料理の腕とセンスが抜群の室井大将は、お茶目で面白いです⤴️WWW : 麻布室井

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麻布室井をご参照ください。

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/04訪問3回目

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

食べログ百名店の『麻布室井』へ再訪しました。

アクセスは、麻布十番駅2番出口より徒歩2分程の所にあります。ちょうど『薪鳥新神戸』のすぐ目の前です。

この季節は筍がメインの料理です。この日は京都塚原の特大筍でした。

室井大将は、相変わらず明るくお茶目で終始楽しい雰囲気です。チャラチャラ見えますが料理の腕は素晴らしいですね~何よりセンスが有ります。あはははWWW

この日特に印象に残ったものは、塚原の筍は勿論最高ですが、他に『のどぐろたたき、山椒醤油』は、薪で焼いたのどぐろのレア感が何とも言えない美味しさでした。
また、『筍ご飯、白魚天ぷら、熊本の青海苔』は、昆布出汁で炊いた白飯とぶつ切り筍に青海苔の香りが鼻腔をくすぐります。ともすれば淡白な白魚も揚げることによって油分を含むので更にパワーアップしてました。
『花山椒と鮪のしゃぶしゃぶ、うるい』は、大船渡の鮪をレア目で頂けるので脂っこい和牛よりもサッパリ頂けました。

この日頂いたメニューです。

『毛蟹、うすい豆の裏漉、蒸し鮑、コシアブラ、トマト、出汁のジュレ』

『筍ご飯、白魚天ぷら、熊本の青海苔』
昆布出汁で炊いた白飯とぶつ切り筍に青海苔の香りが鼻腔をくすぐります。ともすれば淡白な白魚も揚げることによって油を含みグッドな味わいです。

