繊細で美しい世界を描く「リベルテ ア ターブル ド タケダ(Liberté a table de TAKEDA)」 : リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ

リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ

(Liberte a table de TAKEDA)

この口コミは、eienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/02訪問1回目

4.3

先日武田 健志シェフのレストラン「リベルテ ア ターブル ド タケダ」に行ってきました♪

フランス語で自由を意味する店名の「Liberté」とは「気取らないフレンチ」という意味を込めていて、基本を大切にした「枠にとらわれない上質感」を求めていくのがこちらのコンセプト。

初めて伺うLiberteは、とても優雅で落ち着いた空間。

窓際からは緑や水が流れる素敵な眺め。ちょっとした非日常さを感じます。

この日はお料理に合わせてティーペアリングをいただきました。

まず最初の一杯で出てきたのは、
・泡煎茶
やはり最初の一杯はシュワシュワじゃなきゃ!
でも泡煎茶とか考えたこともなかったから、とても嬉しい!ソーダで割った煎茶の中には凍らせたザクロとシロップが入ってほんのり甘さを感じます。
シュワシュワお茶にザクロの色味が美しくて、なんか楽しくなってきました!

・パンと豆腐のディップ

アミューズは3種類出てきました。

・オイスター
くにさきオイスターの上には液体窒素で凍らせたキュウリのグラニテがソース代わりに。

・イカスミを練り込んだ蒸しパンに燻製したイカとビーツのパウダー

・冬野菜の暖かいスープ
まだまだ寒い日に根菜のブイヨンでホッとする味わい。

・柚子と緑茶
グラスの縁に柚子をつけて、緑茶の葉っぱと乾燥させた柚子を8時間ほど一緒に水出しにして、柚子を少し絞ったカクテルです。

・ニシンのサラダ
木の温かみが感じられる可愛らしいお皿にめちゃ可愛いサラダが登場です。
まったく根拠ないけど、このお皿のイメージは「不思議な国のアリス」です!(笑)
下はキヌアと数の子のサラダ、上は色とりどりの大根。
シェフがテーブルでヨーグルトとわさびのソースをかけてくださいます♪

・新玉ねぎ
これ全部玉ねぎですが、本当、うまっ、うまっ!!と言いながら一瞬で食べちゃいました(笑)
玉ねぎの間にトリュフと玉ねぎのジャムを挟んでローストしていて、まるで甘味や旨味を閉じ込んでいるような。
黒にんにくとみりんのソースを合わせて、乾燥させた玉ねぎと玉ねぎのパウダーの玉ねぎ尽くし、玉ねぎ旨しの一皿❤️

・サングリアをイメージした紅茶
またまた貴重なティーカクテルの登場。
山梨のワイナリーBEAU PAYSAGE(ボーペイサージュ)の2014年のシャルドネをイメージして造られた紅茶『BEAU PAYSAGE Chardonnay2016』に乾燥したイチジクなどを入れて、ワイン+フルーツ→サングリア!

ここのティーペアリング面白い!

・白子
とろり白子はちゃんと焼き目も入っていて、芳ばしさ倍増。中はとろとろミルキー。
燻製したジャガイモのエスプーとユリ根、揚げた蕎麦の実、蕎麦のチュイル、菊芋のチップスなどを合わせました。全体的にクリーミーで優しい味わい。

・ビーツのパウダーとほうじ茶

・ヒラメ
セリを載せたヒラメに、ヒラメの出汁のソースをかけていただきます。
身はふわふわでした。エシャロットとバーターなどを使ったヒラメの出汁ソースも美味しかったです。

・赤ワイン×紅茶
黒ブドウの葉っぱと鹿児島の紅茶を乾燥させて水出しにしたものをテーブルの前でシェイクして注いでくれます♪
柔らかい口当たりでスパイシーなお茶でした。

・和歌山の紀州鴨
香茸のソースをかけた紀州鴨。
とても柔らかく、噛めば噛むほど鴨の旨味が伝わります。
オニオンは中に鴨のモモ肉入れてローストいています。

・柑橘
柑橘を使ったデザート。
飴で蓋をして、その上には柚子のピューレと蜜柑の皮を削って、柑橘の香りが広がります。
中には酒粕のムースと液体窒素で凍らせた蜜柑が入っていて、潰して一緒にいただきます。
お口の中が爽やかになりました。

・チョコレート
春を感じさせる素敵なチョコレートのデザート。可愛らしいお皿に胸キュン❤️
チョコレートアイスにチョコレートのムースと
パチパチ飴。
梅の枝はチョコクッキーで作っています。
お花の真ん中の黒い粒は黒胡椒でアクセントに。
くるみのチョコレートと液体窒素でパウダーにしたチョコレートの幸せチョコ尽くしデザート。

・ヨーグルトのムースとイチゴ
ヨーグルトのムースにフレッシュなイチゴとイチゴのメレンゲ

最初から最後まで繊細で美しいお料理は絵本の中に入ったかのような気分になりました。
いかつい感じの武田シェフとお料理のギャップがあってまたそれが面白いw

ご馳走様でした❤️

ブログから転記しています↓

• リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ -

eienさんの他のお店の口コミ

• Udon Kyutaro(本町、堺筋本町、心斎橋 / うどん、天ぷら、日本料理)

Udon Kyutaro - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/04

• 釜元たん米衛(恵比寿、代官山、中目黒 / 牛タン、居酒屋)

釜元たん米衛 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• THE SUSHI TOKYO 旬(池袋 / 寿司、海鮮、日本料理)

THE SUSHI TOKYO 旬 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/04

• イズミル(阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷 / トルコ料理)

イズミル - 料理写真:

訪問: 2024/03

• Florilege(神谷町、六本木一丁目、御成門 / フレンチ)

Florilege - 料理写真:

4.7

訪問: 2024/03

• すき焼き十二天(二重橋前、有楽町、東京 / すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ)

すき焼き十二天 - 料理写真:

eienさんの口コミ一覧(406件)を見る

掲載保留 リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ(Liberte a table de TAKEDA)

ジャンル フレンチ

東京都港区麻布十番2-7-14 アザブ275 1F

大江戸線 南北線 麻布十番駅4番出口より徒歩約7分

麻布十番駅から246m

12:00~15:00(L.O.13:00)
    18:30~23:00(L.O.20:00)

(日・祝日)は22:00CLOSE

◆ディナー
    \10,000.- 5plats
    \15,000.- 7plats

月曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

夜のみ10%

(8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

特に設けてはございませんが極度の軽装はご遠慮くださいませ。(短パン・サンダルなど)

2012年4月17日

目指すのは「枠にとらわれない上質感」。「自由」なスタイルで楽しむ星付きフレンチ

てつきちてつきち(0)