もっと早く来ればよかった〜! : パナメ

健康を美味しく味わう麻布のフレンチ

パナメ

(PANAME)

この口コミは、えり助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えり助

えり助(422)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代前半・女性・東京都

2017/08訪問

もっと早く来ればよかった〜!

麻布十番でのランチ開拓は和洋中色々してきたけど。あまりリピート決定の店もなくて。
でもここはリピート決定。

ランチは基本どこもコスパが良いのがありがたいこと。
でもやっぱり美味しくないと、ねぇ。

手抜きを感じたくない。
自信を持って、拘りをもって、提供しているお店が好き。

ここは、料理は文句ないし、
人と人との繋がりを感じられて、
心も胃袋も満足、幸せを感じられた。

コースは3つあって。真ん中のマルシェコース(2,800円)にした。
期間限定でオマール海老のコース(3,900円)もあってそれも良さそうだったなぁ。

オーガニックにこだわり、無農薬野菜を使用したり、小麦粉を使わなかったりと厳選した食材
と調理法で提供している。

それでいて味は絶品!

特に気に入ったのが、「桃の冷製スープ」
山梨出身ということもあって桃が大好きな私。
そのことをマダムに伝えると、

「これは山梨の桃ですよ。そこの農家さんの桃しか使っていなくて、桃が採れなくなったらこのメニューも終わりなんです」

とのこと。
おおお!超レアメニューなんですね。
かなりテンション上がる。

「隠し味に、ジャガイモやタマネギを使用しています。でも、あまりわかりせんよね、桃の味がして」

うん。確かに。桃だけかと思った!
桃のフレッシュな香りが最高。
それで、まろやかで薄っぺらくなくてややトロッとした感じは、その隠し味にミソがあったのかな。

メインのオーシャンビーフは、ランチタイムはプラス800円。
これは驚き!
オーストラリアの海が見えるところで放し飼いで育ったというオーシャンビーフ。
サーロインだけど、赤身のお肉と言うがその味は…
ミディアムレア〜ミディアムな焼き上げは、噛み応えあるが、柔らかい上にジュワッとジューシーさを感じる。
肉質も良くて臭みなんてなし!
西洋ワサビのレフォールソースとの相性も抜群!

それと、付け合わせの野菜も注目。
普段はメインの付け合わせって積極的に食べないけど…
え?なんで野菜こんなに美味しいの?!
と感動していると…

「シェフはお野菜もメインと捉えて提供しているんです」

とマダム。
うんうん、そう感じる。
とくに白ナスとズッキーニなんてトロットロでこちらまでとろけてしまいそう…
それにジャガイモやニンジンも絶妙な火の通し加減なのでホクホク甘くて柔らかくて…
野菜嫌いの人も克服できそうなくらい、野菜本来の甘さや美味しさを感じられた。

デザートも素晴らしかった。
普段スイーツを食べない私。
ペロリと食べきった(笑)

珍しかったのがバジルのアイス。

「大分からたくさんバジルが届いて(笑)、傷みやすいし、どうしようか?と思いついたのがアイスでした」

ああ、新鮮で香り高いバジルそのもの!
爽やかで甘さも控えめでとてもクセになる!

デザートは小麦粉を使用していないとのこと。
これはとても評価が高い!

前から、店前を通るたびにどんなお店が気になっていたけど、来てみて本当に良かった。

帰り際にシェフもお見送りして下さって…
優しくて穏やかな印象にほっこり。
美しく笑顔が素敵なマダムも話しやすくて落ち着いた。

きっとお料理も、この2人がいらっしゃるからより美味しく感じられたのかなぁ、なんて思います。

素敵な時間をありがとうございました。
桃が終わる前にまた行きたい!

ご馳走さまでした!(*^_^*)

• パナメ - まずは、スパークリングワインで。カヴァのロゼ

まずは、スパークリングワインで。カヴァのロゼ

• パナメ - 店内。

店内。

• パナメ - マルシェコースの前菜に選んだのが、「天然海老のソテーとラタトゥイユ(+300円)」

季節のオーガニック野菜スープ 「桃の冷製スープ」

季節のオーガニック野菜スープ 「桃の冷製スープ」

• パナメ - 季節のオーガニック野菜スープ 「桃の冷製スープ」 ゴロッと桃も入ってます!

• パナメ - マルシェコースのメインに選んだのが、「オーシャンビーフののサーロイングリル レフォールソース(+800円)」 お野菜もすごく美味しい

• パナメ - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• パナメ - デザート盛り合わせ 山梨の黄桃

デザート盛り合わせ 山梨の黄桃

• パナメ - デザート盛り合わせ バジルのアイス

デザート盛り合わせ バジルのアイス

• パナメ - デザート盛り合わせ 烏龍茶?のプリン?だったかな

デザート盛り合わせ 烏龍茶?のプリン?だったかな

• パナメ - デザート盛り合わせ ガトーショコラ?でいいのかな

デザート盛り合わせ ガトーショコラ?でいいのかな

• パナメ - 食後のドリンク 紅茶ストレートにしました

食後のドリンク 紅茶ストレートにしました

えり助

えり助(422)さんの他のお店の口コミ

えり助さんの口コミ一覧(259件)を見る

店名 パナメ (PANAME)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ダイニングバー

050-5594-8747

東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番2 2F

■東京メトロ南北線・都営大江戸線【麻布十番駅】4番出口より徒歩1分

麻布十番駅から193m

■ランチ  11:30~14:30(L.O.)
■ディナー 18:00~22:00(L.O.)

月曜日 ※第1日曜日、第3日曜日はお休みです。

(VISA、MASTER、JCB、Diners)

ディナのみカバーチャージ、お一人様¥500

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

デート

2016年7月28日

03-6809-4338

フランス家庭料理【Au Vieux France】が装いも新たに【PANAME】として麻布十番の新天地に帰って来ました。野川を彷彿とさせるこじんまりとした佇まいに、プロバンスオレンジを基調とした温かみある店内。どことなく懐かしさを感じる空間です。

コネリーコネリー(5377)