大人の高級居酒屋 : 麻布 あみ城

2019/01訪問1回目

大人の高級居酒屋

麻布十番にある大人の高級居酒屋に行きました。
入口がすでにちょっと敷居高いです。麻布十番にはこういうお店が多数存在します。

あみ城というお店です。

階段を登り2階へ。

入口も格好いい。外にメニューが置いてありましたが、値段が書いていないので初見だと怖いかもしれません。
でも場所と雰囲気から察することは容易です。

2名ですが個室がとれました。2名でとれる個室があるお店はかなり貴重です。しかも綺麗で雰囲気もいい。
接待などにはもってこいのお店です。これはいい。

個室全部かわかりませんが、空調が専用でついており温度管理も自由自在。

席には魅力的なその日の逸品料理が記載されています。
値段が書いてないのでちょっと怖いですが。

オススメメニューがこちら。おおよそボリュームゾーンは2,000円~3,000円といったところで、値段のない逸品たちも値段を類推することは可能です。
かなりの高級な居酒屋、もしくは和食店という感じです。

■瓶ビール(800円)

オープニングはビールにしました。
黒ラベルの中瓶です。グラスが大変綺麗で一切の気泡が立ちません。
綺麗なグラスで飲むビールは美味しい。

■百合根の豆腐

お通しになります。子持ち昆布が添えてあります。そして百合根豆腐には梅肉が。
出汁も美味しいですし、よいスタートが切れます。

■自家製ポテトサラダ(800円)

素麺を揚げたものが乗っています。
ポテト部分は綺麗に裏ごしされほぼマッシュポテト状になっています。
胡瓜の漬物がたくさん入っており食感と味とにアクセントが効いています。

さっぱりとしたポテトサラダですが、どこか病み付きになる魅力を持っています。

■天然ぶりお造り(値段不明)

お刺身自体の温度がすごくちょうどいいです。一番美味しく脂が溶け出す直前くらいの温度でしょうか。
トロッとした絶妙な味です。切り方も独特。
付け合せの玉葱は驚くほど辛味が抜かれています。

最高の鰤の刺身です。切り方も思いっきり味に影響がありそう。
鰤の品質と温度と切り方が三位一体となった美味しい鰤のお刺身でした。

■名残の焼き松茸(値段不明)

割ポン酢で頂くのですが、なんとも豪快な松茸。こんな大きな松茸を1度に食べるのは初めてかもしれない。
香りがすごいし、これが松茸というものか。松茸とはペラペラしたエリンギみたいなものしか食べたことがなかったですが、松茸とはかくなるものか。

本当に香りがすごいのだな。松茸自体の味もとても濃かった。

■日本酒(1合1,000円)

どう考えても日本酒が合いそうな料理ばかりなので日本酒に切り替えました。1合1,000円です。
農口尚彦研究所というところの日本酒だそうで、相当な旨さでした。味の広がりがすごい。

もう1種類は彦市という純米を頂きました。

■ゆば茶碗蒸し上海蟹あんかけ(1,200円)

生姜の効いた茶碗蒸しで、上海蟹の旨味も凝縮されています。
出汁と蟹の最高の共演。温度も絶妙で一番食べやすい美味しい温度で提供されます。

■たら白子天麩羅(値段不明)

クリーミーな白子。ねっとりとまとわりつく旨さ。
白子はものによっては苦手なのですが、苦手なクセが一切なく美味しい白子でした。

■かに味噌の甲羅グラタン(2,000円)

蟹そのものといったグラタンです。これは唯一塩がたっていた料理でした。
ほぼ蟹というグラタンで気がついたら食べ終わっていました。

■生ぎんだら西京焼き(2,000円)

脂ののりが半端ではありません。焼き加減も絶妙でふっくら仕上がっています。
白いご飯が猛烈に食べたくなる一品です。

■馬すじカレー(800円)

馬のすじがゴロゴロ入っています。800円と安価なのに、こんなにお肉が入っているなんて。
カレーの方向性としてはキーマカレーっぽいです。いろんなスパイスが入っている思われます。

牛よりもどことなくさっぱりとした印象です。でも言われなければビーフカレーだと思って食べてしまうかもしれない。
弾力のある牛肉と。

コスパの良い〆メニューです。

全体的にお値段が高めなので、そこまで飲んでいなくても1人1.3万円くらいとなりました。
場所と雰囲気と味と個室ということを考慮すると納得です。

接待にオススメです。

===
【オーダー】
上記の通り 1人13,000円

■料理メニュー

■ご飯物

■ドリンク

■日本酒

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

麻布 あみ城
ジャンル 日本料理、居酒屋

050-5590-6903

※ディナーの個室利用はFree Drinkのご利用をお願いしております

個室利用料:お一人様550円
Free Drink:1,650円/h (セルフサービスとなります)

※ランチ時間はネットで個室予約・お席指定ができません。ご希望の場合は必ずお電話でご予約下さいませ。「ご要望・コメント記入」でのお席の指定はできません。

東京都港区麻布十番2-14-9 2F

麻布十番駅から徒歩3分(4番出口)

麻布十番駅から204m

[月~土]
    ランチ  11:30~15:00 (L.O 14:30)
    ディナー 18:00~23:00 (L.O 22:30)

麻布 あみ城は、4/26をもちまして営業を終了し、5月中旬に新しい場所で
    移転オープンを予定しております。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T4010401102142

個室のご利用はできるだけ全てセルフサービスのFree Drink(1,650円/h)でお願いします。

(好評の完全個室は2名~20席までアレンジ可能です。カウンター8席ございます。お1人様~3名様でご利用されることが多いです。8名様までの会食は解放感のあるテーブル席もおススメです。)

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室使用料はお一人様550円/h セルフサービスのFree Drink (2,200円/h)を必ずおつけいただきます。 2名様個室 × 1室 4名様個室 × 2室 6名様個室 × 1室 全個室をつなげて20名様までご利用可能です。

全席、加熱式・水蒸気式・電子煙草を含むタバコ全種類の御利用をお断りしております。

近隣にコインパーキングがございます。

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

小さなお子様連れのお客様のご予約も大歓迎です。
安心してお召し上がりいただける完全個室席がございます。お気軽にお問い合わせくださいませ。

ドレスコードはございません。
是非リラックスできる服装にておくつろぎくださいませ。

2016年4月21日

03-6809-6187

新しいスタイルで再スタートした『麻布 あみ城』をお選びいただきありがとうございます。カウンターで旬のおばんざいと日本酒をお楽しみくださいませ。

【重要】
個室利用は全てドリンクセルフサービスとさせていただきます。
ご理解とご協力をお願いいたします!

個室使用料:お一人様550円
Free Drink:1,650円/h

★基本、個室へはお食事の提供のみでドリンクはBarカウンターでのセルフサービスとなります。サービス料は頂戴しません。

★個室でドリンク提供を希望される場合は、ご予約前に必ず電話でご相談くださいませ。
 対応可能な場合は別途お飲み物代金の10%のサービス料を頂戴致します。

Kirk.kKirk.k(1305)