洗練された創作四川料理:週替わりランチはお得。 : 四川 浅野

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

洗練された創作四川料理:週替わりランチはお得。

麻布台にある四川料理店です。
もとは四川料理の陳建民氏の弟子である浅野氏が1993年広尾にて開店。
当時、洗練された創作四川料理として話題となりました。
その後2007年に麻布台に移転、現在は2代目シェフの稲富氏が料理長として腕をふるっています。

場所は飯倉片町交差点近くの外苑東通り沿い。
メゾンランドゥメンヌトーキョーの隣のビルの2階。
1階に看板が出ています。

前回訪問は広尾にあった頃の1997年昼。
その時選んだ主菜は和の要素も取り入れた創作系。
おいしかったと記憶しています。

昼に2回再訪。
12時過ぎで、1回目は5割の入り、2回目は満席でしたが入れ替わり。
どちらも待たずに席へ案内されました。
店内はすっきりした内装で、置物や調度が中華風。
座席数は多く、テーブル席が主でカウンター席が4席。
テーブル席は間隔をもたせて配置され、落ち着いた雰囲気です。
接客は忙しそうですが、普通に良いです。

ランチメニューは週替わりのセット3種と麺・飯(1,000~1,200円)3種を用意(価格は税込み)。
このうち麻婆豆腐(1,000円)と担々麺(1,000円)は定番です。
セットのみスープ、ライス、漬け物、小鉢、杏仁豆腐付。

注文したのは以下の通り。
ウーロン茶はポット入りでサービス。

担々麺(1,000円)
ライスはお願いすれば、サービスしてくれます。
トッピングは刺身のつまのように極細切りにした大根・人参・ピーマン、小松菜、挽肉そぼろ。
麺はコシのある極細麺。
スープは鮮やかな朱色で、器と小松菜がその色を引き立てていました。
辛味は適度で胡麻は控えめ。
コクと旨みを感じさせながら、後味はあっさり。
辛さを和らげるためにライスを付けてもらいましたが、優しい味なので無くても大丈夫でした。
刺激を求める人には物足りないかもしれませんが、品が良く洗練された味です。

日替わりランチ(1,000円)
ニラ玉、醤油あんかけ
醤油あんをかけた、ニラ・ひき肉入り玉子焼き。
芳ばしく焼いた玉子焼きにニラのシャキシャキ感とひき肉の食感。
醤油あんが滑らかで、それだけでもライスに合う味。
前回も「あんかけ」のおいしさに感動したのだけれど、今回も同様。
ここは「あんかけ」がおいしいです。

スープ:澄んだ醤油味スープ。

小鉢:水菜のサラダ。

漬け物:角切りの大根。

杏仁豆腐
つるんとした口当たりで、量もあります。
セットだけのサービスで、麺・飯には付いてこないのが残念。

昼のセットと麺は週替わりかつ創作系。
毎週通っても飽きない内容、かつ基本税込み1,000円を維持されて良心的です。
人気がある訳ですね。

私は看板料理の麻婆豆腐が未食なので、これは次回昼のお楽しみ。

• 四川 浅野 - 外観

• 四川 浅野 - 外観(入口)

外観(入口)

• 四川 浅野 - ランチ:お茶

ランチ:お茶

• 四川 浅野 - ランチ:担々麺、小ライス

ランチ:担々麺、小ライス

• 四川 浅野 - ランチ:お茶

ランチ:お茶

• 四川 浅野 - ランチ:週替わり(ニラ玉、醤油あんかけ)

ランチ:週替わり(ニラ玉、醤油あんかけ)

• 四川 浅野 - ランチ:(ニラ玉、醤油あんかけ)

ランチ:(ニラ玉、醤油あんかけ)

• 四川 浅野 - ランチ:杏仁豆腐

ランチ:杏仁豆腐

• 四川 浅野 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 四川 浅野 - ランチメニュー(看板)

ランチメニュー(看板)

• 四川 浅野 - 店内

店内

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4034件)を見る

閉店 四川 浅野

ジャンル 中華料理、担々麺、四川料理

東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス 2F

このお店は「渋谷区広尾5-18-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

六本木一丁目駅2出口から徒歩約5分
麻布十番駅6出口から徒歩約7分
六本木駅5出口から徒歩約8分

六本木エリアの複数駅からもアクセス出来る好立地な『新中国家庭料理 浅野』 陳建民氏直伝の料理の数々がご堪能頂けます。老舗中華料理店を思わせる落ち着きと、モダンでおしゃれな雰囲気を併せ持った外観。

六本木一丁目駅から485m

[月~金]
    ランチ   11:30~15:00(LO14:30)
    ディナー  18:00~22:30(LO22:00)

[土]
    ディナー 17:00~22:30(LO22:00)

*営業時間外は便利なweb即時予約を御利用下さい*
    *ランチは通常価格よりかなりお得なので「浅野」初心者にもオススメ!*
    ~人気の麻婆豆腐1,600円→1,000円など~

日曜日・祝日  【年末年始 休業日のご案内】12月31日~1月3日休業

テーブル席ご利用のお客様、配置もゆったりしており窮屈感もありません。個室もあり。シーンに合わせてお選びください!本場の中華をベテランの技量で独自アレンジしてご提供致します。コースも充実内容でご用意、贅沢な食材をふんだんに使用した本格中華

(20人~50人可)

専用の駐車場はございませんが、近隣にコインパーキングがございます。どうぞよろしくお願い申し上げます。お車でご来店のお客様へアルコールの提供は控えさせて頂きます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

夜の接待、ランチ、デート、2 次会、記念日、顔合わせ、同窓会、忘年会・新年会、 歓迎会・送別会、お祝い事など様々な機会にご利用ください。

めいぷるめいぷる(3366)