本格割烹とこだわり日本酒も楽しめる麻布十番松栄寿司@麻布十番 : GLOBE-TROTTER : 麻布十番松栄寿司

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

ようやっと東京都内の飲食店の営業時間自粛解除!
仕事終わりが遅い私のような労働者には22時閉店はあっという間で
久しぶりにゆっくり食事が出来るぅ〜(嬉)。

ということで、伺ったのは"美味しいお寿司は当然"の事ながら、
つまみ<割烹も楽しめて、遅い時間の2軒目使いも出来る麻布十番
らしいお寿司屋さん、麻布十番松栄寿司。

十番商店街のダイエーの隣、1階が大黒屋のビルの3階へ。
店内は、黒を基調としたシックなインテリアは、一瞬BARに入ってしまったのかと
錯覚してしまうほど。

スポットライトを浴びた板さんたちの職人の技を眼の前で見ながら、魚だけでなく
野菜の仕入れ農家まで厳選されたお寿司と割烹料理が頂けます。

この日は、季節のお料理とおまかせの握り15貫のカウンター限定コースを。

呑みたい時には季節の食材をふんだんに入れたつまみ多めのコース、
握りだけ食べたい人向けのコースや小鉢と10貫のコースなど・・・

その日の気分やお腹具合や2軒目使いにも重宝されるバリエーション豊かな
コースが嬉しい。店内の雰囲気も相まって、どんなシチュエーションもokな
使い勝手最高のお店です!

"季節の一口スープ(藻屑蟹のスープ)"
丁寧に濾されたスープは蟹の旨味を凝縮しながらも、スッと染み入る。
藻屑蟹は、いわゆる上海蟹で今年はあっという間にこの季節かぁとしみじみ。

"手取川 秋純米(石川県・吉田酒造)"

手取川の四季シリーズ。秋ver.は、辛口とは言え、口に含むととてもふくよかで
果実のような甘みも感じて、喉越しはすっきり。食中酒としてピッタリ。

日本酒が大好きなスタッフさんが仕入れを担当しているとのことなので、
この日のお酒は、すべておまかせでお願いしました♪
食事もだけど、お酒もその日の食材を知ってるプロのチョイスを楽しみたい派。

メジャーどころばかりが並んだメニューよりも、「実はこんなのも入ってますよ」
なんて出していただけるお酒をオススメしていただけるのが嬉しい!

そんなワケで、この日はお初のお酒を沢山紹介していただけました!!
松永寿司に行ったら、是非日本酒はオススメでw

"山科茄子 蟹の身とほぐしあん掛け"

お寿司は、赤酢と米酢をそれぞれネタに合わせて出していただくスタイル。
季節やネタによってお米自体も炊き分けていてこの日の赤酢シャリは秋田県産、
米酢は山形産のモノをそれぞれ出荷直前に精米してもらっているのだとか。

"蒸し鮑 赤酢米の肝和えと"

肉厚の鮑と一緒に肝和えのシャリをパクリ 甘いタレと山葵がアクセントに
なっていて、鮑の歯ごたえと鼻を抜ける香りが堪らない!

・洌(れつ)純米吟醸/雄町(小嶋総本店・山形県)
「東光」の特約店限定銘柄「洌(れつ)」、初めてお目に掛かれました!
雄町らしいコクはしっかりなのに、後味が本当にすっきりしていて美味しい。
・生粋左馬純米吟醸/無濾過原種 火入(有賀醸造・福島県)
福島県オリジナルの酒米「夢の香」を使用した無濾過原種
火入れしたとは思えないフレッシュな味と香りが鼻に抜けます
・栄光富士SNEKEEYE2020 純米大吟醸/無濾過原種(冨士酒造・山形県)
白ワイン酵母で仕込んだ純米大吟醸 ボトルの形状からして普通の日本酒と一線を
画すワインのような爽やかさ お刺身や和食には、もちろん洋食にも合わせやすそう
どれもお初のお酒で個性のあるご紹介に選べなくて、3酒飲み比べ

選べるおちょこもセンスのいいものばかり!日本酒飲むのがますます楽しい!!

"中トロ"

"甘海老"

北陸産の甘海老のむき身を塩水で2日寝かせたもの ねっとり食感が堪らないっ!

"さんま(肝のせ)"

"カワハギ"

"うなぎの白焼き"
宮崎県産えべす(すだち×かぼす)と山葵と藻塩で。

えべすの柑橘感と藻塩でジューシーな白焼きも濃厚な味わいに。

"太刀魚 赤・緑万願寺"

"スミイカ"
 まだ赤ちゃんのイカだそうで、歯ごたえがいつものイカと違いました

塩と胡麻の風味が最高!

