まるでアート!目でも舌でも楽しめる美しいお料理にウットリ♡ : グリグリ

グリグリ

(gri-gri)

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/02訪問1回目

4.3

まるでアート!目でも舌でも楽しめる美しいお料理にウットリ♡

名古屋にお店があった頃何度かお伺いしていたgri-griさん。
東京に移転されてからは初めての訪問です꒰#'ω`#꒱

移転して8年近く経つのに、再訪まで随分時間があいてしまって〜(^_^;)
私自身も東京に戻って4年、こんなステキなお店に行かないだなんて本当ウッカリしてました。

gri-griさんとの出会いはちょうど職場が京都から名古屋に異動になった20代前半の頃。

美味しいものを食べる事に興味を持ち始めて、名古屋で美味しいと言われていたお店をいろいろ巡っていたんですが、その中でも特にお気に入りだったお店です♡

当時は知りませんでしたが、シェフはフランス・ローヌのピック(三ツ星)、スペイン・バスクのマルティンベラサテギ(三ツ星)で働いていた素晴らしい経歴の方だそう。

どうりで美味しい記憶として印象に残っているはずです꒰#'ω`#꒱♫

お店の場所は六本木駅から歩いて数分、お洒落な雰囲気のビルの二階にあります。

この日予約したランチコースは3種類あるうちの一番軽いものです^ ^
とはいえ、皿数も多く女性ならこれで十分でしょう。

まずは、、
【アミューズ1】
梅の枝 ユリ根と燻製鱈

ガラスのジュエリーケースには梅の枝に見立てたグリッシーニ。
つるんとした鱈のブランダードはカリッとしたコーティングをすることで新しい食感に。

【アミューズ2】
人参とオレンジ、ローリエヨーグルト

マティスの絵のような美しい色合いと爽やかな味わいが印象的。

【前菜1】
イカ、セロリ、グラニースミス、シャルトリューズ

ガラスのプレートにはプクッとドーム状の白いエスプーマ。

自家製カンパーニュ
オレンジの皮から抽出したオリーブオイルと一緒に

【前菜2】
ホタテと牡蠣、山菜

竹炭とホタテのチップがアクセント。

春の訪れを感じさせる色合いと、タラの芽、フキノトウのほろ苦い味わい、それをホタテの旨味が包み込みます、、このバランスめちゃくちゃ好みです♡美味しい!!

【魚料理】
鰆 トリュフ 柚子

カリフローレ、トリュフと黄柚子のソースが色を添えて。
ムッチリと肉厚な鰆は食感、味付けともに素晴らしいです♡これも美味しい♡

【肉料理】
青森県産 鴨

ソテーしたパリパリのケールの上に軽く炙ったカツオ。
血?鉄分のマリアージュ?これも好みです〜♡
ピスタチオのオイルソースで味変しても美味!

【デザート】
ノルマンディーをイメージしたりんご

とにかく可愛すぎて困ります!꒰ ♡´∀`♡ ꒱

オブジェのようなりんごの中身は紅玉とカマンベールチーズのムース。
お味も間違いない美味しさ♡

【小菓子&コーヒー】
小菓子はガレットブルトンヌと黒胡麻サブレ。
最後の演出まで、しっかり凝っていて飽きさせない。さすがです!

んー、大満足!もっと早く来れば良かった!!
目でも舌でも楽しめるお料理にウットリなひととき。
柔らかい印象のビジュアルに対して、輪郭がハッキリした味わいも好みです^ ^
そして、器選びのセンスも秀逸!

やっぱり好きなものって10年経っても変わらないですね♡
これからまた通ってしまいそう♫
とーってもオススメです٩(๑´0`๑)۶

• グリグリ - 【デザート】
      ノルマンディーをイメージしたりんご

【デザート】 ノルマンディーをイメージしたりんご

• グリグリ - 【アミューズ2】
      人参とオレンジ、ローリエヨーグルト

【アミューズ2】 人参とオレンジ、ローリエヨーグルト

• グリグリ - 肉厚なホタテのポワレと軽やかに揚げたタラの芽、フキノトウのベニエ。
      竹炭とホタテの黒いチップがアクセント。

肉厚なホタテのポワレと軽やかに揚げたタラの芽、フキノトウのベニエ。 竹炭とホタテの黒いチップがアクセント。

• グリグリ - 【肉料理】
      青森県産 鴨

【肉料理】 青森県産 鴨

• グリグリ - 中がほんのりピンク色をした低温調理をした鰆のソテーにはブールノワゼット(焦がしバター)のソース。
      カリフローレ、トリュフと黄柚子のソースが色を添えて。

