港区で遊び慣れた大人にも、自信を持って紹介できるお店 : クラージュ

この口コミは、ban☆chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ban☆chan

ban☆chan(147)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/06訪問

港区で遊び慣れた大人にも、自信を持って紹介できるお店

アーティスティックな外観に、良質な音で聴くBGMと窓越しに見る水辺の波紋。ここでプロポーズしたら成功率上がりそう…。

麻布十番の石畳を、この日繰り広げられる料理や会話を想像しながら進みます。いつもお世話になってる会社の先輩たちと、初めましての美人なお姉さまも一緒なので、程よい緊張感とワクワク感。

まずは、片岡鶴太郎さんの息子さんのアートがお出迎えです。クラージュさんのお店一帯だけ麻布十番の街中で異色な雰囲気を醸していました。店内に入ると赤を基調とした空間が広がります。音や照明にも拘られていて、完全に未知なる世界に既にほろ酔い。

この日は、Courage course(シェフのお任せ)10000円に、アルコールのペアリング12000円を先輩がセッティングしてくれていました。ノンアル派には、ティーのペアリング。

【シャンパン】
ドラピエ ブリュット・ナチュール
(有機栽培のピノ・ノワール)

【八寸】
・しゅんさいとパッションフルーツのソース。つるっと食感が空きっ腹に優しい
・塩漬けサワラと海苔チップス。磯の香りがスパークリングに合います
・アオリイカとハーブソース。烏賊が柔らかくて舌の上でとろけそうでした

八寸が三種とも食感も味付けも個性があり、余韻にひたりながら食前酒のシャンパンがシュワーっと進みました。初っ端からシェフの独創的な世界観の洗礼を受けました。

【毛蟹の前菜】
ジェノベーゼソースとアボカドソースの二層仕立てに、蟹みそチップとライム乗せ。
蟹の旨みが存分に活かされていて、ジェノベーゼやライムと調和させたシェフのセンスが素晴らしすぎです。

【白ワイン】
大沢ワインズ プレステージコレクション ソーヴィニヨン・ブラン
(トロピカルフルーツと樽熟成の微かな香り)

濃厚なソースとの相性がよく、爽やかな後味が口の中をリセットしてくれるので、毎回新鮮な気持ちで毛蟹とジェノベーゼの調和を楽しめました。

【本日のお魚(真魚鰹)】
彩るソースは、サフラン、パプリカ、トマト、イカスミ、レモン、カラスミに、セージの葉。鮮やかなのに主張しすぎないソースなので、真魚鰹にたっぷり絡ませていただきました。

ソアーヴェ クラシコ レ ビーネ デ コスティオーラ
(甘みと酸味の程よいバランスのイタリアワイン)

真魚鰹を一口食べるごとに白ワインを含み、ソースによる変幻の余韻を楽しみました。

【鮑のパスタ】
ワカメが練りこまれたパスタは、鮑の肝ソースとホワイトアスパラガスのソースで。雲丹と鮑の身を贅沢にあしらい、ルッコラとルッコラお花を添えてありました。

【チーズのスポンジ風パン】
馴染みある肝の深い味わいが、ホワイトアスパラガスの甘みによって新境地に達しています。
チーズスポンジを絡めて一滴たりとも余すことなく堪能しりました。

【白ワイン】
くらむぼんワイン Nシャルドネ
(果実味のしっかりした辛口)

本日3種目の白ワインですが、食事との相性だけでなく、ストーリーを感じます。

【宮崎県産 都萬牛】
厚めでずっしり食べ応えのあるステーキ。薪の香りをあしらったふわふわトリュフに、生の粒胡椒が濃密な肉に強めの刺激を与えてくれます。

【赤ワイン】
ウッドワード・キャニオン・ワイナリー カベルネ・ソーヴィニヨン アーティスト・シリーズ
(力強く上品なタンニンを感じる、ワシントン州のワイン)

メインはこれくらい食べ応えのある肉が嬉しいですし、重めの赤ワインを求めてました。
斬新なフュージョン料理でありながら、王道は裏切らないスタンスに安心感を抱きます。ここは誰にでも自信を持って紹介できる!

【デザート】
・サクランボの桜錦
中は種に見立てた松の実のキャラメリーゼ。それぞれピスタチオとレモンクリームと一緒に。可愛い!驚き!美味しい!の2セット。

・ルバーブのアイス
ルバーブという野菜のアイス。下にはマンゴームース、上にはバニラの泡化粧。バニラビーンズと流行りのタピオカ入りでプチプチのモチモチでした。

【〆】
お洒落なカップに注がれたブラックコーヒーと、この日は先輩の誕生日が近かったので、お店の方の計らいでサプライズを出してくれました(これは足を運ばれた時のお楽しみに)

ご馳走さまでした。

ban☆chan(147)さんの他のお店の口コミ

ban☆chanさんの口コミ一覧(139件)を見る

店名 クラージュ (Courage)
ジャンル イノベーティブ・フュージョン、フレンチ、イタリアン

050-5595-4870

東京都港区麻布十番2-7-14 azabu275 1F

麻布十番駅から246m

麻布十番駅から245m

12 : 00~15 : 00 (L.O.14 : 00)
火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日 営業

17:30〜23:00 (L.O. 21:00)

日曜日、祝祭日、不定休

(VISA、MASTER、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(6人可、8人可)

2名様~4名様の半個室有り

(20人以下可)

テラスにて喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ランチタイムのみお子様連れ可

2018年3月10日

03-6809-5533

ペットはテラスのみ可 ランチタイムはお子様の御入店可

FELIZ FELIZFELIZ FELIZ(284)