ハーブたっぷりのベトナム料理 : kitchen

この口コミは、murielleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

ハーブたっぷりのベトナム料理

六本木近辺でベトナム料理を食べようということになり、伺いました。

外苑西通りから一本入った通りにあります。この通りは美味しい飲食店が並ぶグルメストリートですね。
マンションの2階へ。店内は結構狭めなので、後ろのテーブルの人と椅子がぶつかってしまう事も。
女性なら大丈夫ですが、男性だと窮屈に感じてしまうかもしれません。

満席だったのですが、店員さんはテキパキと動かれていて、お料理も待たされることなくスムーズに出てきました。

アラカルトを2名でシェア。

◎生春巻き・・・500円
沢山の葉野菜が入っている極太の春巻きです。1本を半分に切って出してくれたのですが、1人半本で十分でした。
海老のほかに茹でた豚肉が入っていたのが良かった。
スイートチリ、ピリ辛マヨネーズ、胡麻ポン酢、ナンプラーベースのドレッシング、の4種類のソースでいただきます。
このソースは揚げ春巻きにも付けたり、他のお料理に加えて自己流にアレンジしたりと万能でした。

◎フエの揚げ春巻き・・・1,200円
ライスペーパーで海老を巻いて揚げた細めの春巻き。
サクサクの食感がとても良く、このままでいただいても美味しいのですが、一緒に出てきた葉野菜で更に巻いて食べると、とても爽やかに。特にパクチーとミントの葉と合わせるのが気に入りました。
こちらのお店では体に優しい米油を使っているそうですので、脂こくなく後味もすっきり。

◎蓮の茎のサラダ・・・1,300円
具は他にピーナッツ、紫玉ねぎ、キュウリ、パクチーなど。軽くスパイスを効かせた揚げ煎餅に乗せていただきます。甘めのサラダ。蓮の茎自体は淡白でクセがなく、蓮根と同じしゃきしゃきとした食感でした。

△蒸し魚のベトナムスタイル…2,300円
ビール蒸しにした鯛を、これまた山盛りの葉野菜と共にライスペーパーで巻いていただきます。
レタス、大葉、青葱、キュウリ、パクチー、ミントなど。
ライスペーパーは戻す前の固い状態のものなので、巻いて食べるうちにパリパリと割れ落ち、中身が出てきてしまって、結構食べ辛かったです。ライスペーパーで巻く意味はあるのかな・・・
付け合せのたれには、ディルや干し海老が入っていて美味しかったです。

◎まぜまぜご飯・・・1,000円
グリーンカレー風味の挽肉とみじん切りにした葉野菜をご飯と混ぜたもの。
ガパオ的なものを想像していましたが、グリーンカレーの味はあまり感じず、コショウの味が際立ったスパイシーなご飯で美味しかったです。

お酒はジャスミンハイ、ワイン、ベトナムビールなどをいただきました。

注文した全てのお料理に葉野菜(種類はほぼ同じ)がたっぷりと使われているので、野菜好きの私でもさすがに終盤になると飽きてきてしまいましたが、お腹いっぱい食べた割にはヘルシーなので罪悪感はなく、女性には人気なのだろうなと思います。
実際、この日の客層は女性グループが殆どで、男性は1名でした。

アクセスがあまり良くないため、わざわざ行こうと思うほどではないものの、西麻布近辺でベトナム料理を食べるのであれば選択肢には入るかなという感じです。
今回はいただけなかったのですが、インスタ映えしそうなトムヤムクン鍋も美味しそうでした。
3日前までに予約が必要だそうですので、ぜひ。

• kitchen -

まぜまぜご飯

murielle

murielleさんの他のお店の口コミ

murielleさんの口コミ一覧(439件)を見る

kitchen(キッチン)
ジャンル ベトナム料理

03-3409-5039

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため、年内はレストラン営業を臨時休業し、テイクアウトとお取り寄せの販売を行っております。詳しくはキッチンのInstagramまたはWebShopページをご覧ください。

東京都港区西麻布4-4-12 ニュー西麻布ビル 2F

東京メトロ日比谷線広尾駅3番出口より徒歩10分

広尾駅から626m

(VISA、Master、JCB)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

chiakipenguinchiakipenguin(182)