『伝統あるイタリアの味をきちんと守っている広尾の老舗』 : ラ・ビスボッチャ

4.1

2021/05訪問1回目

4.1

『伝統あるイタリアの味をきちんと守っている広尾の老舗』

広尾にあるリストランテ「ラ・ビスボッチャ(LA BISBOCCIA)」。

1993年、広尾にオープン。1998年にはイタリア政府が公式に認める、イタリア国外における「イタリア政府公認イタリアンレストラン」に選ばれ、イタリア政府関係者など多くのゲストが支持されています。

店内は、イタリア同様天井の高い解放感溢れるメインダイニングには炭焼き釜を併設し、オープンキッチンから活気ある調理風景がみることができます。料理は「ローマを中心とした中部料理」、とイタリア全土の郷土料理。

約10年ぶりくらいです。当時、ボッカローネとビスボッチャは、イタリアンの最先端という位置にあってブームになっていました。今日はお稽古前にちょこっと、お腹を満たしたいという軽い感じで、予約の上、伺いしました。

メニューは基本アラカルト。ただ「グランドメニューから選ぶだけではなく、リクエストをお聞きしながらお客様の食べたい料理を決めていくのがうちの店ならでは。ご要望に対応できるのが、うちの店の特徴」。

その通り、好みや旬のものを相談しながら、注文ができます。メニューを見ているとワゴンサービスで「今日のお勧め」と食材をプレゼンしてくださいます。見ながら選べるのがとても楽しい。
今日は、ホワイトアスパラガスのビスマルク風、イカ墨のラヴィオリ、サマートリュフを使ったパスタ、あとは今月のフェア「羊」、北海道やフランスの羊をアレンジして調理。

時間がタイト、ショートステイでワゴンではなくメニューから選びました。お料理によってはハーフサイズに変更も可能ということでしたが、すべてノーマルサイズで。

【サラダ】
「ミックスサラダ」
山盛りサラダ。野菜もバリエーション豊かで、レタス、ルッコラ、トマト、セロリ、トレビスなど、フレッシュでシャキシャキとした良い食感。シンプルなイタリアンドレッッシングで。

【アペリティーボ】
「タコとジャガイモの温製サラダ」
水ダコの身からにじみ出た旨味を吸収したほくほくのじゃがいも。タコはイタリアンパセリの香りを纏い、シンプルな味付けで素材の旨味を活かしきっています。

【自家製パンの盛り合わせ】
『パーネ・トスカーノ、チャバッタ、フォカッチャ、グリッシーニ』
ビスボッチャで毎日焼き上げているパン4種
オイルを染み込ませ、しっとりさせた柔らかなパン。お塩を利かせた軽いパンなど。グリッシーニもこのお店のが、一番サクサクのクリスピー、美味しかった。

【パスタ】
「ボンゴレビアンコ」
静岡産のアサリはぷくぷくに旨味をたたえて、そのジュが絶品。また、パスタもとても美味しい。強いコシとモッチリした食感のスパゲッティーに、アサリのエキスが出たスープが絡んで良く合っていました。パンにたっぷり染み込ませてもまた格別です。添えで出してくださった「ボッタルガ」の粉末をのせながら頂くと、からすみの塩味と香りが加わり、旨味も増します。

☆スパゲッティーは、パスタの特産地として500年の歴史がある南イタリア・カンパーニャ州・グラニャーノ村で、1912年に創業した「ディ・マルティーノ」社のパスタをイタリアから取り寄せ使用。

☆アサリの味を引き立てるオリーブオイルは、エキストラヴァージンの中でも、最も香りが高いオリーブオイルの特産地、南イタリア・プーリア州のディサンティ社製「ノヴェッロ」。

今日も、他のお店が閉店ガラガラ、でもこちらは、どんどんお客様が入ってきました。
常連の方が多く長年通われるその魅力の一つは「また来たい」と思わせるホスピタリティです。「ただ単に食事を運ぶだけではなく、お客様がドアを開けて店に一歩足を踏み入れた瞬間から、イタリアらしいホスピタリティを提供することが私たちの仕事です。(中略)お客様と一緒に世界にたったひとつの作品をつくっているような感覚があって、アーティストの仕事に近いと感じます」

もっと、高級食材からぐいぐい営業されたらどうしましょうと思ったけれど、押しつけがましくなく、ワインも飲まない、つまりお金にならない客にも優しく対応して下さり、安心しました。料理では元気をもらいに、そして人のぬくもりを感じたい時に行きたくなるお店です。

• ラ・ビスボッチャ - 幼稚舎となり

イタリアの田舎風情

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

ラ・ビスボッチャ(LA BISBOCCIA)
イタリアン 百名店 2023 選出店

広尾駅から徒歩8分
恵比寿駅より徒歩14分

広尾駅から682m

• 月・火・水・木・金・土

(交通系電子マネー(Suicaなど))

コペルト(席料)1600円

屋外に喫煙エリアのご用意がございます

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

月~金曜は16歳未満のお子様はご入店いただけません。
土曜は6歳以上のお子様より、祝日はご年齢問わずご入店いただけます。

ドレスコード 「Your Dress Up」
店内脱帽のご協力をお願いしております。
お被り物をお召しの方は、エントランスにてお預けいただけますと幸いです。
お召し物に関しましては、必ずしもジャケットやネクタイ、ドレス着用ではなくても結構です。
お客様のスタイルのなかでドレスアップをお楽しみください。

1993年6月

03-3449-1470

yoyodainyoyodain(9)