VIPルームのあるうどん屋さん : UDON BUZEN 麻布十番店

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1511)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/10訪問

VIPルームのあるうどん屋さん

最近東京でも耳にするようになった、福岡発のうどん。その中でも「豊前裏打会」の流れをくむ豊前うどんは、東京人の持っている博多のうどん的やわやわ麺ではなく、優しくも力強さを秘めた艶めかしい麺が楽しめます。武膳うどんの中でも都内に早くから進出したうどん武膳は、現在千歳烏山神保町八千代台、そして麻布十番にお店を構えています。このうち麻布十番のお店が移転リニューアルされたと聞き、野暮用ついでに立ち寄りました。

麻布十番も商店街からはずれると事務所やマンションが立ち並んでいて、住所を頼りにお店を探すもわからない(食べログの地図は間違っている)。しかしマンションのエントランス前にお店のサインボードを発見し、8階へ上がります。エレベータを降りると、お店というよりはラグジュアリーなシティマンションの雰囲気。インターホンはあるものの扉らしい扉もなく、廊下というか通路を進むとワインセラーなんてあったりして。。

ようやくお店に到着、ですがここもお店というよりはマンションのパーティールームに、ケータリングサービスの可動式のテーブルがゆったりと間をとって並んでいるような不思議な雰囲気。お店としては夜はダイニング的な営業を意図されているようでしょうけれど、意外にも小さなお子様を連れた家族利用が数組いらっしゃいました。

メニューはかけうどん580円、ざるうどん680円~。とり天ちくわ天ごぼう天野菜天などとの組み合わせの他、明太子クリームうどん担々うどん黄金カレーつけめんなどの変わりメニューもあるけれど、品数は比較的シンプルでそれほど突飛なものはありません。九州出自なんだしとり天はかしわ天と書いてほしかったな、なんて思いつつ、少々迷いましたがかけ系のごぼう天うどん880円をいただくことにしました。

それほど待たずに丼が運ばれてきます。おお、ごぼう天が豪快にそそりたつように盛られています。ではいただきましょう。中細の麺は温かいからかコシはあまり感じられないものの、きれずにつーっと軽く伸びる、武膳独特の麺の出来です。この麺が運んでくるお出汁は、昆布や節の風味をおだやかに感じる、飲み飽きしないもの。出汁自体もいいけれど、主役はあくまで麺で出汁はその引き立て役、というように感じました。あっさりしているものの、たっぷり散らされたネギが彩りと立体的な風味を作り出します。

ごぼう天、ほどよい厚さにカットされたごぼうをザクザクに揚げ、歯をたてればバリバリと歯から骨を伝わり食欲の本能を刺激します。油とごぼうの相性がいいのは言わずもがな、やがて衣が出汁に溶け出してコクを生み出します。そこにネギが加わった海のようなかけ出汁が、麺と一緒に口の中で広がります。

お店としてはもう少しお酒やおつまみ類もウリにしたいのでしょうけれど、このうどんだけでも十分満足できる内容かと思います。あるいはお酒のあとにごくごく飲むように食べるのにちょうど良さそう。それにしてもお店の雰囲気がなかなか不思議。聞いたところによるとVIPルームなんて部屋があってそこでスペシャルなコースも用意されているのだとか。VIPルームのあるうどん屋なんて、他に無いんじゃないでしょうか。誰か、VIPルームで宴会主催して、誘ってくれませんか?(笑)ごちそうさまでした。

• UDON BUZEN -

kennny(1511)さんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(4161件)を見る

店名 UDON BUZEN 麻布十番店
ジャンル うどん、バー・お酒(その他)、居酒屋

050-5596-2516

東京都港区麻布十番2-16-8 十番コアビル 7~8F

このお店は「港区麻布十番3-7-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ南北線麻布十番駅徒歩5分
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩5分
日比谷線 六本木駅徒歩15分

麻布十番駅から313m

麻布十番駅から290m

ランチ

2018/10/17より移転OPEN!不定休

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

2018年10月17日

03-3455-5650

イドカヤ797イドカヤ797(612)