西麻布、ヒレ酒、美味すぎ〜♫。大分の天然虎河豚『ライブ感たっぷりのカウンター新年会・・・。』 : とく山

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2020/01訪問1回目

今夜は有志による新年会。関西人らしく「虎河豚」のお店で。こちらは広尾から歩いて15分くらいの西麻布。大通りに面した建物の地下。

玄関から入ると、すぐにカウンター席。御料理はコースを予約していたが、お隣さんの注文を聞いていると。
むむむ〜、アラカルトの方が魅力的かな。

ちょうど伊藤料理長からもメニューも豊富なので、「アラカルトでも。」と薦めて頂き、嬉しいタイミング。♫

それでは、せっかくですから、食べたい料理を厳選し、品数を増やしてお願いすることに・・・。♫

「ああ〜、やっぱり関東だな。呼び名が違う。」

関西では虎河豚は当たることから鉄砲と呼び、ちり鍋を鉄砲ちり鍋(てっちり)、さしみを鉄砲さしみ(てっさ)と呼んでいる。

まずは、生ビールで乾杯。
目の前のベテランの職人さんに産地をお聞きすると、「うちは産地に拘らず、その日に獲れた一番良い虎河豚を使っていますよ。」と控えめながら、自信満々の笑顔。本日は大分産。(*^_^*)

・さしみ
〜贅沢にも、各自大皿で一皿づつ頂きます。薄造りではなく、かなり厚めに切り分けられ食べ応えあるな〜。小葱を巻いて頂くが、やっぱり冬は虎河豚だよな〜。♫

・煮凝り
〜アラカルトのメニューで目を引いた一品。黄金に輝く透き通った煮凝りは見た目も鮮やかで秀逸。

ここで生ビールから大好きなヒレ酒にチェンジ。♫
このヒレの厚みが素晴らしい。

お弟子さんがジャブジャブと火でアルコールを飛ばしているが、眼差しが真剣そのもの。気合いが入ってるな〜。

お酒は山形の「東光」。ヒレの香ばしさも相まって、めっちゃうま〜い。(^_−)−☆
あまりお酒は飲まないが、今夜のヒレ酒は美味しすぎて、いったい何杯飲んだだろう?

・唐揚げ
〜衣はパリッと中はしっとりジューシーで美味すぎる。

・焼き白子
〜調理前に見せて頂きますが、かなり大ぶりでぷりぷりでパンパン。これを各自丸ごと焼いて頂きます。トロトロで幸せな美味さ。最高です。♫

・中落ち焼き
〜中落ち部分の身を焼いて頂きます。虎河豚のもちもちした食感と軽い塩加減が丁度良い。

・ちりなべ
〜グラグラと煮立った土鍋の昆布出汁で身とアラ身だけを先に頂きます。自家製の酢の効いたポン酢で旨味が冴え渡る。

・雑炊
〜出汁だけを取り分けて、溶き卵とネギだけというシンプルさが雑炊の美味さを引き立てる。

・生牡蠣
〜昨年、生牡蠣に痛い思いをした身としては、丁重にご遠慮させて頂きます。(^_^;)

・銀杏塩炒り
〜フライパンに入れられた山盛りの岩塩に銀杏を入れて炒りあげる。ちょっと塩の効いた美味い銀杏の出来上がり。

・甘味(蓮根餅)
〜〆は蓮根餅に決まり。これがまた味わいが濃くて美味いんだな〜。

あ〜、大満足の新年会。(*^_^*)
久しぶりの虎河豚はサイコー。

• とく山 - 煮凝り。アラカルトのメニューで目を引いた一品。黄金に輝く透き通った煮凝りは見た目も鮮やかで絶品。

• とく山 - 焼き白子。丸ごと焼いて頂きます。トロトロで幸せな美味さでサイコー♫。

• とく山 - かなりの迫力ある伊藤料理長。

かなりの迫力ある伊藤料理長。

• とく山 - さしみ。贅沢にも、各自大皿で一皿づつ頂きます。薄造りではなく、かなり厚めに切り分けられ食べ応えあるな〜。小葱を巻いて頂くが、やっぱり冬は虎河豚だよな〜。♫

• とく山 - 虎河豚の白子。調理前に見せて頂きますが、かなり大ぶりでぷりぷりパンパン。

• とく山 - ちりなべ。グラグラと煮立った土鍋の昆布出汁で身とアラ身だけを先に頂きます。

• とく山 - お通し。煮た蕪と魚卵。

お通し。煮た蕪と魚卵。

• とく山 - お通し。お浸し。

お通し。お浸し。

• とく山 - 素晴らしいビジュアル。キラキラと黄金に輝く透き通った煮凝りは見た目も鮮やかで絶品。

• とく山 - 虎河豚は高価というイメージがあるが、関西にはリーズナブルな養殖虎河豚のお店が多いので、ふだんにも食べる文化。

• とく山 - 生ビールでカンパーイ。♫

生ビールでカンパーイ。♫

• とく山 - ヒレ酒をお弟子さんが気合い入れてジャブジャブと火でアルコールを飛ばしている。

• とく山 - ここで大好きなヒレ酒にチェンジ。♫

ここで大好きなヒレ酒にチェンジ。♫ このヒレの厚みが素晴らしい。お酒は山形の「東光」。ヒレの香ばしさも相まって、うま〜い。(^_−)−☆

• とく山 - 虎河豚の唐揚げ。衣はパリッと中はしっとりジューシーで美味すぎる。

• とく山 - 中落ち焼き。アラカルトで中落ち部分の身を焼いて頂きます。虎河豚のもちもちした食感と軽い塩加減が丁度良い。

• とく山 - 中落ち部分の身を焼いて頂きます。虎河豚のもちもちした食感と軽い塩加減が丁度良い。

• とく山 - ちりなべ。野菜をたっぷり入れてから、自家製の酢の効いたポン酢で旨味が冴え渡る。

• とく山 - 雑炊。出汁だけを取り分けて、溶き卵とネギだけというシンプルさが雑炊の美味さを引き立てる。

• とく山 - よそわれた雑炊。出汁だけを取り分けて、溶き卵とネギだけというシンプルさが雑炊の美味さを引き立てる。

• とく山 - 虎河豚の雑炊に添えられたお新香。

虎河豚の雑炊に添えられたお新香。

• とく山 - 生牡蠣。昨年、生牡蠣に痛い思いをした身としては、丁重にご遠慮させて頂きます。(^_^;)

• とく山 - 銀杏塩炒り。フライパンに入れられた山盛りの岩塩に銀杏を入れて炒りあげる。ちょっと塩の効いた美味い銀杏の出来上がり。

• とく山 - 甘味(蓮根餅)。〆は蓮根餅に決まり。これがまた味わいが濃くて美味いんだな〜。

• とく山 - 銀杏塩炒り。フライパンに入れられた山盛りの岩塩に銀杏を入れて炒りあげる。職人さんの笑顔がいいな〜。

• とく山 - 迫力あるサイン。

迫力あるサイン。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1268件)を見る

とく山(とくやま)
2021年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、ふぐ

050-5890-7632

東京都港区西麻布4-11-28 麻布エンパイヤマンション B1F

「広尾駅」より徒歩15分
「六本木駅」より徒歩15分

広尾駅から831m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター×12席、テーブル×4席)

外に灰皿用意してあります。

お店の前にコインパーキングがございます。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

03-3498-0428

新型コロナウイルスの影響により、営業時間の変更などございますので、詳しい情報は店舗に直接ご連絡ください。
『また、特別な日などにご利用される場合、プレート、サプライズ、ケーキなどのご用意は※一切行っておりませんのでご了承ください。』

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)