料理の腕良し❗どの料理もしっかり美味しい✨✨パティシエが作る焼きたてプリオッシュはピカイチ(*´ェ`*) : レストラン ローブ

レストラン ローブ

(Restaurant L'aube)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はレストラン ローブをご参照ください。

2018/09訪問1回目

ミシュラン☆獲得フランス料理

2018/9
フランス料理『レストランローブ』✨✨
国内外で修業を積み「KEISUKE MATSUSHIMA」でシェフを務めた今橋シェフのお店だ。今年ミシュラン☆獲得、いまのっている料理人だ。

お店は2016年6月オープン。東京メトロ赤羽橋駅徒歩2分のマンション2階にあります。店内はとてもカジュアル。木材を多用、シックな感じ。ランチメニューを頂きます。

◼ランチメニュー6000円(税・サービス料7%別途)
○ジュース
元寇、フルーツを使用したお店オリジナルジュース。個性的な味だが悪くない。
○アミューズ3種
①フォアグラアイス
②トリュフフィナンシェ
③デュカスパイススナック
フィナンシェは表面サクッと、トリュフの効かせ方がいい。スナックの味がいいな。
○功刀鱒 リンゴ
静岡県富士宮の功刀鱒を川に自生した天然のクレソン、リンゴ、胡桃ローストとともに。あー、功刀鱒脂がのっていて旨いな。また野生クレソンの味が力強く、料理によく合っている。
○リ・ド・ヴォー香り
仔牛のリードヴォーを衣をつけてサックリと。こぶミカン、レモングラスで香りをつけている。うん、美味しい。ちょうど良いサイズ。くどくなりがちなリードヴォーを上手く仕上げていますね。
○パン
①プリオッシュ
パティシエが作る焼きたてプリオッシュ。焼き上がったばかりのプリオッシュを熱々のうちに。うん、これはスゴイ❗表面サクッの、中ふんわり。ミルキーで旨いわ~
②ポルチーニ茸パン
ポルチーニ茸?という感じですが、味はいいです。
○ハタ魚介の旨味 鶏節
長崎マハタを魚×鶏の出汁で頂きます。濃厚出汁、この濃さにはこれは賛否あるかな。マハタの火入れはいいですね。
○蝦夷鹿 カカオ
蝦夷鹿の内腿肉、柔らかい~カカオソースもよく合っている。久しぶりに美味しい鹿肉を食べたな。
○ビオレソリエス リコッタ
佐賀の黒無花果を使用したデザート。見た目はとても綺麗、キラキラしています。味はまあまあかな。
○ホンジュラスの水だしコーヒー
酸味がありながらも、すっきり味の水だしコーヒー。たまにはこういう変わった味のコーヒーもいいな。
○抹茶のティラミス
あっ、嬉しい最後の一品。しっかりボリュームもあります。甘さ控えめで美味しいです。

◼ドリンク
ミネラルウォーター 1000円

◼接客
ソムリエの方が接客。気配りよし。パティシエの方はちょっと接客は苦手かな。

◼料金
安くて、美味しいフレンチです。

うん、満足(^-^)
美味しいフレンチです。休日ランチをゆったりと楽しめました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年9月時点
食べログ評価3.96 口コミ件数36件

□店名
「L’aube(ローブ)」とは、始まりや夜明け、誕生を表すフランス語。自然が創造した美しさと、人が創造した美しさの絶妙なハーモニーを生み出すこと。《その瞬間にしか存在しない美味しさ》を創りつづけること。ここから私達の物語が始まる。そんな想いを込めて「 L’aube(ローブ)」と名付けた。

□シェフ
今橋 英明/横浜出身
2000年 横浜 元町 フランス料理 霧笛楼
2006年 渡仏 オステルリー・ヴィユ・ムーラン(ブルゴーニュ), KEISUKE MATSUSHIMA(ニース), シェ・ラミジャン(パリ)にて修行
2008年 帰国 神楽坂 ラリアンス
2009年 Rstaurant-I オープニングスタッフとして参画。
2011年 鎌倉の野菜農家 加藤宏一氏と出会いがきっかけで、農家の仕事に就くと同時にRestaurant-I 副料理長就任,2足のわらじをはく
2013年 Restaurant-I 改め restaurant KEISUKE MATSUSHIMA シェフ就任
2016年 自身がオーナーを務めるRestaurant L’aube開業

• レストラン ローブ - 蝦夷鹿 カカオ

蝦夷鹿 カカオ

• レストラン ローブ - ハタ魚介の旨味 鶏節

ハタ魚介の旨味 鶏節

• レストラン ローブ - 功刀鱒 リンゴ

功刀鱒 リンゴ

• レストラン ローブ - フォアグラアイス トリュフフィナンシェ

フォアグラアイス トリュフフィナンシェ

• レストラン ローブ - 焼きたてプリオッシュ

焼きたてプリオッシュ

• レストラン ローブ - 黒無花果のスイーツ

黒無花果のスイーツ

• レストラン ローブ - ビオレソリエス リコッタ キラキラしてます✨✨

ビオレソリエス リコッタ キラキラしてます✨✨

• レストラン ローブ - 抹茶のティラミス

抹茶のティラミス

• レストラン ローブ - ホンジュラスの水だしコーヒー

ホンジュラスの水だしコーヒー

• レストラン ローブ - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• レストラン ローブ - お店の雰囲気

お店の雰囲気

• レストラン ローブ - ミシュラン☆獲得『レストランローブ』✨✨

ミシュラン☆獲得『レストランローブ』✨✨

• レストラン ローブ - こちらが入り口

こちらが入り口

• レストラン ローブ - こちらのビルの2階です

こちらのビルの2階です

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

移転 レストラン ローブ(Restaurant L'aube)

フレンチ 百名店 2021 選出店

大江戸線・南北線 麻布十番駅 徒歩10分
三田線 芝公園駅 徒歩10分

赤羽橋駅から130m

[ランチ]
    11:30 - 15:00( L.O.12:30 )
    [ディナー]
    18:00 - 22:00( L.O.19:30 )

毎週 日曜日、月曜日、夏季冬季休暇

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料 7%

お車でお越しのお客様は近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

10歳未満のお子様のご利用はご遠慮ください。

スマートカジュアル
(男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装は、ご遠慮いただいております。)

2016年6月30日

ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

シェフ・パティシエ・ソムリエのハーモニーの始まり。“瞬間”を味わう洗練されたモダンフレンチ

東麻布にひっそりと佇む『Restaurant L'aube』。
有名店で腕を振るっていた今橋シェフと平瀬パティシエ、そして国内外で羽ばたくソムリエ石田氏による三重奏をお愉しみいただけるレストランです。

「L'aube」とは始まりや夜明け、誕生を表すフランス語。
“その瞬間にしかない美味しさ”を味わえるよう計算されたすべてが驚きと感動を生み出します。

遊び心に溢れたアートな空間で至福の時をお過ごしください。

噛むヨーク噛むヨーク(1073)