道産エゾ鹿のムニエル すもも「いくり」のソースグランブヌール 生ハムのクリスティアン
合わせたワインはブラックベリーのような味わいはすももにあわせて、鹿に安定のシラー。
メインの肉はどんなボリュームでくるのかと思ったら、他とたいして変わらなかったのでそこは少しテンション下げ笑
とはいえそこそこボリュームあったけどね?
この鹿肉はしっかりおいしいですね。付け合わせのきにこも良い感じ。
ワインも安定でした。

デザート
洋なしのコンポート ショコラノワールのムース グラスパンデビス
普通においしいです。ただこの一皿全体としての一体感というかまとまりがないような気も。
食後酒を所望するようなデザートでもなかったし、紅茶で終了。

小菓子にトリュフとマドレーヌ
マドレーヌはバターがしっかり香って美味しかった。

以上。
ワインはペアリング安定だし、インポートで直接輸入するにはおもしろすぎるワインがおいてあるのでそれはすごい良い。
が、私の料理を担当してくれた料理人が新人なのか?偶然なのか?
とにかくそこだけがひたすら残念だった。サービスとか内装とかは良いのに・・・。
次回・・・あるのか?
機会があれば!

• レストランひらまつ レゼルヴ - アミューズ

アミューズ

• レストランひらまつ レゼルヴ - 紫芋のムースリーヌ

紫芋のムースリーヌ

• レストランひらまつ レゼルヴ - ソーヴィニヨンブランとセミヨン

ソーヴィニヨンブランとセミヨン

• レストランひらまつ レゼルヴ - 鱈のフリット

鱈のフリット

• レストランひらまつ レゼルヴ -
  • レストランひらまつ レゼルヴ - 三陸産ホタテ貝のポワレ

三陸産ホタテ貝のポワレ

小菓子

ogushi0129

ogushi0129さんの他のお店の口コミ

ogushi0129さんの口コミ一覧(665件)を見る

閉店 レストランひらまつ レゼルヴ(【旧店名】キャーヴ・ド・ひらまつ)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

<お車をご利用の場合>
首都高速3号渋谷線「高樹町」出口より2分
西麻布交差点より1分

広尾駅から648m

ランチ  11:30~15:30(14:00L.O)
    ディナー 17:30~22:00(20:00L.O)

毎週月曜日・火曜日(祝日を除く)

2020年12月よりサービス料10%

(メインダイニング50席、個室4室2~12名様、サロン110席  ※感染症対策のため、席数を減らして営業しております。大人数のご予約をご希望のお客様はお電話にてお問合せ下さい。)

着席時 110人、立食時 150人

個室以外に、貸切パーティサロン有(着席~110名、立食~150名)

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様メニューは事前予約制にて承っております。(当日注文不可)

2002年6月

chiarischiaris(49)