三重県の鈴鹿から東京初進出!迷わずロース! : 焼肉やよい

三重県発ロースが旨い究極の焼き肉屋

焼肉やよい

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしー(13581)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2016/04訪問

三重県の鈴鹿から東京初進出!迷わずロース!

最近は食べログで高得点のお店にはあまり興味がなく、3.0〜3.3点の間に眠っている、
隠れた名店を発掘するのが楽しいですが、今回も個性的なお店を見つけちゃいました!

それは2014年12月に麻布十番でオープンした、現在は食べログ3.04点の「焼肉やよい」。
場所は、およげたいやきくんのモチーフとなった「浪花家総本店」の前にあるビル3F。

【メニュー(クリックで拡大)】
麻布十番らしいオシャンティーで清潔感のある店内は、スダレのかかった半個室風の…

【お通し】
ゆったりと落ち着ける雰囲気で、いきなり出てきたお通しが土鍋の肉大根でビックリ。

【長芋サラダ(680円)】
いきなり白米のオカズが出てきちゃったYO!と思いながらも、同席した友人を気遣って…

【いぶりがっこポテトサラダ(580円)】
シャキシャキねばねばの山芋サラダや、ザクザクないぶりがっこ入りのサラダに加え…

【キムチ盛り合わせ(1380円)】
ちょっと高いけど上品な辛味のキムチ盛りなど、なぜか野菜だらけで痩せちゃうスタート。

【塩タン2人前(1600円×2)】
これじゃあ出腹をくじかれる!との危機感から、さっそく塩系の肉から焼き始めたところ…
タンは芯以外のスジも含まれているものの、コリッ&サクッとした食感のコントラスト♪

【塩ロース(2200円)】
そして驚いたのがコチラの塩ロースで、両面を3秒ずつ炙るように焼いてくれとのこと。
この切り口からも分かるように、水平ではなく、あえてナナメに厚みの違いを出してあり…
それを炙るようにして焼くと、当然ながら厚みによって火の通り方にバラつきがでますが…
逆にそれがしっとりレアな部分と、香ばしく焼き上がった部分の違いが楽しめるもの。
これは賛否両論ありそうですが、このロースは肉質が良いので、このカットもアリアリ♪

【富士山麗ハイボール(550円)】
メニューもじつにシンプルで、カルビ、ロース、ハラミ、ヒレといった王道メニューが…

【新玉ねぎ(時価)】
並・上・特上などのランクで分けられずに、ひとつずつしかないので選びやすく…

【カルビ(1400円)/ロース(2000円)/塊ハラミ(1800円)】
メニューが多すぎると悩んでしまう人には、もうここだと悩む必要がナッシング!
とは言え、DEBUはカルビかロースかハラミで迷ったので、全部!という注文をして…
タレ系を一皿にまとめてもらったところ、特に気になったのは、やはりこのロース。

コチラのお店はロースがズバ抜けているな、と感じたので、こちらも戦闘態勢に入り…
すかさずタレロースをザザッと焼き上げ、白米の日本昔話盛りにOTR(=On The Rice)!
からのクルッと巻いて、RTR(=Rolling The Rice)のコンビネーションで攻めると、
ロースの力強い肉ヂカラを引き立てるような、キレのあるタレが絡み、デブリシャス!

カルビも肉自体は良いほうですが、それより特筆すべきは揉みこまれたタレの味で…
このタレが肉を邪魔することなくボトムアップさせながらも、白米をよりススませる…
まさに肉と白米の架け橋の存在として機能しているので、タレ肉は白米ススむススむ!

【レバー(900円)/ヒレ(2400円)】
ブロックごと焼いたハラミで野性味も感じながら、ちょっとホルモン系も攻めるべく…
レバーもかじってみたら、プリプリ感はやや弱いものの、やはりタレの存在感は強し。
そしてお店からオススメされたヒレ肉は、しっとり柔らかく口の中でほどけるもので、
たしかに肉質は悪くはないですが、値段が一番エクスペンデブなので考えちゃうかな。

個人的には、このお店はひたすら塩ロースとタレロースを攻めるのが良いと思いました!

【冷麺(890円)】
味付けが秀でたタレで白米をフィニッシュしながら、もちろん〆炭水化物は別腹なので…
蕎麦粉入りの冷麺で香りとコシを楽しみながら、サッパリとしたスープで胃を落ち着かせ…

【元祖F1雑炊(1280円)】
さいごは名物のひとつらしい、元祖F1雑炊という名の、ピリ辛なユッケジャンクッパを!
なぜこの名前なのかと言うと、じつはコチラのお店の本店が三重県の鈴鹿エリアにあり…
東京初進出でなぜか麻布十番に出しちゃったわけですが、その鈴鹿の本店の近くに、
鈴鹿サーキットがあり、F1ドライバーたちにこの雑炊が愛されていたからみたい。

辛さの中にも甘さがあり、溶き卵のマイルド感も相まって、飲み物と化した雑炊を…
そのままスープごとイッキ飲みすれば、白米・冷麺も含めたトリプル炭水化物を制覇!

当日の夕方にこのお店を予約したくらいなので、まだまだ空いている穴場のスポットです☆

【こんなときにココで太りたい!】
*麻布十番のオシャレ焼肉でも、シンプルにタレ焼肉をオンザライスしたいとき。

■ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://lineblog.me/fallindebu/archives/2499546.html

フォーリンデブはっしー(13581)さんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1721件)を見る

店名 焼肉やよい
ジャンル 焼肉、ホルモン、冷麺

03-6455-4777

ご注文頂いてから手切りしますので人数が多い場合は予めお料理のご注文を頂いております。

東京都港区麻布十番1-7-9 酒井ビル 3F

都営大江戸線麻布十番駅7番出口を出て直進80m。麻布かりんと様同ビル3階です。

麻布十番駅から113m

月~土
 日

火曜日定休

火曜日定休/F1日本GP,夏休み,冬休み

サービス料、チャージ料なし

(カウンター4席 4名テーブル4席 6名テーブル1席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2名様~12名様までご利用いただけます。 パテーションを置いた半個室です。

(20人~50人可)

無煙ロースターの為、比較的煙少なめです。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

スパイス、調味料等を使いますのでご予約の際にお子様の年齢を教えてください。

2014年12月20日

alps1alps1(0)