パテの王様 : ル トレトゥール K

ル トレトゥール K

この口コミは、Yukiitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

パテの王様

5月末に、新シェフ+スタッフで新しいチャプターを迎えた当店。

グルメな親友の誕生日祝いでどこに行くか相当迷った挙句、
やっぱりクラフトワインNなら間違いなかろうとセレクト。

今回は、¥4.000のコースに+1,000円でトリュフのリゾットお願いしました。

頂いたのは・・・

■『パテ・ド・カンパーニュ』
パテの王様といっても過言でもないほど、伊藤シェフのパテは美味。
これぞワンランク上のパテですね。自家製のマスタードとの相性も良く、文句ナシ。実に旨い。

■『カリフラワーのムース』
カリフラワーのムースの上には、ずっしりズワイガニ。
見た目も鮮やかな一皿。緑のソースは、レタスを主体としたもの。レタスだけでこんなに甘くてまろやかなお味になるのねと連れと感動に浸る。

■『サマートリュフ・リゾット』
『ああ、これは美味しいヤツダ』とその香りで、そそられるリゾット。
サマートリュフだけではなく、トリュフオイルも使用。参りました~

■『山形牛A5サーロインのグリル』
流石の火入れ具合。連れも『美味しい~』と感激の嵐でテンションアップ。

■『デザートプレート』
友達のヨウコちゃん用にデザートプレートを用意してもらいました。
この日はティラミスと、フランボワーズのソルベ。
バースデープレートの方にはチーズケーキも乗ってました。

何を食べても全部旨いのです。
食通の友達を連れて行っても喜ばれるお店です。
最後にポートワインまで飲んで、上機嫌で帰路につきました。

シェフのおすすめは、アラカルトとの事なので、次回はアラカルトで攻めよう。

※雰囲気のいい東麻布の隠れ家、女子会にもオススメ、住宅街の中にあるのでちょっと迷うかも

• ル トレトゥール K - パテ・ド・カンパーニュ

山形牛A5サーロインのグリル

• ル トレトゥール K - デザートプレート

デザートプレート

2018/06訪問2回目

新しいチャプターの始まり

惜しまれつつ閉店したクラフトワインNが新メンバーで再出発!
装いも新たにリニューアルオープンです。

新シェフ、スペシャリテは、テリーヌやパテ。
代官山の★つきレストラン『レザンファンギャテ (Les enfants gates)』にいらした方。

リニューアルオープン後もお店のコンセプトは変わらないようですが

コースは¥4000円、¥6000円の二本立て。
アラカルトのオーダーでも大丈夫!!なのは嬉しい

アラカルトをオススメ頂いたので、
この日は黒板の『本日の料理』から色々とお願いしました

『徳島産岩牡蠣』 ¥1600
  ワールドワイドに牡蠣を食べ歩いている牡蠣マニアの私。
  ワタシ的には、うーん。そこまでの感動はなし。

『パテ・ド・カンパーニュ』 ¥1400
  やはりスペシャリテだけあってパテは逸品。
  マスタードの調合もシェフご自身でなさってるとか。
  これはこれは外せないメニュー !

『フランス産 サマートリュフ・山形産ホワイトアスパラ』¥1600
  サマートリュフだけではなく、トリュフオイルを使用した贅沢な一皿。
  今が旬のホワイトアスパラガス。太くて、甘くて、ペロッと完食。
  半熟卵とのハーモニーも抜群♪

『山形牛A5サーロインのグリル』 ¥4300
  これはMust Orderの一皿。
  肉入れ加減が流石です。美味しすぎて一人で1皿いけそう!

『本日のデザート』
  この日はチーズケーキ。
  土台のビスケット部分が、
  プレートにセンスよく散りばめられているユニークさ。
  添えられたラズベリーソースも綺麗です。美味!

いいお店なので復活してとっても嬉しいです。
再訪間違いなし!

