新型コロナウイルス拡大ならびに緊急事態宣言における対応のお願い(2021/01/13更新)

麻布十番のとっておきのオトナの隠れ家…『かなざわ』 : かなざわ

この口コミは、©Loroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

©Loro

©Loro(5114)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]東京都

2019/01訪問

麻布十番のとっておきのオトナの隠れ家…『かなざわ』

麻布十番はせべやビル地階に店を構えられ金沢(石川)、福井、富山の北陸三県の旬の食材と日本酒を愉しませてくれる口福料理店『かなざわ』さん。此処は正に麻布十番のオトナの隠れ家的要素が満載の割烹料理店です。オープンキッチンスタイルの厨房で腕を揮われるのは『なだ万』さん等、様々の銘店で料理長を務められていた『渡辺 恵』料理長です。いつもの通りL字型のカウンター席に陣取り自分が知る限り都内では『かなざわ』さんと日本航空(JAL)のファーストクラスぐらいでしか味わうことが出来ぬと思われる呑み口が心地良い出雲富士『天の叢雲 純米大吟醸酒』からゆるゆるとスタートです。料理は『煮鮑(ニアワビ)』、『子持ち昆布(コモチコンブ)』、ちぢみ菠薐草(ホウレンソウ)、千枚蕪漬(センマイカブラヅケ)に仕上げに本枯れ節を削り金箔(キンパク)をふりかけた先付から順に『鼈(スッポン)』と金沢大豆(カナザワダイズ)の生湯葉(ナマユバ)を使った玉締め(タマジメ)、能登産の『牡蠣(カキ)』は珠洲の塩と酢橘(スダチ)を絞りいただきます。凌ぎには『かなざわ』さんでのテッパンである『白海老(シロエビ)』と『赤鯥(ノドグロ)』のにぎり、向付には弾力が噛み込んだ歯を押し返す氷見産の『寒鮃(カンビラメ)』と上品な脂の旨味が愉しめる『寒鰤(カンブリ)』の鰤トロ、能登産の『毛蟹(ケガニ)』は蟹の甲羅の中に『蟹みそ』と『剥き身』がミルフィーユ仕立で綺麗に甲羅詰めされ二人で1パイの毛蟹を満喫します。そして「この辺で野菜でも」と九条葱(クジョウネギ)をさっと炊いた小鉢が供されますが単なる葱を炊いたものではありません。葱自体に『赤鯥(ノドグロ)』の脂の旨味が染み込んでいます。食べ進めますと中には日本海の白いダイヤと称される能登産の『赤鯥(ノドグロ)』が現れます。八寸風の位置づけの旬肴盛合せには『寒鰤(カンブリ)』西京漬に幻の魚『げんげ』、『赤海鼠(アカナマコ)』に能登海蘊(ノトモズク)、自家製の『海鼠腸(コノワタ)』には食感のアクセントに海鼠(ナマコ)の嘴(クチバシ)、『河豚(フグ)の白子(シラコ)』は『河豚(フグ)の卵巣(ランソウ)』の糠漬(ヌカヅケ)を塗し焼いた贅沢な夫婦焼と酒を呼ぶ酒肴を楽しみ能登産の『猪肉(シシニク)』のシンタマと特上ロースと芹(セリ)と牛蒡(コボウ)を胡麻風味(ゴマフウミ)の味噌(ミソ)に花椒(カショウ)を効かせた『猪肉(シシニク)の小鍋立(コナベタテ)』の美味しさに思わず身体を仰け反らせ締めの食事は『かなざわ』さんのSpécialitéの『赤鯥(ノドグロ)』とたっぷりの『唐墨(カラスミ)』の混ぜ込みご飯に『毛蟹(ケガニ)』の蟹汁(カニジル)と香の物という贅沢な食事が振舞われピスタチオのジェラートと餅皮どら焼と棒茶(ボウチャ)にて渡邉料理長のお任せのスペシャルコースはひと通りです。全席満席でてんてこ舞いの中、最高の笑顔と金沢、福井、富山の北陸三県の市場から直接買付されている旬の山海の幸を使い作られる素晴らしい料理の数々を北陸地方の地酒とともに五感で堪能させていただきました。都内で日曜日に美味しい和食を食べたいと思ってもなかなか希望に叶う店がありませんが麻布十番まで足を延ばすと『かなざわ』さんがあります。日曜日営業も自分にとっては魅力のひとつです。

