絶妙なペアリングで料理もお酒も最高♪ : ALLIE

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2020/10訪問4回目

4.7

絶妙なペアリングで料理もお酒も最高♪

GoToイートキャンペーンが始まったので、外食も解禁していいだろう、って事で久しぶりに訪問。いつものペアリングコースをお願いした。こちらのソムリエさん、ご自身はお酒を飲めないらしいのに、なぜか提供してくれるワインはいつも最高の組み合わせ。

この日は初めてのカウンター席。店内を広く使ってソーシャルディスタンスにも気を使ってくれてるのがありがたい。こちらのお店のお気に入りはボックスシートなんだけど、いちどBARタイムにカウンターを利用してみたいと思ってた。ランチで夢がかなった。

アミューズから始まり、次はとうもろこしのスープ。このスープに使ったとうもろこしは群馬県の星野さんという方が作られた「恵味」という品種。シェフいわく日本で一番美味しいとうもろこしらしい。食感、そして甘み、確かに非の打ち所がない味。ちょっと感動してしまった。このスープに栄螺や冬瓜を合わせるのがシェフの遊び心。かなり美味しかった。

魚料理は長崎は五島列島のアズキハタ。なんとも言えない食感。白身でありながら旨味も強い。合わせるソースは小松菜。ほんの少しの苦味が美味しさを引き立てる。

メインは蝦夷鹿のもも肉。合わせるソースはブルーベリー。甘酸っぱいソースと野性味溢れるお肉がよく合う。それにしても鹿肉ってこんなに美味しかったかと改めて感動。牛肉では味わえない美味しさ。以前にエッグというお店で食べた滋賀県の鹿肉が人生ベストワンだったけど、それに匹敵する美味しさで感動した。臭みなんて言葉とはまったくもって無縁の美味しさ。

そしてまたまた驚かされたのが、デザート。マサラ・チャイのブラマンジェ。こちらのお店、パティシエはいなくてシェフ一人だと思うのだけど、どうしてこんなにパーフェクトなスイーツが提供できるのか。塩キャラメルのアイスも本当に美味しくて大満足。

最後はネスプレッソで珈琲を頂いて終了。この日も最高でした♪

• ALLIE - 店舗外観。

店舗外観。

• ALLIE - メインの蝦夷鹿。

メインの蝦夷鹿。

• ALLIE - 感動する美味しさ。

感動する美味しさ。

• ALLIE - とうもろこしのスープ。

とうもろこしのスープ。

• ALLIE - 恵味という品種。

恵味という品種。

• ALLIE - アズキハタ。

アズキハタ。

• ALLIE - ホロホロととろける美味しさ。

ホロホロととろける美味しさ。

• ALLIE - アミューズ。

アミューズ。

• ALLIE - パン。

パン。

• ALLIE - 食後のデザート。

食後のデザート。

• ALLIE - やさしい甘さ。

やさしい甘さ。

• ALLIE - 小菓子。

小菓子。

• ALLIE - 珈琲のお供に。

珈琲のお供に。

2020/01訪問3回目

4.7

休日ランチも最高のサービス♪

初めてランチで利用。
こちらのお店でいちばん気に入ってるのは素晴らしいお料理と素晴らしいワインのペアリング。結論から言うとそれはランチでも全く崩れることなく、お昼らしい取り合わせで楽しい気分にさせてくれるサービス内容だった。

シャンパンでアミユーズを頂き、素晴らしいスタートを切る。こちらのソムリエそんが提供してくれるワインでハズレたことは一度もない。安心してペアリングに身を任せる。

前菜として提供された蕪のムース。贅沢にトリュフがふりかけられている。香りの少ない蕪を引き立てるのにちょうどいい。蕪のムースはズワイガニと一緒になり、これに合わせるソースがブラッドオレンジ。柑橘系との相性はかなりいい。軽く、爽やかに、そしてトリュフで芳醇に。

そしてこのお店のスペシャリテはトラフグのフリット。ランチらしいサイズに調整されていて、実はこれくらいがちょうどいい。だってまだ夜ごはんも食べなくちゃいけないから。このトラフグのフリット、ソースが最高に美味しい。海老ベースなのか、甲殻類の香りが豊か。泡仕立てで口当たりもまろやか。かなり美味しい。