お次の日本酒は、変わりダネで

・みむろ杉FROM BROOKLYN(今西酒造・奈良県)
みむろ杉の今西酒造と仙禽のせんきんさんが共同で取り組んだ山田錦とアメリカ産
カルローズ米を使って仕込んだBROOKLYN。
固いアメリカ米を奈良・栃木の水で酵母作りから試行錯誤しながら行ったという
限定酒。気になっていたのでココで会えて嬉しい!!とてもフルーティーな飲み口と
最後に酸の効いた締りのあるお酒。仙禽ver.も気になるわー。
・生純米 afs(アフス)(木戸泉酒造・千葉県)
「味わったことのない日本酒が飲みたい」とリクエストに
全くもって初めて飲む日本酒が来ました(驚)!!!
大将が「かなり変わってますよ」と忠告された通り、これは知らないわー。
酸味と甘みが独特で、ワインとも違う、また新しいお酒のジャンルような面白い日本酒。
・仙禽 線香花火(せんきん・栃木)  コチラは、何度かいただいている大好きな仙禽の線香花火。
ジューシーな甘みと酸のバランスが◎。8月終盤の限定酒、ボトルもデザインが可愛い♡

"赤身"

"のど黒炭火焼"

肉厚でジューシーな脂の乗ったのど黒 旨味が溢れ出してきました

"鱧の土瓶蒸し"
松茸の香ばしさと鱧のフワッフワの食感に丁寧に取られた出汁が沁みて美味

"あさり"

"大トロ"

濃厚な味わいと舌触り・・・最高でした!

"〆鯖"

濃厚な大トロの後に酸の効いた〆鯖 これくらいお酢が効いているのが好み

"海老"

"雲丹"

"穴子"

"玉子"
こちらでは焼き立ての甘い玉子焼きでフィニッシュ

冷やした玉子焼きが多いけれど、ホカホカが来ると嬉しい

"自家製くず餅"

モッチモチの弾力とこちらも自家製の黒糖で、くず餅の食感とコクあり黒糖が
最後の甘味まで本気で美味!(ここで手を抜かれると寂しい(涙))

この他、つまみに手巻きかんぴょうなども出てコース名通りお寿司もつまみも大満足な
充実コース。寿司ネタはもちろん、合わせる日本酒や季節の野菜も美味しく
何より大将とのコミュニケーションも本当に楽しくて、カウンターが絶対オススメ!!

• 麻布十番松栄寿司 - さんま

• 麻布十番松栄寿司 - 自家製くず餅

自家製くず餅

• 麻布十番松栄寿司 - カウンター席

カウンター席

• 麻布十番松栄寿司 - 季節の一口スープ(藻屑蟹のスープ)

季節の一口スープ(藻屑蟹のスープ)

• 麻布十番松栄寿司 - 手取川 秋純米(石川県・吉田酒造)

手取川 秋純米(石川県・吉田酒造)

• 麻布十番松栄寿司 - 山科茄子 蟹の身とほぐしあん掛け

山科茄子 蟹の身とほぐしあん掛け

• 麻布十番松栄寿司 - 蒸し鮑 赤酢米の肝和えと

蒸し鮑 赤酢米の肝和えと

• 麻布十番松栄寿司 - オススメ日本酒3酒

オススメ日本酒3酒

• 麻布十番松栄寿司 - オススメ日本酒3酒

オススメ日本酒3酒

• 麻布十番松栄寿司 - お猪口選びも楽しい!

お猪口選びも楽しい!

• 麻布十番松栄寿司 - 中トロ

中トロ

• 麻布十番松栄寿司 - 甘海老

甘海老

GLOBE-T

GLOBE-Tさんの他のお店の口コミ

GLOBE-Tさんの口コミ一覧(334件)を見る

掲載保留 麻布十番松栄寿司

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

東京都港区麻布十番2-5-3 グリーンヒル麻布十番 3F

大江戸線又は南北線麻布十番駅より徒歩5分。

麻布十番駅から213m

[月~土]
    1部:12:00開始
    2部:18:00開始

日曜・祝日

(カウンター6席)

近隣麻布十番公共駐車場

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

・お子様連れのご予約は、土曜日営業のみとさせていただいております。
・ご予約の際には年齢・お食事の有無などをお伝えください。

2016年10月28日

麻布十番松栄寿司

麻布十番松栄寿司

物欲道物欲道(262)