新入社員配属された歓迎会の巻 : 中国茶房8 麻布十番店

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

新入社員配属された歓迎会の巻

【新人配属祝宴会】

この日は新入社員の配属日。うちの組織に三人が配属となった。その歓迎会を行うに麻布十番で三〇人強が見渡せて入れて、かつ呑み放題がついて四〇〇〇円以内で済む店は無いものか?と。何となく探せばあるもんだなとメールの連絡を眺めつつ、全員が定時に仕事を終わらせて会場へ向かう。

中国茶房8なる都内に七軒、大阪に一軒で計八軒ある中華料理店で、北京ダックも含めて格安に食べられる約三〇〇種類のメニューを擁し、二四時間営業というスゴい店。従業員全てが中国の方で、一店舗一〇〇席強の将に宴会向きの大箱中華店。今日のコースは呑み放題付三三八〇円で一五品というメニュー。我ら管理者四〇〇〇円に納めた幹事力に感謝!

麦酒、各種サワー系、ハイボール、紹興酒、焼酎、日本酒等どこの酒かは解らぬも何でもある酒。無難なハイボールを頼み武蔵の大親分の乾杯でスタート。

前菜が六種来るらしい。最初に酒の宛にはちょうど良い豆腐干糸(とうふかんす)が来る。ここのは少し黄色くて、湿り気があり少ししょっぱい。一皿四~五人前の割合で配膳していく。続けてピータン、棒々鶏とやって来る。ピータン臭さが少し強め、ハイボールには合うがここのは周りがツルツルでゼラチンではないがプルプル感が高いやつ。棒々鶏は鶏皮もあって腿肉がうれしい。普通に旨い。ここまで三種は定石の料理。

前菜の後半戦は、豚耳(ミミガー)と胡瓜、人参の酢の物。ミミガーもコリコリして甘酢なのでサッパリして良い具合。続いてキャベツとブロッコリ、人参、胡瓜をこれも酢で締めたというかピクルスが来た。ピクルスですよ。野菜中心で酢の物攻撃は身体には良さそうだが、甘酸っぱいのは砂糖が結構入っているってことだね。前菜のトリは、ハチノスと葱のオイスターソース炒めとここで初めて冷菜から温菜に代わった。ハチノス自体味に特徴があるわけでもなく、単純に葱がオイスターソースで炒められているので普通に旨い。

さてここからは本格料理がやって来るなと思いきや鶏の唐揚げがドーン!唐揚げかい。強い火なんだろう、とにかくカラッカラッと揚がっていて周りが堅い。噛みきった肉の間からは肉汁が出てきてなかなか家じゃこうはいかないなと。酸辣湯(サンラータン)が取り分けられてやって来た。唐辛子がもう少し効いても良いかなと感じたがこれは酸味もしっかりあって良し。

腹が満足しつつあるので、紹興酒に変更。
蝦と胡瓜、人参、コーンの炒め物が来る。この店炒める野菜の切り方は違えど同じ野菜を使う効率性なのか、コスト削減なのか悩ましい所もあるが、蝦はうれしいね。
大蒜の芽と豚肉の炒め(オイスターソース)、袋茸と青梗菜の炒め(塩と出汁)と炒料理が続く。炒めすぎず大蒜の芽も青梗菜もクタクタに炒められてなく素材の味や歯応えが感じられてよい出来だ。

閉めに入ってきた。牛肉炒めと蒸しパンが来る。蒸しパンは小振りでイースト菌臭さがあるのは中国料理そのものだ。牛肉挟むのはあまり無いので珍しい。後は春巻と炒飯で終了。よーく一通りおさらいすると、素材が安いね!中華料理は調味料を大量に使うので味は何通りにでも作れるので酔払いには関係ないのかもね。でもたくさん種類があって楽しい宴会でした。ごちそうさま。
〈キングノブ〉

• 中国茶房8 - 豆腐干糸(とうふかんす)

豆腐干糸(とうふかんす)

• 中国茶房8 - ピータン

• 中国茶房8 - ハチノスと葱のオイスターソース炒め

ハチノスと葱のオイスターソース炒め

• 中国茶房8 - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• 中国茶房8 - 酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)

• 中国茶房8 - 蝦と胡瓜、人参、コーンの炒め物

春巻

• 中国茶房8 - 炒飯

炒飯

キングノブ

キングノブさんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(543件)を見る

中国茶房8 麻布十番店
ジャンル 中華料理、居酒屋、餃子

050-5592-5354

東京都港区麻布十番1-7-5 フェスタ麻布 1F

麻布十番駅7番出口より徒歩30秒 東京メトロ六本木駅より徒歩10分 都営大江戸線赤羽橋駅より徒歩10分

麻布十番駅から109m

• 24時間営業
  • ■定休日
    年中無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T2011002035106

(6人可、8人可)

詳細は店舗までお問い合わせください。

オシャレな空間

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年8月13日

03-6804-1958

関連店舗情報 中国茶房8の店舗一覧を見る

こげめ*五目あんかけ焼きそば 東京征服計画*こげめ*五目あんかけ焼きそば 東京征服計画*(189)