メインは鴨胸肉のソテー。やっぱりフランス料理には鴨が合う。オレンジソースはそんなに好きではないけれど、今日はグリーンマスタードの香りが豊かなジュというソース。これが絶妙にマッチ。仏ヴァンデ産の鴨らしいけど、かなり美味しい。

こちらのお店、パンも美味しい。そしてそれに合わせるのはオリーブのペースト。これが食欲をひきたてる。最高の組み合わせを

デザートでカラクのムースを頂き、最後は焼き菓子と共にエスプレッソでごちそうさま。最高のコースでした。

最後にこの日に初めて飲んだブルゴーニュのワイン。マダムルロワが保証したという味は最高の香りとまろやかさ。一気に目が覚めるほどの美味しさだった。ソムリエさん、今回も最高のワインをありがとうございました。。

• ALLIE - メイン料理。

メイン料理。

• ALLIE - 仏ヴァンデ産の鴨胸肉。

仏ヴァンデ産の鴨胸肉。

• ALLIE - トラフグのフリット。

トラフグのフリット。

• ALLIE - 甲殻類のエキュームソースが最高。

甲殻類のエキュームソースが最高。

• ALLIE - 蕪のムース。

蕪のムース。

• ALLIE - トリュフがたっぷり香る。

トリュフがたっぷり香る。

• ALLIE - パンはオリーブで。

パンはオリーブで。

• ALLIE - 食後のスイーツ。

食後のスイーツ。

• ALLIE - 焼き菓子と珈琲。

焼き菓子と珈琲。

• ALLIE - マダムルロワのワイン。

マダムルロワのワイン。

• ALLIE - 驚くほどよく切れる。

驚くほどよく切れる。

2019/03訪問2回目

4.6

料理とワインのおりなすハーモニー♪

久しぶりの訪問。
こちらのお店は素敵なソムリエさんと素晴らしいシェフが提供してくれるお酒と料理の調和が最高。この日もかなりハードルを上げて訪問したにも関わらず、しっかり満たしてくれるあたりはさすがとしかいいようがない。

料理はアミユーズからスタート。
ミニトマトとフロマージュチーズがシャンパンによく合う。美味しさそのものよりも、これから始まる料理へのウォーミングアップといった感じ。

そのあとは前回も出てきたフグのフリット。こちらのお店の名物なのかもしれない。真フグは海老せんべいの衣を纏っており、ほのかに香るのが食欲をそそる。これをフランス料理では珍しいという生海苔をからませて頂く。日本の食材との調和がこちらのお店の素晴らしい所かもしれない。そして合わせるお酒も日本酒。しかも微発泡。新政No6で有名な新政酒造さんの「亜麻猫」はとてもフルーティな感じですぐ気に入った。

そして素材の美味しさに感動したのがグリーンアスパラとホタルイカのサラダ的なもの。ホタルイカは驚くほどプリプリ。最高に美味しい。グリーンアスパラももちろん新鮮。これを新玉葱のムースで頂く。新玉葱のムースは甘みがしっかりと感じられて素材の旨みをさらに引き立てる。

続いて根菜のミトネ。
スッポンのブイヨンで火入れしてあり、濃厚な旨みが閉じ込められた逸品。さらにトリュフを使っているので香りが最高。このあとに出てくるメイン料理への期待を高めてくれる。

魚料理は鰆のポワレ。火入れが絶妙。この時期は鰆を頂くことが多いけど、こちらのお店のはレベルが高い。グレープフルーツの香りがかすかにして、魚の美味しさを引き立てていた。

最後のメインは牛ほほ肉のブレゼ。本当に溶けてしまうような柔らかさ。赤ワインソースと本当によく合う。合わせてたワインもしっかりとしたフルボディだったので、その調和も最高。

こちらのソムリエさん、お酒はあまり強くないらしい。だからこそ素晴らしい完成で既成概念に囚われないチョイスをしてくれるのかもしれない。日本酒と合わせてみたり、毎回とても楽しませてくれる♪

