今旬ですよね : オスロ コーヒー 麻布十番店

2017/05訪問1回目

今旬ですよね

この日は、麻布十番まで出てきて、ランチは麻布十番のランドマークと言ってもよさそうな麻布永坂更科本店でそばをゆったりと楽しみました。
白金高輪から徒歩でアプローチしたので、同店に行く途中で、麻布十番の地下鉄出口の真ん前にある当店の存在をしっかりチェック。ランチ後のコーヒーはこちらでとその時決めていました。

オスロコーヒーは、まだ出店初期の時の五反田駅前店にお邪魔したことがあります。その時のレビューを振り返ると、まだ試行錯誤している段階だったようで、現在の形態とはかなり違っています。
ただ、かなり光るものを感じたのは事実です。

その後、横浜のダイヤモンド地下街のお店をモーニング利用
さらに暫くして現在の形態で落ち着いた頃に白金台のプラチナ通りのお店に行ってレビューをしています
そのレビューでは、戦略チェンジをややネガティブに書いてますが、コーヒーの美味しさはきちんと評価しています。

この日は、早めにお昼を済ませましたので、当店に着いたのは11時半前。
さすがにモーニングタイム(11時まで)は終わっていましたが、店内は比較的空いていました。

店員さんの誘導に従って、2人用テーブル席に着席しました。
卓上には、結構しっかりしたメニューブックが置かれています。
白金台店を訪れてから約1年が経過しているのですが、メニューブックを見る限り営業形態はほとんど変わっていないように見受けられます。
五反田駅前店→ダイヤモンド地下街店→白金台店と訪問した時は、行くたびに営業形態が変わっているように思えたのですが、ようやく落ち着いてきたようですね。

この日は、ダイエットモードに従い、ランチはせいろ単品としましたので、当店でもスイーツには目もくれずコーヒー一本でいきます。ただ、当店、店頭でケーキも販売していましたし、ケーキやワッフルにはかなり力が入っているように思えましたので、まさに断腸の思いでの断念ですね(笑)

注文したのは、コーヒーメニューからクイーン@500円。白金台店でキングを試しましたので、今回クイーンというのは予定の行動です。
待つこと5~6分で、どこか見覚えのあるカップで提供されました。キングがブルーのロゴマークならクイーンはピンクのロゴマークなんですね。
キングは、五反田店で経験した当店発祥の基本とも言えるエアロプレスで淹れたコーヒーなのに対し、クイーンはハンドドリップで淹れています。
「フルーティーフローラルの香り」と形容されてましたが、まさに優しい酸味でそれにピッタリ。爽やかでとても美味しいコーヒーです。

私の訪問歴と照らすと、当店、当初は、エアロプレス一本だったのをハンドドリップの投入で水平展開し、さらにスイーツ、ワッフルに垂直展開するというビジネスモデルの変遷をたどっているようです。
ようやく落ち着いた現在はライフサイクルで言うと成熟期になるのでしょうか。今、まさに旬を迎えているコーヒーチェーンだと思います。次にどんな手を打ってくるかも興味深いですね。

• オスロ コーヒー - クイーン@500円

• オスロ コーヒー - ケーキメニュー①

ケーキメニュー①

• オスロ コーヒー - ケーキメニュー②

ケーキメニュー②

• オスロ コーヒー - ワッフル・サンドイッチプレートメニュー①

ワッフル・サンドイッチプレートメニュー①

• オスロ コーヒー - ワッフル・サンドイッチプレートメニュー②

ワッフル・サンドイッチプレートメニュー②

• オスロ コーヒー - 季節のスイーツメニュー

季節のスイーツメニュー

• オスロ コーヒー - 店内。完全禁煙でくつろげます

店内。完全禁煙でくつろげます

• オスロ コーヒー - 外観①

外観①

• オスロ コーヒー - 外観②

外観②

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

オスロ コーヒー 麻布十番店(OSLO COFFEE)
ジャンル カフェ

03-5419-7933

東京都港区麻布十番2-1-8 グランドメゾン麻布十番館 1F

麻布十番駅から140m

(JCB、AMEX、Diners)

2015年9月18日

関連店舗情報 オスロコーヒーの店舗一覧を見る

chiesatochiesato(28)