素敵な大人の隠れ家で、お料理とお酒のマリアージュを楽しめましたっ!【再訪2】 : 可不可KAFUKA TOKYO

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

麻布十番の名店、

可不可

さんへ。相変わらずの素敵な店内は、都会の喧騒とは別世界のようです。本日も、よくこれだけの貝を一斉に集められたなと感心するほどの種類。貝を堪能しまくります。

青海苔の茶碗蒸し シジミの出汁で
青柳と分葱のぬた、帆立 蛍烏賊 うるい 蕨 金時草浸し、生牡蠣 三重の浦村産雲丹乗せ
蛤 ホタテの真丈 こしあぶら
赤貝、とり貝、帆立、
ホッキ貝、肝煮
ホッキ貝磯焼き
白バイ貝、常節、姫栄螺
浅利深川めし
シジミのお吸い物

最初の一品からやられます。青海苔のソースのかけられた茶碗蒸しは、なんとしじみの出汁の茶碗蒸し。これが素晴らしい出汁の味わい。海苔とも、素晴らしいマッチングで、胃が喜びますね。青柳の味わい、帆立の甘さと金時草や蕨との相性、生牡蠣は小ぶりだけど旨味しっかりで、雲丹と良く合います。

本当に貝づくし、って簡単に言われるかもですが、この種類を美味しく頂けるのは、本当に凄いです。素晴らしいお料理をありがとうございました。

2016/02訪問1回目

【再訪2 2016/02】
本日は、麻布十番の少し入った閑静な場所にあるお店、

可不可

さんへ。色々な日本酒を頂きながら、美味しい和食を堪能させて頂きました!本日は、

先付 百合根茶碗蒸し
前菜 牡蠣青のり和え、アンキモ、菜花数の子浸し、自家製明太子
お椀 蕪蒸し、銀杏、しめじ、木耳、太刀魚
造り 鯛
焼物 海老芋ロースト パルミジャーノかけ
油物 白子湯葉巻き揚げ、蓮根素揚げ
煮物 そばがき、豚しゃぶしゃぶ
ご飯 大根ごはん、味噌汁、香の物、じゃこ

やはり、可不可さんのお料理は、どれも素敵で美味しいですね~。そして日本酒は、南部美人、新政(亜麻猫、陽乃鳥)、雪の茅舎、紀土、陸奥八仙、三井の寿、永寶屋、鍋島、王禄、泉橋、惣誉、七田、真野鶴、奥能登と15種類のお酒を頂けましたが、南部美人、紀土、三井の寿などのお酒が好みでした!

楽しい会をありがとうございました!

--------------------------
【初訪問 2015/07】
友人にお誘いを受けて、麻布十番にある和食屋さん

可不可

さんへ。地図の場所に行ってみると、あれお店が無いな~と思って近くをウロウロ。するとお店は2階にありました!(笑)お店に着くとオーナーの宮下さんが迎えてくれます。お店は、大きなテーブル席を始めいくつかのテーブル席とカウンター席があり、なかなか広めです。お料理教室などイベントにも使われるそうです。

さて、本日はコース料理とそれに合わせたお酒を出して貰いました。まず出てきたのは、サツマイモとセロリのスープ。これは、濃厚な味わいですごく美味しい。しかし、この2つのお野菜の組み合わせってなかなか斬新ですね。最初のお酒は、風の森さんのAlphaType1。これは、風の森でも初めて見たお酒でした。嬉しい!低アルコールで作っているお酒だそうです、アルコール度数14度だそうです。加水などでは無いそうなので、これは作るの難しそうですね!次に出てきたのは、水茄子のお浸しと大間産の雲丹を焼いた物が出てきました。こちらは、茄子にすごく出汁がしみ込んでいて美味しいっ!これだけ出汁が染みてますが、茄子は歯ごたえもあり、どうやって炊いているのだろうっ!?って言う驚きがありました。雲丹も美味しいのですが、やっぱり茄子の味わいがスゴイ味わいでした!

