心もお腹も満たされるお店 : 麻布十番 ふくだ

麻布十番 ふくだ

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

この口コミは、ttm223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ttm223

ttm223(1399)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代前半・男性・石川県

¥30,000~

2017/09訪問

¥30,000~

心もお腹も満たされるお店

2017.9

店内に入るといらっしゃいませ~と満面の笑みの大将と女将さん。この瞬間、確実に居心地がいいことは間違いないと感じました。
以前、虎白の小泉さんにお勧めされたのですが、その後予約が大変取りづらくなり、また2名ということで少しハードルの高いお店でした。
この日は何度もふくださんに伺っているグルメの友人とお食事です。

松茸をたくさん使った料理をこの日はお願いしていましたので、カウンターの上にはとても力強さを感じる松茸がどーんっと待ち構えていました。

この日は終始、松茸のいい香りが店内を漂っていました。この日の松茸は中国雲南省の松茸で極上なものだそう。蕾の松茸ではなく、開いた松茸でぎゅっとした香りが特徴。国産に比べるとコストも抑えつつ、香りもしっかりしているのでこの日の内容にはもってこいとの事。
金額が計り知れない為、国産の松茸でなくて良かったです。笑

~おまかせ(松茸コース)~

・先付
芋茎と鮑の吉野煮
上にはおろした生姜がありますがこちらをといていただきます。調味料を使わず、昆布とお酒で鮑を炊いた時に出るスープのみ。とろみがあり、生姜も入っているので体がとてもポカポカになります。鮑の味が強いので、調味料を入れなくてもこれだけで十分です。
とても綺麗な味わい。

・お椀
宇和島の2kgの甘鯛と松茸のお椀。
とても肉厚な甘鯛で、独特の弾力があり脂身も程よくとてもバランスが良い。
甘鯛だけでも申し分ないのにここに松茸が入るとこれでもかと言うほど贅を尽くしたお椀になります。
お椀に口を付けると松茸の香りが至近距離で鼻を通り、思わず香りで笑ってしまいます。

・お造り①
鹿児島のシマアジ。身はピンクがかったとても綺麗な色をしています。生姜と芽ネギと大葉を和えている。
こちらは醤油でいただきます。
魚の香りが強く、身に歯がすーっと入っていきます。
甘みもありとても旨い。

・お造り②
釣りきんき 網走産。
皮目に塩を振り、炭でサッと炙ってます。香ばしさがたまらない。肝はそのままでも巻いてでもお好みで。
肝は口の温度でとろけてしまうほど、絶品。

・煮浸し
喉黒の塩焼きと水菜と松茸の温浸し。
松茸の香りもありながら、喉黒のも味わうとはなんて贅沢なお料理何だと思いつつ気づいたらいつの間にか食べ終えてました。

・揚物
松茸と新銀杏。
軽く衣を纏っているのに、香るのはすごい。
噛むと松茸の香りと水分が溢れてきます。
いつもなら酢橘を搾るのにこの日のコースでは勿体無いという気持ちが強く初めて使いませんでした。

・炊き合わせ
蛸と茄子。
蛸は驚くほど柔らかく茄子はとてもジューシー。
いよいよお食事と思うと何か寂しい気持ちになります。

・お食事
目を疑う程、松茸をふんだんに使用した松茸ご飯。
この日はこれでもかというほど、松茸をいただくことが出来、幸せです。

・デザート
無花果と紅茶のゼリー

初めてのふくださんでしたが、とても楽しむことが出来ました。物凄く真面目で丁寧なふくださんのお料理と勉強熱心な女将さん、2人がいれば最強ですね。

また、是非伺いたいです。
ご馳走様です。

ttm223(1399)さんの他のお店の口コミ

ttm223さんの口コミ一覧(845件)を見る

店名 麻布十番 ふくだ
受賞・選出歴
2018年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

The Tabelog Award 2017 Silver 受賞店

ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理

・おひとり様不可
・キャンセル料2日前100%
・ドリンク持込不可

東京都港区麻布十番3-7-5 マスコビル麻布弐番館 1F

東京メトロ南北線・都営大江戸線「麻布十番駅」1番出口より徒歩5分

麻布十番駅から333m

18:00〜最終入店21:00

[12月]5.9.12.16.23.24.30.31 [1月]1~7.13.14.20.23.27.30

[夜]¥30,000~
[夜]¥30,000~ [昼]¥15,000~¥19,999

(VISA、MASTER)

10%

(カウンター6席/個室6席)

(4人可、6人可)

原則4~6名様/個室料4000円

(20人以下可)

近隣にコインパーキングが多数ございます。

接待 知人・友人と

香水、男性の半ズボン・サンダルでのご来店はご遠慮くださいますようお願い申し上げます

2014年10月8日

☆コース1本のみ
金額は、季節・食材によって変動いたします

☆夜のみの営業

- - - - - - - - - - - - - -

ご予約受付期間に関しましては、2017年以前の様々な出来事より変更をするに至っておりますので、何卒ご理解賜ります様、伏してお願い申し上げます。

その他、変更事項など下記ページにまとめておりますのでご覧くださいませ。

◇◆ご予約につきまして◆◇

お電話にて営業日の以下の時間内にお願い致します。

[受付]14:00〜17:30

営業中は、お越しになられているお客様へのサービスを優先させていただきます為、お電話に出られないことの方が多くございます。
ご予約のキャンセルやご変更などお急ぎの方は留守番電話にお入れくださいませ。

ごろ寝ごろ寝(333)