中がほんのりピンク色をした低温調理をした鰆のソテーにはブールノワゼット(焦がしバター)のソース。 カリフローレ、トリュフと黄柚子のソースが色を添えて。

• グリグリ - 【アミューズ1】
      梅の枝 ユリ根と燻製鱈

【アミューズ1】 梅の枝 ユリ根と燻製鱈

• グリグリ - 梅の枝に見立てたグリッシーニ

梅の枝に見立てたグリッシーニ

• グリグリ - アートのような絶妙な色合わせ!

アートのような絶妙な色合わせ! 金時人参のケースの中にオレンジと人参のジュレを詰めた一口アミューズ。爽やかな味わいが印象的。

• グリグリ - 【前菜1】
      イカ、セロリ、グラニースミス、シャルトリューズ

【前菜1】 イカ、セロリ、グラニースミス、シャルトリューズ

• グリグリ - 中にはイカ、セロリ、グラニースミスのタルタル、その上にヘーゼルナッツ、そしてエスプーマが。

中にはイカ、セロリ、グラニースミスのタルタル、その上にヘーゼルナッツ、そしてエスプーマが。 グラニースミスの甘酸っぱい香りと味がフワッと広がる春らしい一皿。

• グリグリ - 【前菜2】
      ホタテと牡蠣、山菜

【前菜2】 ホタテと牡蠣、山菜

• グリグリ - 自家製カンパーニュ
      オレンジの皮から抽出したオリーブオイルと一緒に

自家製カンパーニュ オレンジの皮から抽出したオリーブオイルと一緒に

• グリグリ - 【魚料理】
      鰆 トリュフ 柚子

【魚料理】 鰆 トリュフ 柚子

• グリグリ - ソテーしたパリパリのケールの上に軽く炙ったカツオ。

ソテーしたパリパリのケールの上に軽く炙ったカツオ。 これを鴨と一緒に口に入れると意外にもカツオと鴨はとても合う!

• グリグリ - 可愛すぎて、、食べるのがもったいないくらい♡

可愛すぎて、、食べるのがもったいないくらい♡

• グリグリ - ガラスの蓋をパカっと♫
      小菓子の盛り付けもこれまたキュート♡

ガラスの蓋をパカっと♫ 小菓子の盛り付けもこれまたキュート♡

• グリグリ - ガレットブルトンヌがとても美味しい^ ^

ガレットブルトンヌがとても美味しい^ ^

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1385件)を見る

グリグリ(gri-gri)
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

不明の為情報お待ちしております

お苦手な食材がある場合は予約時に必ずお知らせ下さい。当日ですと変更出来かねる場合がございます。
当日のキャンセルはキャンセル料として、コース料金×人数分をいただく場合がございます。

東京都港区元麻布3-10-2 ヴァンヴェール 2F

麻布十番駅より徒歩6分 六本木駅より徒歩10分

麻布十番駅より麻布十番商店街を六本木ヒルズ方面に進みヒルズの手前、商店街沿いの左手の植物で覆われたビルの2F。(タイムズのコインパーイングの隣)

麻布十番駅から348m

• 水・木・金・土・日

サービス料10%

(カウンター4席)

(4人可、6人可)

ディナーは3名様より区切られた空間の半個室のご用意がございます。 8名様以上は貸切も可能です。個室、貸切ご希望の場合はお電話にてご予約下さい。

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上から(お子様用コースのご用意はありません)

スマートカジュアル(短パン、サンダルでのご来店はご遠慮下さい)
香水等をつけての入店はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

2012年11月10日

全てのコースのご予約を24時間お店のホームページより承っております。

コース(おまかせ)
●8800円 ●14300円 サービス料10%
アミューズ〜デセールまで少量ずつ10品前後のデギュスタシオン
(食材と量の違いとなります)

カーテン、または仕切りをして隣席との間隔を取っております。

繊細で遊び心溢れる五感を刺激するお料理。落ち着いた空間。gri-griはフランス・ローヌのピック(三ツ星)、スペイン・バスクのマルティンベラサテギ(三ツ星)で働いたシェフ伊藤憲がオリジナルの感性で織り成す斬新なフランス料理を提供するお店です。フランスらしさに新しい独自のエッセンスを加えた味・香り・色彩をお楽しみ下さい。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)