意外な活用法 : とんかつ 都

2020/09訪問1回目

意外な活用法

初訪問。
ずっと保存リストの肥やしになってた店にようやく行ってきました。麻布十番って、な~んか近寄りがたい雰囲気あるんよね……

麻布十番駅から徒歩7~8分程度。でも、店の目の前が ちぃばす停留所だからソレ活用すっと楽鴨。

清潔感ある店内になが~いL字カウンターの店内は、トンカツ屋ってゆうよりか 割烹みたいな雰囲気ね。まあ、麻布十番らしいってか 品川区や大田区では似合わない雰囲気だわさ。
メニューは写真参照で。オーダーは上ロースカツ定食(1890円)にカレー(500円)追加で。更に飯大盛り(100円)。 上ロースカツ定食は この値段で肉250㌘らしいので近頃のトンカツ屋かつ麻布十番の店にしては わりとリーズナボー。
肉サイズ的にカツ提供まで待たされそう&ツマミメニューが充実してるため、一杯飲みたいトコだが カツがデカいらしいので酒は断念。

予想通り、しっかり待った後にカツ登場。お肉を扇形に広げた独特の盛り付けが目をひきます。が、カツの断面……特に左側の赤身部分は見るからに 良くやった!状態。 あっちゃあ~(>_<)
食べてみると、やはり左側数切れはパサついていて肉汁もへったくれもない。が、中央部分は それなりにジューシーで悪くない。右側の脂身部分は 脂身がサラッとしたクセのない甘さで美味しいぢゃん。
衣も良い感じ。薄衣なのは私の好みだし 衣の密着度もバッチリ。適度にクリスピーな食感ありつつ決して硬くはないテクスチャもグッド。油切れも良くて 250㌘のカツを完食しても まるで重さを感じない。
う~ん、惜しい。 決して悪くはないんだが、やっぱ左側の良くやった火入れが足引っ張ってるんよね…… 確かに大きなサイズのロースに均一な火入れを施すのは難しいだらうけど、それを実現している店が何店舗かある以上は 同業者ならそのレベルを目指して欲しいよね。
ただ ここんちって、食肉卸売業者が自社ブランドのアンテナショップ的に経営してるっぽい(メニューに自家製ハムだの自家製ソーセージだのもある)ので 職人芸を魅せるというよりは、自社製品の品質誇示できればそれで充分なの鴨。まっ、実際 値段のわりに美味しい肉だと思います。てか トンカツに向いてる思うよ、こうしたクセの無い肉は。

話戻して……味変アイテムだが、塩は まあ無難に旨い。が、個人的には こうした肉のカツにはソースのが合うよに思う。また ここんちはカツ味変アイテムにメープルシロップ有るんだが……まあ 合わんよね(苦笑)。 確かに鴨肉とか豚肉とかに蜂蜜合わせるけど、あれは肉を焼く前の下拵えで肉にすりこむから旨いんであって 完成したカツに塗っても 全然ダメですわ。ただでさえさっぱり目の肉なもんだから、メープルシロップの甘さが全てを塗り潰しちゃいました。

カツの付け合わせの団子みたいなんは マッシュポテトに挽肉混ぜたヤツ。てか コロッケのタネって言ったほが伝わりやすいかと。味的には良いんだが、オカラみたいなボッソボソ食感は(>_<) 少し乳製品混ぜるだけで見違えると思うんですよねぇ。

キャベツは凡庸。
お新香駄目駄目。
飯はコシヒカリらしいが、特に良さは感じらられず。てか飯の旨さを決めるのは米の銘柄ぢゃあねぇからな。勘違いしてる店大杉。どんな銘柄の米つこても 炊飯器に入れっぱなしでは 銘柄米つこてる意味ねぇからな。
豚汁は旨い。根菜ゴロゴロ白味噌風味は王道だけど、たっぷり具材入れてるから具材から出汁出てるんよ。また 具材のカットが大きめなのも良いね。煮込んで旨味抽出するから カット小さいと野菜の食感無くなっちゃうもんな。具材が煮溶けた豚汁なんて旨くないもん。

カレーは 挽肉のカレー。香りは かなりスパイシー。クローブとカルダモンが強めに効かせてあるみたいね。タマネギの甘さもあり カレーだけでもなかなか良いが、カツに合わせると 更に旨い♪ てか カツの味変、カレーが一番良かったです(^_^) 途中からは ひたすらカツカレーで食べてましたわ。 このカツカレーは気に入りました。
タマネギの甘さもあり 初めのうちはスイスイ食べてましたが、クローブが強く効いてるせいもあり 後半はかなり辛く感じるように(>_<)(>_<)(>_<) ヤバい、甘いモノで舌を冷さないと完食できにゃい(。>д<) でも甘いモノなんて…
……
…………
目の前にあるぢゃあないですか♪
カレーにメープルシロップをちょびっとね。あ~ら美味しい(*´∀`) 普段からカレーに蜂蜜入れてる私には、このメープルシロップが救世主に見えてきました。 トンカツ用に用意されてたハズのメープルシロップに意外な活用法がありましたとさ。

メープルシロップの助けもあり 美味しくカツカレー完食です。そして、私の中で都さんがカツカレー屋と認識された瞬間でもあります。ので、カツカレー食べたくなったら また訪問させてもらいます。

自家製ハムのハムカツは気になるけどな。

• とんかつ 都 - 外観。

外観。

• とんかつ 都 - 上ロースカツ

上ロースカツ

• とんかつ 都 - 飯&豚汁

飯&豚汁

• とんかつ 都 - カレー。ちょっと、いや けっこうポンチっぽい。クローブとカルダモン強くしたポンチ。

• とんかつ 都 - セッティング

セッティング

• とんかつ 都 - メニュー

• とんかつ 都 - こだわり。が、いまどき この程度の事はアドバンテージにはなり得ない。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1487件)を見る

麻布十番駅から473m

• 月・火・木・金・土・日

※酒類20:00までの提供
    年始休みあり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料なし

(カウンター15席、テーブル4人席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2017年8月

ハル78329ハル78329(0)