麻布十番で①番になれますように~ : BAR CENTIFOLIA

BAR CENTIFOLIA

(センティフォリア)

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

麻布十番で①番になれますように~

「麻布十番」。高級な街、麻布の中では、下町の雰囲気が残る区域ですね。今は無くなりましたが、「麻布十番温泉」を、一度訪れた事があります。バブルの頃、「マハラジャ(ディスコ)」があったのも、麻布でしたかね。2000年に、「麻布十番駅」が出来るまでは、陸の孤島のイメージもありました。徒歩圏内(お隣)に、「六本木ヒルズ」が出来て、景色が変わりましたね~。そんな、「麻布十番」のビルの最上階に、こちらのお店はあります。エレベーターを、6階で降りますと、照明の押さえられたホールの、左側にお店のドアがあります。壁には店名があります。ドアを開けて・・・・・「あれっ?ドアノブが~~どこ?」。あっ!真ん中にありました。暗くて判り難かったです。ふぅ~「コンセール」を思い出しちゃいました(笑)。お店に入りますと、正面にカウンター席とバックバーがあります。少し高めの椅子は、腰を包みこむ様で、長く座りたくなっちゃいます。左側には、テーブル席があります。カウンターは奥行きがあります。バックバーには、珍しい昔のボトルや、グラスが並んでいて、目の保養にもなります。広めの店内はゆったりとしていて、落とした照明とあいまって、気持ちが落ち着きます。オーナーでバーテンダーの駒井さんは、福岡の迷店、「●ル●ドー●」などで研鑽を積まれた後、こちらのお店を開店されました。数々のカクテルコンペティションで優勝もされていて、その手から創られるカクテルは、美味しいです。シェーカーは、師匠の●●さん、さらにその師匠の●田さんに似て、「グィッ」と、一歩踏み出してから、激しく立体的(上下左右各方向)に振ります。かなりハードに振っている時の、引き締まった顔は、ちょっと恐いです(笑)。ステアは、息を顰めて、慎重にゆっくりと、バースプーンを扱います。カクテルを創っている所作を見ているだけで、「どんな味になるのかな~」と、ワクワクしちゃいます。投稿時点では、17:00の開店から明け方近くまで、無休で営業されています。無理をし過ぎず、健康に留意して長くバーテンダーを続けていただきたいです。バーテンダーを続けていてくれて、「ありがとうね~」。(●●は、しばらくの間、自主規制です(笑)。
【駒井さんのオリジナルカクテル】
「ルジェ・ショコラトル」
2014年の作品。リキュールベースの、クリーム系ショートカクテル。「ふわっ」とした泡が唇に優しく当たった後、甘~い味わいが口中に広がります。嫌みのある、ベタッとした甘さと違い、心地良い甘味です。呑みこむ時に、ほんの少し使用した、ウィスキー(ボウモア)のコクが、舌を刺激します。サントリーカクテルアワード2014優勝作品。
「花舞子~伝説の美~」
2013年の作品。真紅のショートカクテル。「スッー」と、呑めます。優しい中に、コクがある味わいです。下の上と、口中に温かみを感じます。PBOカクテルフェスティバル、優勝作品。
「アロアロ」
2013年の作品。泡盛ベースの爽やかなライトブルーのショートカクテル。フルーツ感たっぷりの味わいの中に、泡盛独特のコクを感じられます。真冬の雪がチラつく日にいただきますと、南の「美ら海」、「美ら島」に思いが飛びます。普段は、デコレ-ションはありませんが、たま~に、付けてもらうと、呑み手の技量を試されているな~。と、勝手に思い込んで、挑戦を受けています。←意味不明(笑)。全国泡盛カクテルコンテスト、ショートカクテル部門優勝(総務大臣最優秀賞)。

• BAR CENTIFOLIA - 歩道にあります。

歩道にあります。

• BAR CENTIFOLIA - こちらのビルにあります。

こちらのビルにあります。

• BAR CENTIFOLIA - エレベーターです。

エレベーターです。

• BAR CENTIFOLIA - 6階にあります。

6階にあります。

• BAR CENTIFOLIA - 店名です。

店名です。

• BAR CENTIFOLIA - エレベーターホールにあります。

エレベーターホールにあります。

• BAR CENTIFOLIA - お店のドアです。

お店のドアです。

• BAR CENTIFOLIA - コースターです。

コースターです。

• BAR CENTIFOLIA - 「ルジェ・ショコラトル」です。

「ルジェ・ショコラトル」です。

• BAR CENTIFOLIA - とある日のチャームです。

とある日のチャームです。

「ジンフィズ」です。

• BAR CENTIFOLIA - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• BAR CENTIFOLIA - 「エメラルドクーラー」です。

「エメラルドクーラー」です。

• BAR CENTIFOLIA - 「カンパリソーダ」です。

「カンパリソーダ」です。

• BAR CENTIFOLIA - 「グラスホッパー」です。

「グラスホッパー」です。

• BAR CENTIFOLIA - 「ボストンクーラー」です。

「ボストンクーラー」です。

• BAR CENTIFOLIA - 「ハイボール/白州12年」です。

「ハイボール/白州12年」です。

とある日のチャームです。

• BAR CENTIFOLIA -
  • BAR CENTIFOLIA -

dosannko

dosannkoさんの他のお店の口コミ

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

BAR CENTIFOLIA(センティフォリア)
ジャンル バー、カフェ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅(出入口1b) 徒歩10分

麻布十番駅から168m

無休

チャージ料:お一人様1000円

(カウンター×10、4名様ソファ席×1)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

一人で入りやすい

2017年3月21日

※貸切は10名様~15名様まで可能でございます。詳しくはお電話にてお問い合わせ下さいませ。
※ドリンクは一杯一杯丁寧にお作りさせて頂いている為、ご提供までにお時間がかかる場合がございます。ご了承下さいませ。

コンクール受賞経験のあるバーテンダーが立つ、オーセンティックバー

NIN-NINNIN-NIN(18)