デザートはアマレットのアイス。お腹いっぱいなのに軽々と入ってしまうので驚く。

最初から最後まで完璧な流れで料理を楽しませてくれた。本当に大好きなお店♪

• ALLIE -
  • ALLIE - 綺麗なひと皿。

綺麗なひと皿。

• ALLIE - ホタルイカのプリプリ感に驚く。

ホタルイカのプリプリ感に驚く。

• ALLIE - 牛ほほ肉のブレゼ。

牛ほほ肉のブレゼ。

• ALLIE - とろける美味しさ。

とろける美味しさ。

• ALLIE - 鰆のポワレ。

鰆のポワレ。

• ALLIE - 香りの調和が最高。

香りの調和が最高。

• ALLIE - 名物料理?

名物料理?

• ALLIE - 真フグのフリット。

真フグのフリット。

• ALLIE - 生海苔で頂く。

生海苔で頂く。

• ALLIE - アミューズ。

アミューズ。

• ALLIE - ミトネ。

ミトネ。

• ALLIE - スッポンの旨みがすごい。

スッポンの旨みがすごい。

• ALLIE - アマレットのアイス。

アマレットのアイス。

• ALLIE - 彩も綺麗♪

彩も綺麗♪

• ALLIE - 焼き菓子。

焼き菓子。

• ALLIE - シャンパンはアヤラ。

シャンパンはアヤラ。

• ALLIE - 亜麻猫の美味しさは嬉しい発見!

亜麻猫の美味しさは嬉しい発見!

• ALLIE - ブルゴーニュ。

ブルゴーニュ。

• ALLIE - 覚えてない。

覚えてない。

• ALLIE - 最後はグランクリュのフルボディ。

最後はグランクリュのフルボディ。

2018/03訪問1回目

ワインとのペアリングが最高のお店♪

この日はお世話になった得意先の取締役のご勇退に伴う送別会にご招待いただいた。自腹で行くにはちょっとお高いお店なのでかなり嬉しい。末席でおとなしくお酒とお料理を楽しませて頂いた。

こちらのお店はソムリエさんがセレクトするワイン。有名店で鍛えられた感性でシェフの料理を引き立てるお酒を提供してくれる。この日の驚きは三点。途中に日本酒を挟まれた事と、産地と特性の同じワインが二度続いた事、そしてなくなったら気前よくサービスで注いでくれる事。日本酒やワインのセレクトが常識に囚われない事がよく分かる。ソムリエさんに聞いたら、単純にその料理にどんな料理が合うかを突き詰めたらこうなるらしい。

料理はアミューズとシャンパンから。
ここで乾杯の挨拶が入る。グラスが特殊な形状なのか、シャンパンが特別泡立ちがいいのか、常に繊細な泡が上がり続けており、早く挨拶が終わらないか気になって仕方ない。アミューズはトリュフの香りが豊かでこれからの料理に期待が高まる。

二品目はフグのフリット生海苔ソース。
シェフはフグの調理免許も持っているようで、うまくフレンチに合わせている。そして生海苔ソース。フレンチでこの味、驚きから入る。

次の料理はホワイトアスパラとボタンエビ。ソースはトマトとブラッドオレンジ。
ボタンエビは頭までしっかりかち割って味噌まで頂く。ここで合わせるお酒は日本酒。しかも新正ナンバー6。しかも通常のではなく、更に10%磨いた特別エディション。やはりこれは日本酒しかない。

ちなみに合わせるパンにオリーブバターのようなものが出てくる。これが香り豊かで本当に美味しい。

次は春らしい料理。筍、新玉葱、北寄貝のグリル。
木の芽のソース。やはり旬のものを食べると本当に美味しい。それにしても玉ねぎはソテーの感じが最高。甘さがしっかり出ている。

甘鯛の炭火焼き。
これは皮の焼き加減が最高。身はホクホク美味しく、皮はパリパリで美味しい。

メインは鳥取前田牛イチボのポワレ。
この段階で既にお腹は満たされつつあるが、この柔らかさと脂でテンションは最高潮。大満足。

デザートはホワイトチョコレートのムースとイチゴのソルベ。心なしかコップを食器用洗剤で洗っているイメージ(笑)