• かなざわ - Spécialitéノドグロ&カラスミごはん

Spécialitéノドグロ&カラスミごはん

• かなざわ - 能登産の猪肉 シンタマと特上ロース

能登産の猪肉 シンタマと特上ロース

中からノドグロ

• かなざわ - 白海老とノドグロ)のにぎり

白海老とノドグロ)のにぎり

• かなざわ - 赤海鼠酢

赤海鼠酢

• かなざわ - 河豚の白子の夫婦焼

河豚の白子の夫婦焼

• かなざわ - 自家製の海鼠腸

自家製の海鼠腸

• かなざわ - 幻の魚げんげと寒鰤の西京焼

幻の魚げんげと寒鰤の西京焼

• かなざわ - 白海老とノドグロのにぎり

白海老とノドグロのにぎり

寒鮃と寒鰤トロの造り

• かなざわ - かに酢

かに酢

香の物

• かなざわ - ピスタチオジェラートと餅皮どら焼

ピスタチオジェラートと餅皮どら焼

能登産の牡蠣

• かなざわ - 珠洲の塩と酢橘でいただきます

珠洲の塩と酢橘でいただきます

• かなざわ - 白海老とノドグロのにぎり

白海老とノドグロのにぎり

• かなざわ - ノドグロのにぎり

ノドグロのにぎり

• かなざわ - 出雲富士 天の叢雲 純米大吟醸酒

出雲富士 天の叢雲 純米大吟醸酒

• かなざわ - 出雲富士 天の叢雲 純米大吟醸酒

出雲富士 天の叢雲 純米大吟醸酒

• かなざわ - 常きげん風神 純米吟醸

常きげん風神 純米吟醸

• かなざわ - ほまれ麒麟 元日初しぼり 純米吟醸無濾過生原酒

ほまれ麒麟 元日初しぼり 純米吟醸無濾過生原酒

• かなざわ - 菊姫 加州菊酒 純米酒

菊姫 加州菊酒 純米酒

• かなざわ - オトナの隠れ家は地階に

オトナの隠れ家は地階に

• かなざわ - 麻布十番 かなざわ

麻布十番 かなざわ

2017/09訪問

ノドグロと北陸の日本酒を愉しめる店…『かなざわ』

麻布十番のビルの地階に店を構えられ『ノドグロ』と『日本酒』を看板に掲げられた料理店『かなざわ』さんへ。店名からもお判り戴けると思いますが能登出身の郷土愛に満ち溢れたオーナーが北陸新幹線開通を期に開業された日本料理店でガチガチの『加賀料理』を供されるのではなく北陸産の魚貝類に金沢の在来種の加賀野菜等をふんだんに使い石川県を中心とした北陸の日本酒を楽しませてくれる店というコンセプトの料理店。全五席のL字型のカウンター席の向こう側で腕を揮われるのは『なだ万』さんや都内の料理店で料理長を務められた経験を持たれる『渡邉 恵』氏であり三時間半超の口福な時間を楽しませていただきました。個々の料理の説明は此処では割愛させていただきますが総ての料理には惜しみない時間を費やし美味しく食べさせる為の丁寧な仕込みと下拵えが施されていました。供された厳選素材は解禁日前ですので『加能がに』に準じたズワイ蟹、『すっぽん』、『加賀麩』、『金箔』、『白海老』、『ノドグロ』、『赤西貝』、『梅貝』、『氷見 鰤』の幼魚のワラサ、『梭子魚』、『子持ち鮎』、『松茸』、『あわび』、『鴨肉』に『能登プレミアム牛』、『金時草』、『能登もずく』等を使った料理に合わせ『奥能登の白菊』に『菊姫』の加州菊酒の開栓口開けの日本酒に『宗玄』、『菊姫』のひやおろし等の酒をいただきました。締めの食事には能登産の『ノドグロ』と自家製の『カラスミ』を惜しげも無く使ったspécialitéの『ノドグロからすみごはん』。仕上げにカラスミの追い掛けに鮎の中骨を焼き出汁を摂った糀味噌の椀に梅干し。自称ノドグラーが何度も身体を仰け反らせた絶品、悶絶級の『ノドグロからすみごはん』は必食の一品です。渡邉料理長とホール担当の心優しき中居さんとの会話のキャッチボールもとても楽しい夜を満喫させて戴き感謝です。麻布十番のオトナの隠れ家『かなざわ』さん。美味しい料理と楽しい時間に感謝。

• かなざわ - 能登プレミアム牛のランプの炙り

能登プレミアム牛のランプの炙り

• かなざわ - 松茸

松茸

• かなざわ - あわび

あわび

• かなざわ - 子持ち鮎と新銀杏

子持ち鮎と新銀杏

• かなざわ - のどぐろのにぎり

のどぐろのにぎり

• かなざわ - 〇(すっぽん)玉〆

〇(すっぽん)玉〆

• かなざわ - 加賀野菜人参ソース掛け ゴリ甘露煮 能登岩モズク酢 クリームチーズ酒粕漬け

• かなざわ - 焼き茄子胡麻ソース掛け ズワイガニ 花穂 山葵

焼き茄子胡麻ソース掛け ズワイガニ 花穂 山葵

• かなざわ - ピスタチオのジェラート

ピスタチオのジェラート

• かなざわ - グラス越しに真剣な眼差しの渡邉料理長

グラス越しに真剣な眼差しの渡邉料理長

焼き茄子胡麻ソース掛け ズワイガニ 花穂 山葵

• かなざわ - 蓋物

蓋物

• かなざわ - 〇(すっぽん)玉〆

〇(すっぽん)玉〆

• かなざわ - 加州菊酒

加州菊酒

• かなざわ - 白海老とのどぐろのにぎり

白海老とのどぐろのにぎり

• かなざわ - 向付

向付

• かなざわ - 奥能登の白菊

奥能登の白菊

• かなざわ - 子持ち鮎と新銀杏

子持ち鮎と新銀杏

• かなざわ - 菊姫ひやおろし

菊姫ひやおろし

• かなざわ - あわびと松茸の小鍋立

あわびと松茸の小鍋立

• かなざわ - 能登プレミアム牛のランプの炙り

能登プレミアム牛のランプの炙り

のどぐろカラスミごはん

• かなざわ - 梅干し

梅干し

• かなざわ - 味噌椀

味噌椀

• かなざわ - 味噌椀

味噌椀

• かなざわ - 柚子のスライス

柚子のスライス

• かなざわ - 柚子入りの和らぎ水

柚子入りの和らぎ水

• かなざわ - ピスタチオのジェラート