和牛と舞茸照焼膳 : 麻布 あみ城

この口コミは、タワマンぶらり旅2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

和牛と舞茸照焼膳

オープンキッチン前のカウンター席と、個室・半個室で、30席ほど。木を多用し、「和」を感じさせる落ち着いた空間。
ランチメニュー「あみ城の昼膳」は、一汁五菜の3種類。
1.本日の鮮魚炭火焼膳 1,650円(税込)
2.和牛と舞茸照焼膳  1,650円(税込)
3.とろとろ豚角煮膳  1,650円(税込)
ごはん、お味噌汁はおかわり可。
前回は、「とろとろ豚角煮膳」を頂きました。
「ぶたの角煮」は、赤身と脂身が適度にバランスされた三枚肉が、ゴロリッ。蒸し器を使うと肉が柔らかくなり、水分の蒸発も少なくなって、味が均一になるそうな。調味料は醤油・ショウガ、酒(芋焼酎)と砂糖だけというのが不思議。箸でつまむとホロホロと崩れました。素晴らしく美味しかった。
さて、今回のオーダーは「和牛と舞茸照焼膳」。
順に頂きます。
「胡麻豆腐」
大好きです。つるんとした食感が、のど越しに心地よい。
オンザライス。こんなの旨いに決まってますやんか~~~♪
「奥久慈卵のだし巻き」
茨城県北部の福島県の近く、久慈川の畔で「ふるさとの卵」として生産される「奥久慈卵(おくくじらん)」。昔の、農家の庭で飼われていたニワトリの卵を蘇らせたブランド卵。ハリツヤ抜群。臭みのない、濃厚な本来の味。この「だし巻き玉子」は、シンプルに、秘伝の出汁と合わせて焼き上げるだけ。奥久慈卵の味を素直に、完全に生かしています。
「小松菜のおひたし」も見逃せません。
根元を切り、長さを揃えて切り、熱湯で2~3分塩茹でし、水にさらして水気を絞る。だし、しょうゆ・みりん、塩を合わせ、小松菜をつける。上に散らされているのは、花カツヲ。ただそれだけの料理がどうしてこんなに旨いのか。
「野菜の焚き合せ」
旬の食材を選び、食材に合う煮汁を作り、各々の鍋で焚く。ゴボウは、濃いめの味付けにする。タケノコは、あっさりした鰹出汁に合わせる。食材ごとに火の通り加減や、味の染み込み方、味付けが違うから大変。最後に炊き上がりを、ひとつに合わせて「焚き合わせ」の完成。柚子の香りが爽やかです。
真打ちは、「和牛と舞茸照焼膳」。
醤油ベースのタレの香ばしさ。豚肉の旨みが、ご飯の上品な甘味と相まって食欲をそそります。美味し!ただ、それだけだあ。
実は、最大のお勧めは、流通量が少なく「幻」と呼ばれる
「信州五郎兵衛米・銀シャリ土鍋ご飯」。五郎兵衛米とは・・説明略w。
土鍋で炊いたご飯は、一粒ひとつぶ食感がしっかりしています。後味は、少し綿飴のような甘さが残ります。美味し。幻のお米を、余すところなく堪能しました。
本当にご馳走様でした。
お見事でしたあ~♪

2021/05訪問1回目

他の膳も是非食べたい

網代公園のお隣にある「麻布 あみ城」が、ランチを始めたと聞き、初訪問。。和のテイストで統一された店内。
オープンキッチンのカウンターに座って、ランチメニュー「とろとろ豚角煮膳」 1,650円(税込)を頂きました。
幻のコメ「信州五郎兵衛米」を使った「銀シャリ土鍋ご飯」。ほのかに甘く、そのまま食べて吃驚の美味さ。
食材ごとに火の通り加減や味の染み込み方に心を配った「野菜の焚き合せ」。美味しい出汁。どれも輝くような味。
奥久慈卵を使った「だし巻き」。絶品。ご近所の「天のや」さんの玉子サンドと同じ玉子を使っているんですね。
口の中でホロリと蕩ける「豚角煮」。見ただけで、美味しいに決まってます。
「モズク酢」は、沖縄の青い風が体を吹き抜けました。
箸休めのお新香も、ポロポリと美味し。
すべてお見事。
他の膳も是非食べに伺いたいです。
ありがとうございました。

• 麻布 あみ城 - とろとろ豚角煮膳」 1,650円

ホロリと蕩ける「豚角煮

• 麻布 あみ城 - 口の中でホロリと蕩ける

口の中でホロリと蕩ける

• 麻布 あみ城 -
  • 麻布 あみ城 - 奥久慈卵を使った「だし巻き

奥久慈卵を使った「だし巻き

• 麻布 あみ城 - ズク酢」は、沖縄

ズク酢」は、沖縄

タワマンぶらり旅2

タワマンぶらり旅2さんの他のお店の口コミ

タワマンぶらり旅2さんの口コミ一覧(1734件)を見る

麻布 あみ城
ジャンル 日本料理、居酒屋

050-5590-6903

※ディナーの個室利用はFree Drinkのご利用をお願いしております

個室利用料:お一人様550円
Free Drink:1,650円/h (セルフサービスとなります)

※ランチ時間はネットで個室予約・お席指定ができません。ご希望の場合は必ずお電話でご予約下さいませ。「ご要望・コメント記入」でのお席の指定はできません。

東京都港区麻布十番2-14-9 2F

麻布十番駅から徒歩3分(4番出口)

麻布十番駅から204m

[月~土]
    ランチ  11:30~15:00 (L.O 14:30)
    ディナー 18:00~23:00 (L.O 22:30)

麻布 あみ城は、4/26をもちまして営業を終了し、5月中旬に新しい場所で
    移転オープンを予定しております。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T4010401102142

個室のご利用はできるだけ全てセルフサービスのFree Drink(1,650円/h)でお願いします。

(好評の完全個室は2名~20席までアレンジ可能です。カウンター8席ございます。お1人様~3名様でご利用されることが多いです。8名様までの会食は解放感のあるテーブル席もおススメです。)

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室使用料はお一人様550円/h セルフサービスのFree Drink (2,200円/h)を必ずおつけいただきます。 2名様個室 × 1室 4名様個室 × 2室 6名様個室 × 1室 全個室をつなげて20名様までご利用可能です。

全席、加熱式・水蒸気式・電子煙草を含むタバコ全種類の御利用をお断りしております。

近隣にコインパーキングがございます。

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

小さなお子様連れのお客様のご予約も大歓迎です。
安心してお召し上がりいただける完全個室席がございます。お気軽にお問い合わせくださいませ。

ドレスコードはございません。
是非リラックスできる服装にておくつろぎくださいませ。

2016年4月21日

03-6809-6187

新しいスタイルで再スタートした『麻布 あみ城』をお選びいただきありがとうございます。カウンターで旬のおばんざいと日本酒をお楽しみくださいませ。

【重要】
個室利用は全てドリンクセルフサービスとさせていただきます。
ご理解とご協力をお願いいたします!

個室使用料:お一人様550円
Free Drink:1,650円/h

★基本、個室へはお食事の提供のみでドリンクはBarカウンターでのセルフサービスとなります。サービス料は頂戴しません。

★個室でドリンク提供を希望される場合は、ご予約前に必ず電話でご相談くださいませ。
 対応可能な場合は別途お飲み物代金の10%のサービス料を頂戴致します。

Kirk.kKirk.k(1306)