日本語堪能な外人のお姉さんのサービスが素晴らしかった! : なゝ樹 麻布十番店

この口コミは、あと何食?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2022/06訪問1回目

3.1

日本語堪能な外人のお姉さんのサービスが素晴らしかった!

サントリーホール帰り、ちょっと軽く食事がしたくて麻布十番に立ち寄り、といっても予約もなし。時間は21:30、なんとなくあてにしていた小料理屋、名目は夜中まで開いているはずなのに、やる気なさそうな感じで今日はおしまい、と言われてしまいました。川上庵は、と電話してみると改装中でおやすみ。で、なんの予備知識もなく辿り着いたのがこちらです。

お蕎麦とか食べたいなあと、深夜には難しいことを考えていたところに、「鶏焼きと信州戸隠蕎麦」の文字です。鶏焼きか、うーん。しかも外から見えるテーブル全てに焼き肉屋みたいな焼き台がセットされています。うーん、煙もうもうとか嫌だなあ。でも、見れば一品も少しあるし、もうこれ以上ウロウロする気になれないし。えいやっと入店。

応対は、中東系入ってるかな、というお顔の綺麗なお姉さん。もちろん日本語の発音は外人。大丈夫かな、と思ったものの、これが至極優秀な方でした。1人でフロアをテキパキと切り盛り。遅くてすいているといえども我々以外に3-4組います。オーダーとりの正確さ、あいたお皿の片付けなど、できるようでできない人も多い基本の動きが完璧。さらに、我々が日本酒2種類めを頼んだ時、お猪口変えますか?の一言。調理場も1人だし、仕事増やすのも気がひけるから、このままでいいですよ、と答えると、ありがとうございます、と笑顔。これだってなかなかみんなできるわけではないですよね。素晴らしい。つくづく、偏見を抱いてはいけないと思いました。

さて、まず頂いたのは、
・お浸し
・水ダコのポン酢
・子持ち昆布
どれも出汁やポン酢が超濃い。子持ち昆布なんて、ちょっと塩抜いてそのまま出してくれれば十分なのに、濃い出汁に長時間浸けた感じ。

で、やっぱりウリの焼き物食べてみようということで、以下を注文。
・レバー 塩
・ソリレス
・つくね
自分で焼くのもありでした。レバーもソリレスも、好きな焼き加減にできて○。我が家は基本的に焼肉屋に行かないから知らなかったのですが、この換気扇というか吸気扇とでも言うのでしょうか、こんなに優秀だと知りませんでした。ボーボー火が出ても全く煙たくなりません。レバーもソリレスも塩加減は相当控えめで、好みで足せば良いようになっていてよかった。つくねはニンニク効き過ぎで残念でしたが。

で、ざるそばで仕上げ。ざるって書いてあるけど、海苔かかってないから、もり、ですよね。戸隠だからこんな感じかなと、太めで、喉越しよしと言う感じではありません。でも、塩で頂いてみると蕎麦の香りはします。

お酒は黒龍と伯楽星を。一合800円と850円とレーズナブルでした。

ふらっと入った割には満足でした。

あと何食?

あと何食?さんの他のお店の口コミ

あと何食?さんの口コミ一覧(1281件)を見る

麻布十番駅から374m

麻布十番駅から383m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

L.O. 料理00:00 ドリンク00:30

営業時間や酒類の提供は政府の要請に従って変動致します。ご了承ください。

お一人様390円(税別)のテーブルチャージを頂戴しております。

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2021年2月15日

riorio63riorio63(67)