『白甘鯛と淡路島の新玉葱、菜の花のお椀』
炭火焼きの白甘鯛の香ばしさが味を引き立ててます

『竹岡の甘鯛、桜の葉』

『のどぐろたたき、山椒醤油』
薪で焼いたのどぐろのたたきはレア感が有って何とも言えない美味しさです

『京都塚原の炊き筍、木の芽』
シンプルに水と昆布と酒だけで炊いた筍、トウモロコシ的な味が素晴らしい

『稚鮎、山菜の餡』
揚げた稚鮎にたらの芽とこごみと行者にんにくの餡掛け

『京都塚原の焼き筍、木の芽』
美味しいからもっと食べた~いWWW

『花山椒と鮪のしゃぶしゃぶ、うるい』
大船渡の鮪はレア目で柔らか~い

『山形和牛シャトーブリアンの薪焼と黄韮、実山椒』

『白飯』
『味噌汁』
『桜海老とアスパラガスのごはん』
桜海老の香りと食感がアスパラと重なって、とても美味しいご飯に仕上がってます。旨い‼️

『キウイのアイスクリーム』
『ココナッツの揚げ葛わらび餅』

『ハーブティー』

『桜海老とアスパラガスのおにぎり』

とても楽しい一時を過ごす事が出来ました。
また是非伺いたいと思います。

• 麻布室井 - 京都塚原の特大筍

京都塚原の特大筍

• 麻布室井 -
  • 麻布室井 - 牛肉ではなく鮪です『花山椒と鮪のしゃぶしゃぶ、うるい』

牛肉ではなく鮪です『花山椒と鮪のしゃぶしゃぶ、うるい』

• 麻布室井 -
  • 麻布室井 - 京都塚原の特大筍を持ってご満悦な室井大将WWW

京都塚原の特大筍を持ってご満悦な室井大将WWW

• 麻布室井 - 神出鬼没の末富大将WWW

神出鬼没の末富大将WWW

2022/11訪問2回目

間人蟹を色々な料理で頂けて大満足です。。。

ご覧いただき有難うございます。

2022年7月4日オープンの『麻布室井』へ再訪しました。

場所は、麻布十番駅2番出口より徒歩2分程の所にあります。初めてだとわかりにくいかもしれませんが、丁度『薪鳥新神戸』のすぐ目の前です。

前回伺ってとても美味しかったので今回も期待値大で伺ったのは言うまでも有りません。

この日も室井大将と女将さんの明るい対応に終始楽しい時間を過ごす事が出来ました。文春砲なんてなんのそのですかねWWW

この日は、間人蟹がメインのコースでしたが、蟹好きな自分には堪りませんでした。因みに都内で間人蟹を使ってるお店は数店舗しか有りません。

なお、この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

『蓮根餅と鱈白子すりながし』
加賀蓮根を使った蓮根餅と白子のすり流しはよく合います。

『間人蟹ご飯とムカゴ』
絶品です

『間人蟹のお椀』
間人蟹がこれでもかってくらい入ってます

『鯛のお造り』
味わい深い鯛です

『のどぐろ薪焼き、辛味大根と玉ねぎ醤油』
レア目な火入れで皮はパリパリで辛味大根がアクセント

『間人蟹の蒸し蟹』
『間人蟹の焼き蟹』
蒸しと焼を頂けます

『間人蟹の蟹味噌甲羅焼き』
味噌が美味しさを更に引き出してます

『富田林の海老芋』
キメの細かい海老芋は円やかな口当たりです

『昆布出汁で炊いた蕪、すっぽん出汁』
シンプルですが美味い

『シャトーブリアン』
静岡の黒毛和牛のシャトーブリアンは、火入れも秀逸です

『味噌汁』
『白飯』

『薪焼き松茸と間人蟹ご飯』
名残りの松茸と間人蟹のご飯は贅沢過ぎました。絶品ですね

『焙じ茶アイス』

『クリームチーズと小豆』
ハートブリック

『ハーブティー』

大好きな間人蟹を色々な料理で楽しめて大満足です。
是非また伺いたいと思います。

• 麻布室井 - 蒸し間人蟹

蒸し間人蟹

• 麻布室井 - 焼き間人蟹

焼き間人蟹

2022/07訪問1回目

4.4

『麻布 室井』オープンおめでとうございます!!!

ご覧いただき有難うございます。
2022年7月4日オープンの『麻布室井』へ伺いました。
オープン直後なのでお祝いのお花が沢山届いておりました。それにしても何故かオープン前から予約困難ですWWW

場所は、麻布十番駅2番出口より徒歩2分程の所にあります。初めてだとわかりにくいかもしれませんが、丁度『薪鳥新神戸』のすぐ目の前になります。

こちらの大将は、室井大輔氏31才です。
室井大将は、まだお若いですが日本料理の名店『神楽坂石かわ』にて9年、更に『紀茂登』で3年の修行後、満を持してこちらをオープンされました。

店内は、9席まで可能なL字形カウンター席のみで個室はありません。通常は8席で営業されるようです。

営業時間は17:30~と20:30~の2回転営業で、休みは日曜日だそうですが当面は不定休のようです。

さて、まだオープンされたばかりですが、オペレーションも特に問題なくスムーズでした。何せ、室井大将の持ち前の明るさというかキャラが店内を明るくさせてます。
これって重要ですよね~~
接客サービスも特に気になる点等は有りませんでした。

肝心な料理の方ですが、最初から最後までどれも美味しく頂きました。
火入れは『薪焼き』と『炭火焼き』の両方があり、料理によって使い分けてます。
全体的な料理の方向性としては『紀茂登』を踏襲されてるように感じました。

私見ですが、今年度これまでの上半期で美味しくてまた行きたいと思った新店舗は、こちらの『麻布室井』と名古屋の『橦木町しみず』です。
と、一緒に行った⚪⚪君が言ってました。知らんけどWWW

この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

『蒸し鮑と天然車海老、トウモロコシのピュレ、おかひじき、出汁のジュレ』
冷製なのでサッパリと頂けます。車海老は半ナマの火入れです。

『昆布出汁ご飯と蛤の天ぷら、山椒の実と木の芽』
ご飯と甘ダレがけの蛤天ぷらは相性抜群です、ピリッと薬味が効いてます

『毛蟹と冬瓜のお椀』
たっぷりの毛蟹と冬瓜がベストマッチ、昆布出汁がまた美味しい

『マコガレイとアオリイカ、ミニオクラ』
肝醤油と酢橘塩で頂きます

『和良川の鮎のフリット、餡掛けと葱、木の芽』
最近は焼き鮎ばかりだったので餡掛けフリットはいいですね~

『高知の徳谷トマトと広島の蓴菜』
口直しに甘い徳谷トマトとスッキリな蓴菜です

『甘鯛炭焼きと舞茸の薪焼き』
何気に薪焼きの舞茸が美味しすぎました

『加茂茄子』
お出汁が良いですね~茄子はフニャフニャでなくしっかりした炊き具合です

『鹿児島の黒毛和牛シャトーブリアン』
お肉の下には炒めたレタスですが、これがまたシャキシャキで旨い

『白飯(鳥取の星空舞)』
『なめこの味噌汁』
『香の物』

『のどぐろご飯』
出汁の効いたご飯が美味しいですね。途中から燻製オイルをかけて味変を楽しめます。

『ピスタチオアイスにオリーブオイルがけ』
オリーブオイルをかけた方がコクが出てきます

『フルーツと白ワインのジュレがけ』
フルーツは、ラズべリー、ブルーべリー、マンゴー、スモモ、シャインマスカット

『ハーブティー』

オープン直後の忙しい時に昼間から営業して頂き有り難うございました。
また是非伺いたいと思います。

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1780件)を見る

移転 麻布室井

麻布十番駅から310m

17:30~
    20:30~

2022年7月4日

pateknautilus40pateknautilus40(4544)