鴨すきコース : 十番 無鴨黒

神泡認定店

2021/12訪問2回目

鴨すきコース

麻布十番の隠れ家鴨料理専門店 十番 無鴨黒 に行ってきました。
前に行ったときはもっと中華料理寄りでしたが、今回行ってみると本店、
<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13188190/">鴨とワイン Na Camo guro (カモトワインナカモグロ) - 中目黒/すき焼き</a>
に寄せてきている印象です。鴨のすき焼きが提供されることからもです。

注文したのは、
鴨すきコース

鴨すきコースの内容は
前菜5点盛
鴨団子 白湯スープ仕立て
藁焼き鴨
選べる鴨逸品[鴨もも肉タタキor雲丹キャビアユッケ(+1000円)]
フォアグラ入り鴨のパテ サラダ仕立て
鴨すき
選べる〆[鴨中華そば・カモマンガイ・トリュフTKG(+1000円)・ウニキャビアユッケ丼(+1500円)]
デザート3点盛

前菜5点盛

レバームース、よだれ鶏、鴨ハム・ぶどう、きのこ和え、ピーカンドックです。
鴨ハム・ぶどうが、脂の味わいとぶどうのすっきり感が良いです。
モナカの皮に包まれたレバーペーストが美味しくて印象的。

鴨団子 白湯スープ仕立て

お椀のような深い器に入った鴨団子スープです。
団子は大きくプリッとした食感。鴨肉のうま味が良いのと、白湯スープのこくがあり美味しいです。

藁焼き鴨

藁焼き鴨は、ムネ肉とモモ肉の二種類。
ムネ肉は、しっかりした味わいでありながら、脂身はさっぱり。香ばしく焼けています。
モモ肉は。脂たっぷりで、柔らかい食感が良いです。

選べる鴨逸品は、鴨もも肉タタキか雲丹キャビアユッケ(+1,000円)でしたがが、鴨もも肉タタキにしました。
少しだけ火の入った鴨モモ肉のタタキは噛み応えとうま味がいいです。
パクチーのスパイシーさがアクセントになって良いです。

フォアグラ入り鴨のパテ サラダ仕立て

鴨のパテはフォアグラ入りだそうです。
まったりした食感とコクのある味わい。フォアグラの甘みも感じます。
添えてあるのは、生でも食べられる鈴かぼちゃはカリッとして、オレンジのソースが酸味があってすっきりです。

鴨すき

鴨すきはコンロと鉄鍋で店員さんが目の前で作って頂けます。
具は、鴨のムネ肉とモモ肉、つくね、ネギ、ニラ、サツマイモ、えのき。
しっかり油を塗って、ネギと肉を焼き、濃い目の醤油出汁を少し入れ、少しに立ったら他の野菜を入れます。

特に鴨のムネ肉はしっかりした食感で味わい深い、モモ肉は脂とで美味しいです。
その脂と醤油出汁でつくねがかなり美味しいです。

選べる〆

〆は三種類あります。
鴨中華そば、カモマンガイ、トリュフTKG(+1000円)
です。

+1,000円でのトリュフTKG、タマゴかけご飯にしました。
白飯に生卵、その上からトリュフの薄切りがたっぷり削り入れられます。
食べてみると普通に美味しいたまごに、コクのあるトリュフでした。
+1,000円はちょっと高かったかも。

デザート3点盛

デザートは
ココナッツのパンナコッタ
カボチャのイタリアンプリン
杏仁豆腐のシフォンケーキ
です。

パンナコッタはココナッツの味わいがしっかりです。
プリンは固めの美味しいもの。
シフォンはしっとりです。

2019/04訪問1回目

鴨料理専門店の中華!蒸し系、ピリ辛系どれも美味しい!

