ラーメン店でなくRAMEN BAR。麻布十番の鶏白湯はシャレオツな濃厚軽快な味。 : 鶏そば十番156 麻布十番本店

この口コミは、OLDHIROBOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

OLDHIROBO

OLDHIROBO(254)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2020/01訪問

東麻布での用事をすまして夕方5時。ランチを食べ損ねた腹はペコペコです。
このまま夕食まで我慢しようかとも思いましたが、すぐ近くの麻布十番駅そばに未訪問のこちらがあることを思い出しました。
新一の橋交差点の横断歩道を渡って麻布十番方面へ。都営地下鉄麻布十番駅の一番出入口から徒歩1分の場所にありました。

こちら156をイチコロと読ませる店名。平屋戸建ての店舗は入口上の壁に畳以上分くらいの大きさで「156」とデカデカ書かれています。
店舗が意見からラーメン店のイメージを変える店です。郊外の路面店ほどの大きさで、ガラスの向こうの店内の白い壁は落書きだらけ。天井が高くてカウンター席は上からペンダント型の照明がぶら下がり、そのカウンターはウッディー。カウンター奥には60インチはありそうなモニターが壁掛けされ、ハワイかと思われるサーフィンの映像。麻布十番という街らしく過度でないオシャレ感。リラックスできる空間です。

今回は、メインメニューの鶏白湯の鶏そばにアオサを加えた「純鶏あおさそば」にしました。
券売機で950円の食券を購入し、16席のカウンターの奥のほうに一人座りました。
店内はカウンター席のほかに6人用のテーブル席もあります。時間が中途半端だったので先客は3人。厨房には男性スタッフが二人でした。

3分ほどで着丼です。丼は、縁が手前が低く奥に高くなり、ICHIKOROのアルファベット表記の店名ロゴ。Kの字は鶏の姿をデザインされたもの。店舗そのものも丼も金がかかってるなあ(笑)

何枚かスマホ撮影しているうちにスープに薄く幕が張ってきました。鶏白湯の濃厚さ具合がわかります。白濁したスープの下に隠れた麺は細め。その上に鶏チャーシュー、味玉、水菜と少量のネギ。その上に苔のような色のアオサが載り、糸唐辛子が添えられています。メンマは2本。ボリュームは控えめで女性でも普通に食べられそうな量です。

さて、実食。細めの麺はスープをよく絡ませ、持ち上げられたスープが口の周りでべとべとします、濃厚な鶏白湯ならではの現象です。お味は旨味濃厚なのに軽く、女性が好みそうなスープです。気のせいかマッシュルームのような香りがし、京橋の「ソラノイロ トンコツ&キノコ」を思い出しました。ウマいです。
鶏チャーシューは低温調理のもので、ふっくら柔らかというよりも歯ごたえしっかりしたもの。味付けはほどよくてスープの味を壊さず、違和感なくいただけました。
味玉はうっすら茶色でこちらも塩気強すぎず、黄身は色濃く、トロリ感ほどよくて美味しかったです。

一杯のラーメンとしてよくまとまったものでした。気に入りました。ただ、大食いの私には量が足りません。ラーメンだけの店でなく、ラーメンを中心メニューとしたRAMEN BARであって、ラーメンは締めのものという位置づけもあるでしょうね。麺の大盛もできて150円だったと思います。

11時から朝4時までの通し営業。さまざまな働き方に対応した営業時間です。アルコール類が豊富で餃子のほか、たこ焼きなどのツマミになる料理のほかにソフトクリームもあり、女性ひとりでも違和感なく入れる店ですね。

お店からの返信

鶏そば十番156 麻布十番本店

2020/02/05

ご来店頂き誠にありがとうございます。お客様の文面からも、とてもご満足して頂けたのかなと感じ入る次第で御座います。今回お召し上がりいただいた商品以外にも多数の自慢の商品が御座います。もし、また機会が御座いました、是非お試しくださいませ。心よりお待ちしております。

OLDHIROBO(254)さんの他のお店の口コミ

OLDHIROBOさんの口コミ一覧(336件)を見る

店名 鶏そば十番156 麻布十番本店 (ICHIKORO)
ジャンル ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

03-3453-1560

東京都港区麻布十番2-1-10

麻布十番駅
徒歩1分

麻布十番駅から131m

年末年始

(テーブル6席 カウンター16席)

(2人可、4人可、6人可)

最大六名用の半個室あり

2014年5月12日

鶏蕎麦十番ICHIKORO

ブランド紹介

2014/05/10 07:22店舗登録 宮雀食べ歩き
「鶏蕎麦十番156(イチコロ)って…?」
まずは「麻布十番」に誕生。国産の厳選した鶏ガラスープを使用した
新しいラーメンスタイルを提案するお店…というコト。
そして、「鶏蕎麦十番いちころ」の自慢のメニューは、
召しあがった瞬間、お客様が「イチコロ」になってしまうくらい絶品!
…そんな意味を込め、ネーミングが決定。
女性がおひとりでもご来店でき、
ゆったりと時間を過ごせるオシャレ&ヘルシーな場所が「156」なのです。

カフェの様なシンプルなデザインの内外装。
23坪・22席の小ぶりなお店ですが、
沢山のお客様と笑顔で溢れる
人気店になりそうな予感。
オシャレや美味しいモノ好きの
女性や大人達をターゲットにした
「鶏そば十番156」は、
コラーゲンたっぷりの濃厚鶏白湯スープの鶏そばと、
濃厚な豚骨魚介スープの純濃つけそばと、
病みつきになる辛さが特徴の本格海老辛担々麺が人気メニュー。
ビールやワインを飲みながら
焼き餃子やたこ焼きと
こだわりのラーメンを食べたくなったら
ここ。156がオススメです。

B級グルメタイム

LサイズLサイズ(1)