麻布十番のオーストラリア珈琲取扱いの店「Terra 麻布十番」。【6th】 : WINETREE

2016/12訪問1回目

3.9

やはり、ウマい、オーストラリアンアイスコーヒー。

再訪。
きっと、続けてコレばかり飲むと、どうなのかはわからないが、日を空けて飲むとウマいと思う。

この日、マイレビさんとの忘年会のハシゴ酒で、武蔵小山で2軒、十番で1軒、その後六本木から池袋へと続くのだが、途中にアイスコーヒーを挟んだ。
呑み終えた後にケーキ食べたいと言い出す女子も多いと聞くが、今回のオジサンは2人とも真冬でも基本的にアイスコーヒー派なので、ソレを挟む。

この日も、結局、網代公園で飲んだのだが、師走の夜の公園で飲むアイスコーヒーもオツなモノである。
やはり、独特の酸味と甘さと、それに香ばしさが何とも言えない。
いろいろなアイスコーヒーを普段から飲んでいるが、よくよく味わうと、ありそうでなかなか無い味なのだ。前回聞いた話ではエスプレッソブレンドという濃いめの抽出だというのだが、ロースト自体は浅いのかも知れない。通常深煎りするトコロを、浅煎りして、濃い抽出をする…。全く勝手な想像だが、何となくそんな気がした。あとは、氷の解ける変化によるモノだろう。さんざん呑んだ後だからか、苦味は前回よりも弱めに感じた。

今回も、お店のキレイなお姉さんが優しく提供してくれた。
また、網代公園のゴミ箱が見当たらないので、空のカップも引き取ってもらった。
ありがとう。ごちそうさまでした。
また、行きます。

(文責:京夏終空、2016.12.23)

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

盛り上がる感じのアイスコーヒーだった

【訪問状況】平日ランチ後のコーヒーとして半テイクアウト利用。

【訪問回数/初訪】1回。今回が初訪。

【注文したモノと価格】「テイクアウト・アイスコーヒー(M)」(432円)

①この店で一番伝えたいコト。

・珍しいオーストラリアの「Bun Coffee(バンコーヒー)」を取り扱う店。
『オーストラリア全域にて育てられたオーガニックなコーヒー豆を中心に厳選して』東海岸のバイロンベイにある焙煎場で焙煎されたコーヒーらしい。

②僕が感じた味の感想。

・今までに飲んだコトが有るような、無いような感じの珍しいコーヒー。何となく気分が盛り上がる感じだった。
・アイスコーヒーの豆は「オーガニック・ストロング・エスプレッソ・ブレンド」という豆だと説明を受けた。もちろん、濃いめの抽出で苦味の強さもあるが、個人的には酸味と甘さの独特性を強く感じた。香りもシャープな雰囲気でイイ。
・コーヒーも、当然に人それぞれ好みがあるだろうが、味わい的には異種文化を感じるので、一度はおススメしたい味でもある。

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

・キレイで素敵な笑顔のお姉さんお2人に、あたたかく感じの良い接客を受けた。
・アイスコーヒーもオーストラリアの豆なんですか?の質問から、丁寧に説明を受けた。

④立地と、僕が感じたお店の雰囲気。

・立地は、麻布十番の網代公園に面したの西側のお店。
・基本的にはテイクアウト利用だったが、店内のレジ横の提供場所まで入った感じでは、カウンター席、テーブル席、テラス席(?)とも明るくキレイな感じだと思った。今回はコーヒーのみだったが、食事もぜひしてみたいと感じた。

⑤僕が感じたCP。

・オーストラリアのコーヒー豆相場を知らないが、味わい・稀少性も含めて、また接客状況も含めかなり良好だと感じた。

⑥その他のつれづれ。

・ランチ後、網代公園をフラフラしていたら急に目に飛び込んできたお店だった。
・隣りのコーヒー豆販売の店ともども外から観察していたら、この店のテイクアウトの文字に反応、スグさま入店した。
・店内利用も一瞬考えたが、女子率の高さに怖気づき、やはりテイクアウトにした。
・網代公園にはゴミ箱が見当たらなかったので、飲み終えた後カップを返しにまた店内へ。気持ち良く受け取っていただいた。
・ぜひ、またお越しください。と、熱烈に言われたので、また近々訪問するコトであろう。
・市ヶ谷に、「バンコーヒー」の日本上陸1号店があるようだ。

(文責:京夏終空、2016.7.28)

(※写真は、後日掲載。)

• WINETREE - レシート、トップ部分。

レシート、トップ部分。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 WINETREE(【旧店名】TERRA)

ジャンル バル、ワインバー、居酒屋

東京都港区麻布十番2-13-7 プラシーボアザブ 1F

東京メトロ、都営地下鉄「麻布十番」駅、4番出口、2番出口より徒歩2分。

麻布十番駅から229m

[月~金]17:00~23:00(L.O.22:30)
    [土・日]14:00~23:00(L.O.22:30)

(VISA、Master、AMEX)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい

2016年4月11日

網代公園に面した、広々とした開口部が魅力的なレストランです。

ペコふみペコふみ(31)