ふわふわ、あったかいスフレを堪能 : ル・スフレ

4.1

2015/09訪問1回目

4.1

ふわふわ、あったかいスフレを堪能

西麻布の交差点から少し歩いたところにあるスフレの専門店「ル・スフレ」さん。かれこれ30年こちらでお店を続けているそうです。最寄り駅的には日比谷線の広尾駅かなぁと思うのですが、六本木の方からお散歩がてら歩くことも可能です。お店の場所はアパホテル西麻布の道路挟んで反対側にあります。コンビニの裏のビルの2Fにあります。アパホテルが異様にデカいので分かりやすいかと。

シェフの永井さんは、日本、フランス、カナダなどで修業を積んで、スフレを看板メニューにフレンチを提供しています。

こちらも前からブックマークしていたのですが、六本木に行くことはよくあれど、広尾に行くことはあんまりない・・・ので未挑戦でした。しかし、ついに行くことができました。

私は、ちょっと秋の気分で(笑)

Soufflé au Marron マロンのスフレ 1080円
カフェ 642円

を注文しました。

メニューにも書いてあるとおり、スフレは注文を受けてから焼き上げるまでに15分程度時間がかかるらしい。スフレはメレンゲベースのお菓子なので非常にデリケートです。オーブンから出した出来上がりから少しずつ萎んで行ってしまう・・・。お店には注文後は席を離れないでください的なことが書いてあります。

スフレの食べ方としては、真ん中に穴をあけて、そこに混ぜたクリームを流し込んで絡めながら一緒に食べる感じかなぁ。出てきてスフレはフワフワでアツアツで、なかなかこのぐらいいい状態で提供してくれる店はあまりないと思います。

クリームを混ぜた上で流し込んで食べてみると、それほどマロン風味がダイレクトにある感じはしなかったかな。少しの風味と舌触りの感じが若干マロンっぽいなぁという感じはしました。私にはやや甘めのテイストという感じ。

コーヒーは酸味少な目で割と飲みやすい感じのものでした。

店内は温かみのある感じで薄暗くゆっくりできるかなと思います。客層は女性客が大部分ですかね。若い人もいますけど、広尾なんで多少世代的には上なのかな。あと、外国人が多いエリアなのでどこからともなく英語等の会話が聞こえてくる感じも独特ですね。

店員さんはそれなりに丁寧でしたが、バイトかな?という感じの人もいました。まぁ、雰囲気は悪くないと思います♪値段は賛否両論かなぁと思いますけど、やや高めの設定かな。まぁ、自分ではなかなか作ることがないので、その手間と場所代を考えるとそれくらいはあるかなと私は思っています。

その他、スフレのグランドメニューとしては、

チョコレートのスフレ
いちごのスフレ
アーモンドとアマレット酒のスフレ
ポアールウィリアム酒のスフレ
オレンジとコアントロー酒のスフレ

などがあります!さすが、スフレ専門店。バリエーション豊かです。値段は、すべて同じ各1080円(税込)です。別料金で大きいサイズもあります(笑)。また、キッシュなども人気があるらしく、私の隣の女性2人組はキッシュを頼んでいました。

スフレは性質上、持ち歩きができないデザートなので、お店でぜひアツアツを味わってみてはいかがでしょうか?また、フレンチには珍しく?夜はアラカルトらしいので、自分の好きなように組めますし、単品でちょっとだけ食べて帰ることもできるらしいので、いいかもしれませんね。夜も行ってみたいと思いました。

ごちそうさまでした♪

• ル・スフレ - マロンスフレ 1080円

マロンスフレ 1080円

• ル・スフレ - マロンスフレのアップ。後ろのクリームを入れながら食べます。

マロンスフレのアップ。後ろのクリームを入れながら食べます。

• ル・スフレ - 入口。

入口。

• ル・スフレ - 階段下にスフレメニューもあります。

階段下にスフレメニューもあります。

• ル・スフレ - 見上げると看板が。

見上げると看板が。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2190件)を見る

閉店 ル・スフレ

ジャンル フレンチ、カフェ、洋菓子

東京都港区西麻布3-13-10 パークサイドセピアビル 2F

東京メトロ日比谷線広尾駅3番出口より徒歩7分
※西麻布方面交差点方面へ直進、右手の公園とセブンイレブンの間を右折、すぐ左手のビル2階。

広尾駅から581m

[火~土]
    12:00~22:00(L.O)
    [日・祝日の月]
    12:00~18:00(L.O)

月曜日(祝日の場合は翌日)

灰皿は借りられるので、ドアの外で喫煙可能。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

夜景が見える、隠れ家レストラン

基本的には小学生以下のお客様はご遠慮ください。

nomiconomico(37)