鰻重が美味しい✨✨お米は芯を残し、ふっくら鰻に少し甘めのタレがよく合っています(*´ェ`*) : うなぎ時任

2019/01訪問1回目

2019/1
『うなぎ時任』✨✨
"本物の美味しいうなぎを食べたい!とうなさま巡り♪”本日は創業200年の麻布野田岩で15年修行し、各店料理長を歴任。フランス・パリなど海外での経験した時任氏のお店に訪問します。

お店は2018年6月オープン。東京メトロ麻布十番駅徒歩5分のビル2階にあります。店内はカウンター席が8席。店主の調理を見ながら、話を楽しみながら食事ができます。さて、時任氏の鰻料理はいかに(*´∇`)ノ

◼鰻のこだわり
愛知県三河産のうなぎ。300g以上のものにこだわって仕入れ。これを捌き、蒸し、備長炭で仕上げる。

■夜のメニュー
①特別お任せコース 20000円
②鰻と季節の食材を使ったコース 15000円
③鰻懐石 10000円
④鰻重 4800円(予約不可)

■特別お任せコース 20000円(税込・サービス料10%別途)
〇鰻のブルスケッタ
鰻×パンです!見た目はただパンの上にのせただけ?という感じですが、これが意外にも合うんです(笑)
○お造り
石川県の平目と下関の虎ふぐ。下関の虎ふぐは正直大したことはないが、平目が脂のりよく美味しい
〇八寸
塩水雲丹(根室)・うまき・鰻山椒煮・鰻煮こごり・鰻燻製・イカ塩辛
うまきはふっくら王道の味。雲丹は甘くつまみに良い。鰻山椒煮は定番だかしっかりとした味わい。意外にもイカ塩辛が旨かった❗
〇白焼き
塩焼きした鰻はさっぱり。このままだと物足りなさもあるが、藻塩、山葵、柚子胡椒、そしてキャビアと一緒に食べるとなかなかの味。キャビアが面白かった。………………………………………
〇鰻の野菜のテリーヌ
鰻、ホタテと沢山の野菜を使用したテリーヌをビーツ、ほうれん草のソースとともに。よく考えられたテリーヌ。これはいい味だと思います。
○鰻の塩釜焼き
新作らしい。ふんわり塩釜焼きにされた鰻さん。塩釜を叩き割りパクリ。うん、ふんわり。脂ののりもいいです。※皮は食べないように❗塩辛いです。
○鰻のコンフィ
魚、鰻出汁、白ワイン、生クリームでソースに。パリッとした鰻とともに。
○フォアグラと鰻の赤ワイン煮
酸味の効いた赤ワインソースだ。フォアグラの味が良かったと思います(白ワインとのペアリング)
………………………………………
〇うな重 肝吸い お漬物
骨董品の輪島塗りに入った鰻さん。まずは砂時計が落ちるまでの3分間待って…パクリ。うん、美味しい✨✨釜炊きの魚沼産コシヒカリは芯を少しだけ残し、つやっつや。ふっくら脂ののった鰻に甘だれがよくあっている。
また肝吸いもいいお出汁。肝は焼いたものが入っています。
〇葛餅 抹茶
ぷるん、とした葛餅にたっぷりきな粉と黒蜜を掛けて。あっ、美味しい(///∇///)この葛餅は好み。また食事の最後にお抹茶が出るのは良いですね。

◼ドリンク
○赤ワイン 1300円
○白穂乃香 830円
ワインは至って普通(^_^;)提供の仕方などは工夫した方がいいかも。白穂乃香はやはり、旨いな。あきとん(・・)白穂乃香をオススメします。

◼接客
時任氏がきちんと気配り。不満なし。

◼料金
コースは少し高めかな。単品鰻重ならちょうど良いお値段。

うん、よく考えられた鰻コースだ。このような提供の仕方のお店はないのではないか。

ただ…20000円コースだと量が多くて、ちょっとクドさが…飽きてしまうのが残念❗僕は品数を減らしたコースで十分ですね。鰻重自体は美味しいので、今度はさらっと、鰻重だけ食べようかな。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2019年1月時点
食べログ評価3.47 口コミ件数13件

• うなぎ時任 - ふっくら鰻重✨✨

ふっくら鰻重✨✨

• うなぎ時任 - 鰻の塩焼き

鰻の塩焼き

• うなぎ時任 - 鰻と野菜のテリーヌ

鰻と野菜のテリーヌ

• うなぎ時任 - キャビアをのせた鰻

キャビアをのせた鰻

• うなぎ時任 - 鰻の塩釜焼き

鰻の塩釜焼き

• うなぎ時任 - 鰻の塩釜焼き

鰻の塩釜焼き

• うなぎ時任 - 石川県の平目と下関の虎ふぐ

石川県の平目と下関の虎ふぐ

• うなぎ時任 - イカの塩辛 塩水雲丹

イカの塩辛 塩水雲丹

• うなぎ時任 - うまき ふっくら

うまき ふっくら

• うなぎ時任 - 八寸

八寸

• うなぎ時任 - 鰻のブルスケッタ

鰻のブルスケッタ

• うなぎ時任 - キャビア

キャビア

• うなぎ時任 - お吸いもの

お吸いもの

• うなぎ時任 - 漬物

漬物

• うなぎ時任 - 美味しい葛餅

美味しい葛餅

• うなぎ時任 - お抹茶

お抹茶

• うなぎ時任 - 3分待って

3分待って

• うなぎ時任 - 白ワインとペアリング

白ワインとペアリング

• うなぎ時任 - 白穂乃香 やはり旨い❗

白穂乃香 やはり旨い❗

• うなぎ時任 - 赤ワイン

赤ワイン

• うなぎ時任 -
  • うなぎ時任 - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• うなぎ時任 - うなぎ時任(*´∇`)ノ

うなぎ時任(*´∇`)ノ

• うなぎ時任 - お店の前です

お店の前です

• うなぎ時任 - こちらのビル2階です

こちらのビル2階です

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

うなぎ時任
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

ジャンル うなぎ、日本料理、フレンチ

050-5596-0456

アレルギーや苦手な食材は予めお申し付けください。
コースは、一斉スタートになりますのでお時間の厳守をお願いします。
キャンセルは、3日前よりお料理代金の100%頂戴いたします。
お席のみのご予約でも、キャンセル料を頂戴しております(お一人様5,000円)。

東京都港区麻布十番2-5-11 AZABUMAISON201

都営大江戸線/東京メトロ南北線「麻布十番駅」4番出口 徒歩7分

麻布十番駅から248m

*ランチ、ディナーともにコース一斉スタートになります

土用の丑の日

登録番号:T9010401139147

サービス料10%

(カウンター8席と個室1室)

(2人可、4人可、6人可)

L字カウンター個室(2~6名)になります。 個室料、別途サービス料頂戴いたします。

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れのお客様は個室利用のみ

サンダルやジャージでの来店はご遠慮ください。
匂いの強い香水等つけてのご来店は、ご遠慮ください。

2018年6月28日

03-6812-9671

目白ネーゼ目白ネーゼ(2742)