広尾「花椒庭」”すべらない火鍋”は上品な地鶏出汁が特徴の洗練鍋。|フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : 四季火鍋 花椒庭 広尾本店

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

今年お初の新年会は、ご近所の人気店「四季火鍋花椒庭」で。
「人志松本のすべらない話のプロデューサー将佐々木のすべらない店」の1店目で紹介されている火鍋と中国料理のお店です。

広尾駅から帰る時にお店の前を通っているのですが、伺ったのは初めて。
鍋好きの友人おススメなので、ワクワク!!

人気のメニューと四季火鍋を組み合わせた「すべらない火鍋コース」7000円をいただきました。
他には、「四季火鍋コース」5000円、「花椒コース」5600円、「フカヒレディナー」10000円があり、もちろんアラカルトでもお願いできます。

「こりこりクラゲの冷菜」
足よりも高価な、コリコリとした頭部をごま油や塩で調味。
この食感、やみつきになりますね。

フレッシュなレモンの風味が爽やかなレモンサワーと共に、美味しいスタートです。

「天使のエビ龍井茶葉パリッと揚げ自然塩味」
天使のエビは殻が柔らかく、そのままパリッといただきます。
龍井茶葉は煎茶のような風味があり、エビの甘味を引き立てます。

同じ茶葉でも烏龍茶葉だと苦味がたってしまうので、龍井茶葉だそうです。

「豚ヒレ肉 黒酢の酢豚」
黒酢酢豚は大好物!!
黒酢に米酢をブレンドし、マイルドな酸味に仕上がっています。
ヒレ肉はすっと噛み切れるほど柔らかい。

黒酢がガツンとくる酢豚も好きですが、こちらはとても上品でいいですね。

そしてお待ちかねの「四季火鍋」。

白いスープは、地鶏の身のみからとった出汁に、干し海老と干し貝柱の旨みを加えアッサリと仕上げた北京風。
鶏ガラを使うとスープが濁ってしまい獣臭さがでてしまうので、身のみを使っているそうです。

赤いスープは、地鶏出汁に、生の赤唐辛子、豆板醤で辛味をつけた四川風。

それぞれのスープで煮た具材を、2種類のつけだれでいただきます。
生卵と芝麻醤の「マイルド系」と、自家製XO醤の「すっきり辛味」です。

スープとつけだれの組み合わせで、何通りもの美味しさが味わえるのが嬉しいです。

中国で火鍋店に行くと、具材が並んだシートに好みのものをチェックして持ってきてもらうことが多いです。
こちらは自分で選ぶ事はありませんが、料理長が厳選した四季の具材の種類が豊富です。

野菜:
白菜、黄ニラ、青梗菜、モヤシ、しいたけ、えのき、トマト、薄揚げ。

つくね:
海老、烏賊、帆立の海鮮と、鶏。

海老餃子、フカヒレ餃子、トッポギ

肉類:
ラムロース、鹿児島県産黒豚ロース、国産牛ロースの3種類。
1人1皿選べます。
この日は3人だったので3種。

最初にお肉をしゃぶしゃぶして、スープに旨みを加えます。

つけだれには、鍋のスープを入れてのばしておきます。

大好きなラムロースは、パクチーをたっぷりと入れた四川だれで。
辛くてジワ〜と毛穴の奥が熱くなる感じがいいですね!
寒いからより美味しくいただけ、冬に感謝(笑)。

海鮮つくねは北京スープ、

鶏つくねは四川スープ。

つくねと点心は、熱々のスープで少し煮ると、かなりふっくらプリプリに。
ホフホフと美味しくいただきました。

最後に野菜を全部いれてグツグツ。

肉の旨みが加わったスープで割ったつけだれで、野菜もより美味しくいただけます。

〆は「美味麺」。
細麺を軽く煮込むのですが、伸びない工夫がしてあり、タレにさっとつけてお蕎麦のようにツルツルと。

「杏仁豆腐」
黒蜜、レモンシロップ、はちみつの優しい味わいです。

お料理に共通して感じたのは、上品な味わいと一工夫。
今まで何度となく火鍋はいただいてきましたが、これだけ洗練された味わいの火鍋は初めてです。
火鍋に和の鍋の良さを加えた感じです。
まだまだ寒い日は続くので、また火鍋が恋しくなり近いうちに予約を入れると思います。

個室でわいわいいただくのもよさそうです。

【四季火鍋花椒庭】

住所: 東京都港区南麻布5−15−25 広尾六幸館ビル2F
電話: 03-3441-3661

こちらでもおいしい情報を発信しています!

・Twitter:https://twitter.com/wakamido1629
・Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/
・食べログ:http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事

wakamido

wakamidoさんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(739件)を見る

四季火鍋 花椒庭 広尾本店(シキヒナベ カショウテイ)
ジャンル 火鍋、四川料理、飲茶・点心

050-5868-1312

東京都港区南麻布5-15-25 六幸館 2F

地下鉄日比谷線 広尾駅 1番出口 徒歩1分
※こちらは広尾店です。お間違いないようにお気を付けください。

広尾駅から24m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

サービス料:10%

(最大宴会人数34名様 ※貸切は30人程度より応相談)

(2人可、4人可、6人可)

ご家族でご利用できる掘りごたつの個室御座います。 小さな子でも喜んでお待ちしています。 個室のご予約の際にはコースのご予約の方のみとなります。 ※コースのご予約の無い個室ご希望の方は個室使用料をいただきます。 *混雑時は2時間制となる場合がございます

店舗の前の道路にコインパーキングがあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

掘りごたつのお座敷個室ございます。

03-3441-3661

サービス料:10%

Eric55Eric55(1002)