麻布十番の鴨専門店「十番 無鴨黒」に行ってきました。
山形県の契約農家で育てられた合鴨「最上鴨(もがみがも)」を使った料理を出します。
お店は麻布十番の公園の近く。ちょっと細い道を入った雑居ビルの地下2階です。
エレベーターを降りると右奥にお店の入口がひっそりあり、見つけにくいですが、隠れ家的でいいです。
引き戸を開けて中に入ると、大人の雰囲気な店内です。
カウンター席に案内されました。

注文したのは、
ぶどうジュース
おきまりコース

ぶどうジュース

ぶどうジュースはドイツの「ゲオルグ・フォルスター・ぶどうジュース・赤」でした。
オーガニックなぶどうで作られていて、ぶどうのしっかりした甘み、ほのかな酸味がすっきりした味わいです。

おきまりコースは9品のコースです。

前菜盛り合わせ

前菜は、最中、生ハムといちご、よだれ鶏です。
最中の中に鴨肉のペーストが入っています。パリッとした最中の皮に濃厚なペーストが甘みを感じ美味しいです。
生ハムといちごは、鴨の生ハムとあまおうの苺で、甘塩っぱくなんだか不思議。
よだれ鶏は、四川料理のよだれ鶏を鴨で作った物。ピリッと辛く胡麻の風味も美味しいです。
蒸し野菜

せいろ蒸しで、山型の旬の野菜が蒸されています。

プチトマト、スナックエンドウ、カリフラワー、カブ、サツマイモ、青菜、アボカドなどです。
つけダレが、ニンニクとオリーブオイル、柚子胡椒でぴりっとします。

藁焼き鴨 葱ソース

藁焼き鴨は、わら焼きされた鴨肉です。
わら焼き独特の香ばしい風味です。
鴨肉は歯ごたえがしっかりして、ジューシーです。
お肉のうま味がしっかりして美味しいです。
添えてあった、コーンスプライトがなんだか面白いです。

鴨点心 鴨小籠包

蒸し器のまま出される点心は二種類。
白いのは鴨肉の点心で、肉汁たっぷりで油のうま味がしっかりしています。
黒いのはフォアグラの点心で、濃厚な味わいが印象的です。

麻婆ブラータ

麻婆ブラータは挽肉の麻婆に、豆腐の代わりにクリームチーズ、上にバジルです。
挽肉はピリ辛、クリームチーズは弾力がありながら柔らかくさっぱり系。
混ぜると麻婆豆腐とも言えなくもない

青菜炒め

鴨肉のスープを使った青菜炒めです。
青菜がシャキシャキの食感が残っていて、とろりとしたあんもいいです。

酢鴨

酢豚ならぬ、酢鴨。
黒い甘酢あんかけに、鴨肉と鴨の肉団子が入っています。
鴨肉はしっかりした歯ごたえと甘酢あんで甘くなっていいです。
肉団子はお肉のうま味を感じ美味しいです。
花巻が付いていて、残った甘酢あんを付けて食べます。
甘酢あんだけでも美味しいです。

麺飯

食事は、鴨ラーメン、汁なし担々麺、カモマンガイからの選べます。
カモマンガイを選びました。
このカモマンガイは、タイ料理のカオマンガイ(チキンライス)の鴨版です。
土鍋で鴨肉とご飯が炊かれでてきます。
ご飯にしっかり鴨のうま味が染みこんでいて美味しい。
お肉も蒸されたように火が通りさっぱりしていながらうま味がしっかりあって美味しいです。
パクチーがアクセントになっています。

甜品

デザートは、杏仁豆腐かマンゴープリンです。
マンゴープリンは、上にココナッツプリンが乗りさわやかな味わいと、マンゴーの甘みをしっかり感じるで南国の味わいです。

どの料理も美味しくて気に入りました。

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

十番 無鴨黒(Na camo guro)
ジャンル 鳥料理

03-5484-5677

※『お揃いになられるお時間』でのご予約をお願い致します。
※人数変更は前日までにご連絡ください。
 ご来店されてからの人数変更はキャンセル料をいただく場合がございます。

東京都港区麻布十番2-8-6 ラベイユ麻布十番 B2F

「天ぷら たきや」同じビルのB2

都営大江戸線 麻布十番(7番出口)徒歩3分
東京メトロ 麻布十番(4番出口)徒歩3分

麻布十番駅から160m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ご不明点あれば直接店舗へお問い合わせくださいませ。

年末年始

登録番号:T8010401152646

サービス・チャージ料なし

(カウンター12席)(テーブル2名×8卓)(完全個室4名×1)

(2人可、4人可)

ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 接待

*お子様がいらっしゃる場合は事前にご一報くださいませ。

強い香水などをご使用してのご来店はお控え下さい。

2018年6月20日

グルメ大好きレイグルメ大好きレイ(642)