ごちそうさまでした

• ル トレトゥール K - 徳島産岩牡蠣

徳島産岩牡蠣

• ル トレトゥール K - フランス産 サマートリュフ・山形産ホワイトアスパラ

フランス産 サマートリュフ・山形産ホワイトアスパラ

• ル トレトゥール K - パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュ

• ル トレトゥール K - 『山形牛A5サーロインのグリル』

『山形牛A5サーロインのグリル』

2018/03訪問1回目

残念すぎる・・・まさかの閉店・・惜しまれる名店

東麻布に2016年12月オープンしたフレンチ
そして素敵なお店だったのに4/28で閉店してしまうんですね・・・
残念すぎる・・・・・

ロケーションは麻布十番駅と赤羽橋駅のちょうど中間あたり
どちらの駅からも徒歩7分程度の閑静な住宅街にあります

店名の由来は
『クラフトマンシップ』”と『ネイチャー』という意味が込められているのだとか。

シェフの志太さんはフレンチの名店『アピシウス』やフランス本国のミシュラン一つ星レストラン『La Marelle』など、数々の一流店で研鑽を積まれたんだそう

この日は、お世話になった方への送別会で伺いました。
事前にコース(ワインペアリング付)をお願い済。

頂いたのは・・・
ペアリングワイン付き!シェフのおすすめのフルコース¥7800

『アミューズ 菊芋のスープ』
煮るとホクホクした食感になる菊芋を、ポタージュに。
菊芋のスープは初めてでしたが。とっても面白い味。
まろやかで、甘くてやさしい♪ジャガイモのポタージュとは違ったお味で斬新

『冷前菜 フォアグラのテリーヌ りんごのコンカッセとヌガティーヌ』
フォアグラのテリーヌの上に、刻んだリンゴ/煮たキャラメル等が乗ってます
濃厚なテリーヌと、キャラメリゼのハーモニーを楽しめる一品

『温前菜 ホワイトアスパラとリード・ヴォ―のポワレ ソース・ブールノワゼット』
成熟するにつれ消えてしまう部位:「胸腺肉=リードヴォー」の一皿。
フワッとして柔らかく滑らかな食感と繊細な味わい。
焦がしバターソースとの相性も抜群

『肉料理 あか姫牛肉もも肉のロティ、ジュ・ド・ブフ』
この日一番感動した一品。
まろやかな口当たりと赤身の旨みを堪能できる逸品。
お肉の火入れも抜群でした。

『デザート パイナップルのコンポートジュレとヨーグルトの生姜ソルベ』
食後にピッタリのさっぱりとしたデザート。
ピリッとしょうが風味がアクセントに!

サービスの海さんのホスピタリティ溢れる接客、星付きレストランで経験を積まれた志太シェフのお料理
全てが素敵なレストランだったので、閉店されると知り 大ショックです・・・
またいつかどこかでお店を開店されるんでしょうか・・・・

※まとめ
閉店の惜しまれる店、4/28の閉店Partyをもって閉店予定

• ル トレトゥール K - 菊芋のスープ

菊芋のスープ

• ル トレトゥール K - フォアグラのテリーヌ りんごのコンカッセとヌガティーヌ

フォアグラのテリーヌ りんごのコンカッセとヌガティーヌ

• ル トレトゥール K - 自家製パン

自家製パン

• ル トレトゥール K - ホワイトアスパラとリード・ヴォ―のポワレ ソース・ブールノワゼット

• ル トレトゥール K -  あか姫牛肉もも肉のロティ、ジュ・ド・ブフ

あか姫牛肉もも肉のロティ、ジュ・ド・ブフ

• ル トレトゥール K -
  • ル トレトゥール K - パイナップルのコンポートジュレとヨーグルトの生姜ソルベ

パイナップルのコンポートジュレとヨーグルトの生姜ソルベ

Yukiita

Yukiitaさんの他のお店の口コミ

Yukiitaさんの口コミ一覧(217件)を見る

掲載保留 ル トレトゥール K(le traiteur K 【旧店名】Craft WINE N)

ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

東京都港区東麻布2-15-13 B1

地下鉄大江戸線/南北線 麻布十番駅:A6出口より徒歩5分
地下鉄大江戸線/赤羽橋駅:中之橋口より徒歩5分

赤羽橋駅から385m

月~土 18:00~ (L.O.21:30)

日曜、祝日

(VISA、Master)

(テーブル席2名×6卓、カウンター席4席)

(20人以下可、20人~50人可)

お近くにコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年12月5日

フランスの日常を。おまかせコースは5,000円~ご用意。アラカルトもお受けしております。

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(842)