次のお酒は、紀土の大吟醸しぼりたて生原酒です。こちらには、北海道産の鰯です。皮目だけ焼いてあり、半生の状態で頂く鰯は、脂が良く乗っており、生の状態と焼いた状態の両方を美味しく頂けますっ!次に出てきたお酒は、日本の山梨の白ワインです。ハナミズキ・ブランでした。こちらは、すごく華やかで飲み易いです。こちらの素敵なエチケットは、こちらの奥野田葡萄酒醸造の奥様が描かれているそうです。そして、お料理は、若鮎の春巻きの皮包みです!こちらは、ワタを一度取り出してから味付けをして戻していると言う手の込んだお料理で、こちらは、お箸では取りにくいそうなので、手づかみで召し上がってくださいとの事なので、そのまま頂きます。パリパリとした食感が良く、口の中に鮎の香りがすごく広がり、頭の方から美味しく頂けました!

山形正宗の純米吟醸が次に登場です。こちらには、焼き物として太刀魚が登場です。こちらには、付け合わせが、見た目は大根おろしと思っていたのですが、実は違って、菊芋ととんぶりと国産レモンを塩漬けにしたものを合わせた奴だったそうです!菊芋は、フレンチなどではピューレで使うらしいですが、斬新な使い方ですねっ!山形正宗と良く合います。

そして、またワインに戻って、今度は奥野田さんの赤ワイン、スミレ・ルージュが登場です。これに合わせるお料理は、タスマニアのマスタードのソースがかかった豚肉でした!和食って感じより、フレンチみたいですね!こちらの豚肉が味がしっかりしていてとっても美味しい。栃木のデュロックと言う豚だそうです!

最後の〆は、枝豆とジャコの炊き込みごはんです。これが、ふたを開ける前から、すごく良い香りが漂っています。枝豆の緑がとっても美しいです。食べてみると、じゃこの塩気と枝豆の甘みがとってもマッチしていて、あれだけ食べてきたのに、ペロリと頂けて、お代わりを促されると、自然とお茶碗を差し出してしまう感じです(笑)これは、美味しいです。そして、最後のお酒は、新政さんの亜麻猫です!〆に良いですね~。

雰囲気も料理も大人の隠れ家と言う感じで、とっても素敵な時間を過ごさせて頂きました。また、ぜひお伺いさせて頂きたいです!

• 可不可KAFUKA TOKYO - 鰯

• 可不可KAFUKA TOKYO - 水茄子のお浸しと焼き雲丹

水茄子のお浸しと焼き雲丹

• 可不可KAFUKA TOKYO - 豚肉美味しかったです!

豚肉美味しかったです!

• 可不可KAFUKA TOKYO - 太刀魚と菊芋の付け合わせがピッタリ!

太刀魚と菊芋の付け合わせがピッタリ!

• 可不可KAFUKA TOKYO - 〆の炊き込みごはん

〆の炊き込みごはん

• 可不可KAFUKA TOKYO - セロリとサツマイモのスープ

セロリとサツマイモのスープ

• 可不可KAFUKA TOKYO - 若鮎の春巻き包み

若鮎の春巻き包み

• 可不可KAFUKA TOKYO - 風の森 ALPHAType1

風の森 ALPHAType1

• 可不可KAFUKA TOKYO - スミレ・ルージュ

スミレ・ルージュ

• 可不可KAFUKA TOKYO - 亜麻猫

亜麻猫

• 可不可KAFUKA TOKYO - 外観 お店は2階です

外観 お店は2階です

• 可不可KAFUKA TOKYO - メニュー

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

可不可KAFUKA TOKYO(カフカトーキョー)
ジャンル 日本料理、イタリアン

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料10%

外に喫煙スペースあり

近隣の駐車場をご利用ください。

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

【麻布十番5分】新しいスタイルの食に触れる。和食 と 和酒 と イタリアン を、麻布十番の隠れ家で

"暗闇坂宮下"や表参道ヒルズ内の洋食"MIYASHITA"などをプロデュース
『宮下大輔』氏が「和食の原点回帰の場所」として2015年にオープン「可不可」

日本の食材を使用した和食料理をベースにオリジナルのエッセンスを加え、日本ワインや日本酒とのマリアージュも愉しめる。
昼はイタリアンのみ、夜は和食とイタリアンのコースからお選びいただけます。ご予約時にどちらのコースかおっしゃってください。

saiworldsaiworld(558)