更に食後に菓子の盛り合わせまでついてくる。もうお腹パンパンで食べられないくらい。ごちそうさまでした。

• ALLIE - 店舗外観。

店舗外観。

• ALLIE - アミューズ。トリュフの香りが食欲をそそる。

アミューズ。トリュフの香りが食欲をそそる。

• ALLIE - フグのフリット。

フグのフリット。

• ALLIE - 生海苔ソースがよく合う。

生海苔ソースがよく合う。

• ALLIE - ホワイトアスパラとボタンエビ。

ホワイトアスパラとボタンエビ。

• ALLIE - ボタンエビはしっかり頭をかちわる(笑)

ボタンエビはしっかり頭をかちわる(笑)

• ALLIE - ホワイトアスパラは肉厚で美味しい。

ホワイトアスパラは肉厚で美味しい。

• ALLIE - パンにはバターとオリーブオイル。

パンにはバターとオリーブオイル。

• ALLIE - オリーブオイルはどうやって固めるんだろう。香りが豊か。

オリーブオイルはどうやって固めるんだろう。香りが豊か。

• ALLIE - 旬のひと皿。筍、新玉葱、北寄貝。

旬のひと皿。筍、新玉葱、北寄貝。

• ALLIE - 甘鯛のポワレ。

甘鯛のポワレ。

• ALLIE - 皮のパリパリが最高。

皮のパリパリが最高。

• ALLIE - 前田牛イチボ。

前田牛イチボ。

• ALLIE - とにかく柔らかい。

とにかく柔らかい。

• ALLIE - そしてお腹いっぱい。

そしてお腹いっぱい。

• ALLIE - デザート。

デザート。

• ALLIE - 中にはイチゴとチョコムース。

中にはイチゴとチョコムース。

• ALLIE - エスプレッソ。

エスプレッソ。

• ALLIE - 食後の菓子。

食後の菓子。

• ALLIE - このナイフ、むっちゃよく切れる♪

このナイフ、むっちゃよく切れる♪

• ALLIE - シャンパン。

シャンパン。

• ALLIE - 日本酒を挟む。

日本酒を挟む。

• ALLIE - シャブリ。

シャブリ。

• ALLIE - ブルゴーニュ。

ブルゴーニュ。

• ALLIE - メインには赤のフルボディ。

メインには赤のフルボディ。

• ALLIE - 食後はデザートワイン。

食後はデザートワイン。

〆たか〆

〆たか〆さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(571件)を見る

ALLIE(アリエ/ALLIÉ)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー

050-5590-4586

・ご予約内容につきまして確認のお電話をさせて頂くことがございます。
・当日のキャンセルはお料理代金の100%を頂戴致します。
・ご予約のお時間に合わせて準備しておりますので、10分以上遅れられる場合はご一報頂けると幸いです。

以上、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

東京都港区麻布十番3-7-4 COMS Azabujuban 4F

東京メトロ南北線 麻布十番駅1番出口より徒歩3分
(大江戸線ホームからは少し距離があります)

麻布十番駅から323m

• 火・水・木・金・土

• 最終入店のお時間は
    ランチタイムは13:00
    ディナータイムは21:00となります

加えて不定休あり

サービス料10%を頂戴しております。

(テーブル8席、完全個室(最大4名様))

(2人可、4人可)

個室料 ¥5,500 ダイニングはご人数とご予算次第で貸し切りもできますので、お気軽にお問い合わせください

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

小学生以下のお子様は個室のご利用をお願いしております(個室料5500円)ベビーカーでのご入店はご相談ください。
大人の方と同じコースをお召し上がり頂ける場合はダイニングでご用意させていただくことも可能です

男性の短パン、サンダルなどといった極端にカジュアルな服装はお控えください。
また、お料理やワインをお楽しみいただく方の妨げになるような香りの強い香水などはお控え頂きますようお願い申し上げます。

2016年2月4日

03-6435-0273

・ワインのお持ち込みは一本5500円とさせて頂きますが、必ず事前にお申しつけください。当日のお持ち込みに関しては一本11000円を頂戴いたします。

orveauorveau(512)